«МЫ ПОСТОЯННО НА РАБОТЕ, ДАЖЕ ДОМА»: МОЛОДАЯ СЕМЬЯ ПЕРМСКИХ ПЕДАГОГОВ РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ЖИЗНИ
Супруги Исаковы признаются: «Наверное, это звучит дико, но для нас школа – это наша жизнь». Про них можно сказать: «золотой фонд» пермского образования. Ульяна Владимировна – продвинутый учитель информатики и заместитель директора по инновациям в уникальной «IT-школе». Артём Валерьевич – финалист краевого конкурса «Учитель года» и руководитель уникальной школы «Петролеум +».
У неё искренняя улыбка, у него мягкий взгляд. Она любит модные стрижки, яркие брючные костюмы, кроссовки и галстук-бабочку. Он стильно зачёсывает чёлку, носит элегантную классику и цитирует Высоцкого…
В семье не без… учителя
Ульяна Владимировна первая в своей семье решила стать учителем. Родители трудились в сельскохозяйственной отрасли, бабушки и дедушки тоже были далеки от педагогики. Возможно, поэтому учительская профессия осторожно присматривалась к ней, будто проверяла – не подведёт ли.
Сначала Ульяна чуть не передумала поступать в училище, поддавшись первому обманчивому впечатлению: «Мы пришли с мамой в приёмную комиссию Пермского педагогического училища № 4. В коридорах учебного корпуса было темно и грязно – там шли ремонтные работы, – вспоминает она тот день. – Когда я села писать заявление, в открытую дверь кабинета какой-то мальчишка просунул голову и закричал: «Не поступай сюда!» Вышла я оттуда в больших сомнениях: туда ли вообще иду?»
Спортсменка и активистка Ульяна единственная в классе с отличием окончила девятилетку в селе Пихтовка Частинского района. Её ждали в школе районного центра, обещали золотую медаль. Но она решила: «Учиться буду в Перми».
В педучилище она поступила (позднее его переименовали в колледж «ОНИКС»), занималась с большим интересом и на выпуске получила красный диплом. Но в школу работать не пошла: подруга убедила в бесперспективности учительской карьеры и посоветовала лучше устроиться в банк. Так начинающий учитель информатики стала кредитным экспертом. Спустя два месяца Ульяна осознала, что совершила ошибку и отправилась устраиваться в МАОУ СОШ № 3 г. Перми.
До сих пор она эмоционально рассказывает о том собеседовании: «Прихожу в класс, а там выбиты стёкла, компьютеров нет! Директор Сергей Николаевич Филиппов успокаивает: «Не переживайте, скоро всё поставят, мы вам ещё часы математики дадим. Я обалдела: условий нет, да ещё в нагрузку хотят добавить не мой предмет!»
Образовательное учреждение тогда переживало непростые времена: его руководитель отвоёвывал у ближайшей новостройки пришкольную территорию – не хотел, чтобы там открыли парковку, это могло угрожать безопасности детей. Несогласная сторона пустила в ход свои «переговорные методы».
Встреча закончилась неожиданно: «Когда я уже собиралась сказать однозначное «нет», в кабинет вошла замдиректора Анна Валериевна Александрова, которая сумела за несколько минут создать такую доброжелательную атмосферу, что я почти сразу согласилась на курс информатики для начальной школы».
Место встречи – школа
Артём Валерьевич вырос в учительской среде. Его мама после окончания Пермского педагогического института по распределению приехала преподавать математику в село Ощепково Усольского района. Здесь прошли его детство и юность до девятого класса. Примечательно, что его родители познакомились в стенах школы: возвращаясь домой из армии, папа почему-то захотел свернуть с дороги и заглянуть в родной класс. Увидел в учительской молоденькую незнакомку и «пропал».
В их доме всегда были педагоги и их дети, с которыми Артём дружил. Поэтому по примеру старшего товарища он решил поступать на учителя технологии в четвёртое пермское педагогическое училище.
– Была ещё одна причина: папа умер, когда мне было всего четыре года, отцовского внимания мне не хватило, – признаётся Артём Валерьевич. – Поэтому на подсознательном уровне я выбирал профессию, которая бы мне самому позволила быть наставником для других детей.
Здесь в педучилище он заприметил красавицу с IT-курса. Вот как Ульяна Владимировна вспоминает их знакомство: «Я пришла на первую тренировку по волейболу, меня встретил юноша-выпускник и говорит: «Пойдём, я тебя всем представлю». Заходим, а там «33 богатыря» стоят, а из девчонок я одна! Стал представлять меня ребятам, я спрашиваю у будущего мужа: «Тебя как зовут?». Он мне: «Не скажу». Ладно, говорю, переживу, и тут его кто-то окликнул. Так вся тайна и раскрылась!»
Немного погодя студентка Ульяна собрала свою женскую сборную и стала её капитаном, вместе с другими спортсменками поднимала в образовательном учреждении волейбольное движение. А Артём Исаков зачастил провожать её после занятий до общежития. Он окончил колледж «ОНИКС» на год раньше Ульяны и первым пришёл на работу в МАОУ СОШ № 3 г. Перми. Там начался отчёт не только их педагогического, но и супружеского стажа. Они преподавали и сами продолжали учиться в университетах: Ульяна Владимировна в политехническом, а Артём Валерьевич в педагогическом.
Среди бегущих первых нет и отстающих…
Исаковы вместе почти 15 лет. Признаются: как пришли работать в образование, так для них настало время непрекращающейся «движухи».
– В нашей жизни важные события всегда происходят одновременно. Например, у меня командировка в Москву, а у мужа в Новосибирск, мне в роддом надо, а ему на итоговый тур конкурса, – смеётся Ульяна Владимировна.
В 2016 году, когда Артём Валерьевич боролся за звание «Учитель года» в финале краевого этапа, Ульяна Владимировна поддерживала его по видеосвязи из палаты роддома. Дочка рождалась, можно сказать, под звуки фанфар в честь папиной победы – второго почётного места.
Буквально сразу после этих знаменательных событий Артём Валерьевич получил предложение стать заместителем директора школы. После шести лет работы учителем технологии в МАОУ СОШ № 3 решение о смене деятельности далось ему непросто: он был отличным трудовиком и просто горел своим предметом.
На семейном совете решили, что нужно двигаться вперёд: так в новой должности он стал курировать развитие уникальной школы «Петролеум+» (МАОУ СОШ № 102 г. Перми). Проект «Уникальные школы города» администрация Перми начала реализовывать с 2013 года. Некоторые образовательные учреждения получили особенный профиль, который предполагает углублённое преподавание дисциплин и возможность проходить практику на ведущих предприятиях. Школа «Петролеум+» сотрудничает с нефтяными компаниями, её учащиеся могут заниматься в специально созданной лаборатории химического анализа, изучать метрологию, картографию, топографию, работу маркшейдеров, парамедиков.
Год назад Артём Валерьевич принял директорскую эстафету из рук Натальи Александровны Ларионовой, став одним из самых молодых руководителей в пермском школьном образовании.
– У меня 1805 детей и 102 штатных сотрудника. Как и все другие учебные учреждения этой весной мы столкнулись с необходимостью перейти на дистанционное обучение. Благодаря поддержке «IT-школы № 10 г. Перми» мы быстро освоили нужные онлайн-ресурсы и закончили год без сбоев, – рассказывает Артём Валерьевич Исаков, директор школы «Петролеум+».
Сотрудничество с МАОУ «СОШ № 10» г. Перми, специализирующейся на углублённом изучении информационных технологий, во многом случилось благодаря Ульяне Владимировне. В эту уникальную школу она пришла работать в 2017 году по приглашению руководителя Валентины Владимировны Ефимовой, когда дочке Мире исполнился год и три месяца, и её уже можно было отдать в детский сад.
Ульяна Владимировна продолжила преподавать информатику и стала заниматься инновационными проектами в должности заместителя директора. Один из её любимых спецкурсов сегодня – дополненная и виртуальная реальности.
– Дочь бывала в наших школах. Она знает, где что у меня расположено в обоих корпусах, где можно поиграть, в каком шкафу у папы в кабинете можно конфету найти. Я у неё спросил полгода назад: «Мира, папа кем у тебя работает?». И услышал: «Как кем? Охранником!» Я сначала посмеялся. А потом подумал: устами младенца глаголет истина. Директорство – это и забота, и охрана, и большая ответственность, – делится Артём Валерьевич.
Исаковы о себе
График буднего дня в семье Исаковых обычно выглядит так: мама встаёт в 5:00, чуть позже поднимаются папа и дочка. Раньше всех в свою школу приезжает Артём Валерьевич, в начале восьмого – в детский сад Мирослава и в 7:30, за час до начала занятий – в свою школу Ульяна Владимировна. Официально трудовой день заканчивается у них в 18:00–19:00, но после небольшого отдыха им нередко приходится до часа ночи проверять и готовить уроки.
– Кто у вас дома главный?
У. В.: Дома директор я, а муж мой заместитель.
– Обсуждаете дома работу?
У. В.: Каждый день (смеётся). Чаще всего ненужные отчёты и запросы, которые сваливаются постоянно.
За что вы любите школу?
У. В.: За разнообразную и непредсказуемую жизнь, которая кипит в её стенах. За возможность удивлять ребят и передавать им действительно важные навыки и знания. За то, что постоянно самой приходиться учиться, учиться и учиться.
А.В.: Школа позволяет ставить цели и добиваться результатов. Я хотел бы, чтобы у меня всегда была возможность работать в образовании – и не важно, в какой должности.
– Вы тесно соприкасаетесь с родителями своих учеников? Какие они?
А. В.: Очень требовательные. Почти каждый родитель хочет для своего ребёнка самого лучшего учителя, самого лучшего классного руководителя.
У. В.: Загруженные. У нас нет много времени на своих детей. Мы занимаемся собой, своими делами и проблемами.
– Какая вы жена?
У. В.: Невнимательная. Могу что-нибудь приготовить, а могу и не готовить. Экономная. Муж удивляется, как я умею найти хорошую вещь за низкую цену. Ещё строгая.
А. В.: Она очень красивая у меня! Мне нравится её целеустремленность и настойчивость. Ульяна умеет быть и женой, и другом, и коллегой.
– А вы какой муж?
А. В.: Заботливый.
У. В.: Терпеливый – это его самое лучшее качество. Безотказный. Всем своим знакомым и друзьям помогает. Начитанный и музыкальный – на гитаре запросто сыграет песни Высоцкого, Цоя.
– Какие вы родители?
А. В.: Мы постоянно на работе, даже будучи дома. Как современные родители мы мало времени уделяем ребёнку – дочь либо в садике, либо сама себе предоставлена. Мы не обременяем воспитанием бабушек, потому что родили для себя. Мирослава очень развитый ребёнок, и в этом тоже наша заслуга, несмотря на то, что мы всегда заняты.
У. В.: Я не пропускаю детсадовские утренники. Муж Миру на танцы возит, по вечерам серенады ей поёт.
– Какой бы вы хотели увидеть свою семью через 20 лет?
У. В.: Я хотела бы решить свои семейные денежные проблемы, чтобы мы могли вместе ездить отдыхать, побывать за границей.
А. В.: У нас будет второй ребёнок (улыбается)? Моей Мирославе исполнится 24, мне 52… Мне хочется, чтобы мои дети были успешными, чтобы они любили нас как родителей. Главное, чтобы моя семья была.