Инструкция по преображению. Шаг 1: определяем тип фигуры

Мода быстротечна, тренд сменяется трендом… Не стоит за ними гнаться и забивать свой гардероб «прикольными» вещичками. Главное чётко понимать, что вам идёт, а что хоть и модно, но не ваша история. Первое и самое важное — определить особенности своего тела: тип фигуры, пропорции и форма лица. Второе — определить свой цветотип, чтобы знать свои идеальные цвета (но об этом мы поговорим в следующий раз). Сегодня мы разберёмся с телом.
Пончики и морковки
Всех детей до периода полового созревания я бы разделила по фигурам на два типа: пончики и морковки. Первые, как правило, пухленькие и маленького роста. А вторые — высокие и худые. Объединяет их наличие круглого выпадающего животика.
Пончиков я рекомендую одевать в более структурированную одежду из плотных материалов. Рубашки, футболки-поло, джинса. Такая одежда немного «подсоберёт» их пухлость. Да, на малышах всё смотрится мило. Но на девочке-пончике джинсовый сарафан на пуговицах будет смотреться органичнее, чем фатиновое платье, которое сделает из неё «облачко». Пончикам нужно вытягивать силуэт, одевая их в одноцветную одежду. К примеру, голубая футболка и синие джинсы.
С морковками всё полностью наоборот. Одевайте их в объёмные, можно даже мешковатые, вещи, чтобы сгладить их угловатость. Высоким морковкам можно «резать» рост с помощью резко контрастных верха и низа. Надевать, к примеру, белую футболку и чёрные джинсы.
Взрослая геометрия тела
Фигура человека начинает формироваться в период полового созревания. У большинства девочек в 15-летнем возрасте уже прослеживаются черты будущего силуэта. У мальчиков позже — лет в 18. Для того, чтобы определить свой тип фигуры, вам нужно встать перед зеркалом и внимательно рассмотреть свои пропорции. А именно: сравнить ширину плеч и бёдер; оценить округлость бёдер и разницу в размерах верха и низа.
Пять основных типов фигур взрослого человека:
· Песочные часы — обладатели ярко выраженной талии, у них ширина плеч и бёдер одинаковая, бёдра округлые.
· У прямоугольников талия примерно равна плечам и бёдрам, нет разницы в размере верха и низа, бёдра прямые.
· Кругу свойственны полная талия, покатые плечи, стройные ноги, одинаковая ширина плеч и бёдер.
· У груш превалируют бёдра, они округлые, верх уже низа.
· У перевёрнутого треугольника грудь и плечи превалируют над низом, бёдра прямые.
Вот основные правила для каждого типа. Песочным часам подчёркиваем талию, треугольникам маскируем и балансируем широкие бёдра: для этого делаем верхнюю часть тела более объёмной. Прямоугольникам маскируем отсутствие талии при помощи спортивного кроя. У круга прячем живот под жёсткими тканями, А-образным кроем и переносим акцент на стройные ноги.
Важно также знать и другие пропорции своего тела. Например, длину тела по отношению к ногам, длину рук по отношению к телу, длину шеи и, в целом, рост. Одеждой можно удлинить ноги (подчеркнув талию, надев обувь на каблуке или танкетке), сбалансировать слишком длинные руки (с помощью укороченных широких рукавов типа «летучая мышь», кимоно) и «увеличить» рост (благодаря завышенной талии и глубокому V-образному вырезу на груди или спине).
Пропорции лица
Форма лица является определяющим фактором при выборе причёсок, очков и вырезов. Для определения своей формы сядьте перед зеркалом, уберите волосы с лица, чтобы была видна линия роста волос. Теперь приложите к лицу линейку или лист бумаги А4 и обратите внимание на высоту лба, скулы, линию подбородка.
Овальному лицу подходит всё, кроме, пожалуй, очень высоких причёсок. Это «универсальное» лицо, потому вам можно смело экспериментировать над образом.
Квадратное и прямоугольное лицо необходимо смягчать круглыми вырезами блузки или футболки. Забудьте о прямом проборе и очках прямоугольной формы. Ваш выбор — асимметрия и в прическах, и в одежде.
Круглое лицо «вытягиваем» до овальной формы v-образными вырезами и прядями у лица, объёмом на затылке или на макушке. Избегайте мелких кудряшек и прямого пробора.
Если у вас получилось правильно определить свой тип фигуры и форму лица, значит, вы уже сделали первый шаг на пути к своему преображению. Я рекомендую в этом вопросе посовещаться с близким человеком, так как мы не всегда объективно оцениваем свою внешность. Чтобы потренировать свой глазомер, попробуйте на досуге определить тип внешности ваших друзей и родственников. Разберите свой гардероб, найдите в нём не подходящие вам вещи и смело исключите их — они портят ваш образ.
Если у вас возникли вопросы и трудности с определением своего типа внешности, пишите мне в директ: https://www.instagram.com/zaiakina_tatiana/.
Татьяна Заякина

