ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: АДВОКАТ
Привет! Это новый выпуск еженедельной рубрики Даши Тюриной «Профессии от А до Я»! На этот раз она взяла интервью у адвоката Фёдора Леппы, который с удовольствием ответил на все вопросы. Приятного прочтения!
ОБРАЗОВАНИЕ
— Для того, чтобы стать адвокатом нужно обязательно высшее юридическое образование.
Вообще достаточно бакалавриата, но я думаю сейчас всё больше адвокатов стараются получить степень магистра.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
— Статус адвоката позволяет заниматься абсолютно любыми делами. Я специализируюсь на гражданских делах, арбитражных спорах. Выбор у меня был сделан в эту сферу, потому что гражданское право как-то больше притягивает. Споры предпринимательские часто многоаспектные, сложные (конечно, уголовные дела тоже сложные бывают, но все равно мне кажется, что для этого должно быть тоже какое-то внутреннее желание заниматься в уголовной сфере).
ГРАФИК РАБОТЫ
— Адвокат работает сам на себя. Он не заключает ни с кем договоров, поэтому он отвечает просто перед своими доверителями. Если вы о чём-то договорились, подписали соглашение, то ты обязан это исполнить. И как ты будешь это делать не особо важно: можно делать хоть с 9 до 18 часов, как принято работать, хоть ночью, хоть в выходные. Можно брать себе выходной посреди недели, если не запланировано никаких встреч или заседаний. Поэтому график адвоката достаточно свободный. Но я лично стараюсь работать по будням, где-то с 9:30 до 19:00, потому что мы работаем в том числе и с помощниками, и со стажёрами, у которых есть трудовой распорядок, и чтобы работать вместе мы работаем в таком графике.
СЛОЖНОСТЬ ПРОФЕССИИ
— Самое сложное, наверное, то, что не всегда всё зависит от тебя. Все равно решение принимает суд (если мы рассматриваем судебное заседание или какие-то другие компетентные органы). Ты можешь выложиться на все сто процентов, но ты никогда не застрахован от того, что решение будет принято не в твою пользу. Мы никогда не можем гарантировать результат. Мы можем гарантировать только то, что мы приложим стопроцентные усилия для достижения этого результата, но сам результат гарантировать нельзя. Я думаю, для меня это самое сложное.
ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ
— Ты напрямую работаешь на результат самостоятельно (то есть сам на себя).
Азарт. Не от тебя всё зависит, постоянно нужно с кем-то спорить, что-то доказывать, а это меня привлекает. Мне с детства хотелось кому-то как-то доказывать справедливость, стоять на своём. И в этом я сейчас профессионально реализуюсь.
МИНУСЫ ПРОФЕССИИ
— Самое негативное — это когда ты сталкиваешься с несправедливостью; когда близко к сердцу принимаешь проблемы своих доверителей.
О РЕШЕНИИ СВЯЗАТЬ ЖИЗНЬ С ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
— Я с детства интересовался и стремился к гуманитарным наукам. История, политология...К праву в детстве я не особо тянулся, но когда заканчивал школу, сдавал историю и обществознание, сделал выбор в пользу юридического факультета, потому что это образование достаточно базовое и оставляет большой перечень открытых дверей, которыми можно воспользоваться. И потом уже, в ходе своей учёбы в университете, я понял, что меня интересуют именно суды, и именно роль судебного представителя мне нравилась. Уже после того, как я закончил и начал работать юристом, постепенно пришёл и к адвокатуре.
ХОРОШИЙ АДВОКАТ — ЭТО...
— Хороший адвокат — это тот, кто выкладывается на сто процентов и у которого есть соответствующие компетенции и опыт. Хороший адвокат должен уметь общаться и взаимодействовать с другими людьми, также в этой профессии нужно обязательно уметь говорить так, чтобы тебя поняли и услышали.
ВЫБОР ХОРОШЕГО АДВОКАТА
— Это сложный вопрос, потому что считается у нас, что статус адвоката даёт гарантии, что у него есть компетенции, потому что он сдал специальный экзамен, чтобы получить этот статус. Так что статус адвоката даёт какие-то минимальные гарантии. А так, как выбрать среди адвокатов того, который тебе подходит — можно смотреть конкретно по своей проблеме, смотреть опыт адвоката.
СОВЕТЫ БУДУЩИМ АДВОКАТАМ
— Советую заниматься не только учёбой, но и внеучебной деятельностью, которая учит тебя общаться с людьми, организовывать встречи, конференции. Это всё развивает навыки, которым не учат в университете и школе, но без них сложно представить профессиональную деятельность. Умение договариваться, приходить к компромиссу — всё это тоже очень важно. Учёбу, конечно, забрасывать не надо. Можно представлять, когда вы изучаете какую-то конкретную тему, как и где вы можете применить свои знания в будущем.
НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ
— Смешные ситуации бывают. Чаще, наверное, это связано с заседаниями, когда другая сторона признаёт те обстоятельства, которые тебе нужно было доказать, и это играет тебе на пользу.
В целом, наша работа не подразумевает возможности где-то шутить на заседаниях, либо нужно шутить очень тонко и осторожно, чтобы не вызвать негатива. Но смешного у нас много в общении с коллегами. И мы часто делимся опытом, шутим и смеёмся. В коллективе у нас очень дружелюбная атмосфера.
Беседовала Дарья Тюрина