ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: АДВОКАТ

23 сентября, 09:24

Привет! Это новый выпуск еженедельной рубрики Даши Тюриной «Профессии от А до Я»! На этот раз она взяла интервью у адвоката Фёдора Леппы, который с удовольствием ответил на все вопросы. Приятного прочтения!



ОБРАЗОВАНИЕ

 

— Для того, чтобы стать адвокатом нужно обязательно высшее юридическое образование. 

 

Вообще достаточно бакалавриата, но я думаю сейчас всё больше адвокатов стараются получить степень магистра. 

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

 

— Статус адвоката позволяет заниматься абсолютно любыми делами. Я специализируюсь на гражданских делах, арбитражных спорах. Выбор у меня был сделан в эту сферу, потому что гражданское право как-то больше притягивает. Споры предпринимательские часто многоаспектные, сложные (конечно, уголовные дела тоже сложные бывают, но все равно мне кажется, что для этого должно быть тоже какое-то внутреннее желание заниматься в уголовной сфере). 

 

ГРАФИК РАБОТЫ

 

— Адвокат работает сам на себя. Он не заключает ни с кем договоров, поэтому он отвечает просто перед своими доверителями. Если вы о чём-то договорились, подписали соглашение, то ты обязан это исполнить. И как ты будешь это делать не особо важно: можно делать хоть с 9 до 18 часов, как принято работать, хоть ночью, хоть в выходные. Можно брать себе выходной посреди недели, если не запланировано никаких встреч или заседаний. Поэтому график адвоката достаточно свободный. Но я лично стараюсь работать по будням, где-то с 9:30 до 19:00, потому что мы работаем в том числе и с помощниками, и со стажёрами, у которых есть трудовой распорядок, и чтобы работать вместе мы работаем в таком графике.

 

СЛОЖНОСТЬ ПРОФЕССИИ

 

— Самое сложное, наверное, то, что не всегда всё зависит от тебя. Все равно решение принимает суд (если мы рассматриваем судебное заседание или какие-то другие компетентные органы). Ты можешь выложиться на все сто процентов, но ты никогда не застрахован от того, что решение будет принято не в твою пользу. Мы никогда не можем гарантировать результат. Мы можем гарантировать только то, что мы приложим стопроцентные усилия для достижения этого результата, но сам результат гарантировать нельзя. Я думаю, для меня это самое сложное.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

 

— Ты напрямую работаешь на результат самостоятельно (то есть сам на себя).

Азарт. Не от тебя всё зависит, постоянно нужно с кем-то спорить, что-то доказывать, а это меня привлекает. Мне с детства хотелось кому-то как-то доказывать справедливость, стоять на своём. И в этом я сейчас профессионально реализуюсь. 

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

 

— Самое негативное это когда ты сталкиваешься с несправедливостью; когда близко к сердцу принимаешь проблемы своих доверителей.

 

О РЕШЕНИИ СВЯЗАТЬ ЖИЗНЬ С ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

— Я с детства интересовался и стремился к гуманитарным наукам. История, политология...К праву в детстве я не особо тянулся, но когда заканчивал школу, сдавал историю и обществознание, сделал выбор в пользу юридического факультета, потому что это образование достаточно базовое и оставляет большой перечень открытых дверей, которыми можно воспользоваться. И потом уже, в ходе своей учёбы в университете, я понял, что меня интересуют именно суды, и именно роль судебного представителя мне нравилась. Уже после того, как я закончил и начал работать юристом, постепенно пришёл и к адвокатуре.

 

ХОРОШИЙ АДВОКАТ — ЭТО...

 

— Хороший адвокат это тот, кто выкладывается на сто процентов и у которого есть соответствующие компетенции и опыт. Хороший адвокат должен уметь общаться и взаимодействовать с другими людьми, также в этой профессии нужно обязательно уметь говорить так, чтобы тебя поняли и услышали.

 

ВЫБОР ХОРОШЕГО АДВОКАТА

 

— Это сложный вопрос, потому что считается у нас, что статус адвоката даёт гарантии, что у него есть компетенции, потому что он сдал специальный экзамен, чтобы получить этот статус. Так что статус адвоката даёт какие-то минимальные гарантии. А так, как выбрать среди адвокатов того, который тебе подходит можно смотреть конкретно по своей проблеме, смотреть опыт адвоката.

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ АДВОКАТАМ

 

— Советую заниматься не только учёбой, но и внеучебной деятельностью, которая учит тебя общаться с людьми, организовывать встречи, конференции. Это всё развивает навыки, которым не учат в университете и школе, но без них сложно представить профессиональную деятельность. Умение договариваться, приходить к компромиссу всё это тоже очень важно. Учёбу, конечно, забрасывать не надо. Можно представлять, когда вы изучаете какую-то конкретную тему, как и где вы можете применить свои знания в будущем.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

 

— Смешные ситуации бывают. Чаще, наверное, это связано с заседаниями, когда другая сторона признаёт те обстоятельства, которые тебе нужно было доказать, и это играет тебе на пользу.

В целом, наша работа не подразумевает возможности где-то шутить на заседаниях, либо нужно шутить очень тонко и осторожно, чтобы не вызвать негатива. Но смешного у нас много в общении с коллегами. И мы часто делимся опытом, шутим и смеёмся. В коллективе у нас очень дружелюбная атмосфера.

 

Беседовала Дарья Тюрина 


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: МЕХАНИК
9 сентября, 13:48
Дайте продолжим изучать все профессии вместе с Дашей Тюриной. На этот раз в рамках еженедельной рубрики «Профессии от А до Я» Даша взяла интервью у одного из сотрудников строительной компании ПЗСП, Константина Викторовича Чернопазова  - механика производства 1 (производство газобетонных блоков и стеновых панелей). В этом выпуске вы сможете узнать о том, какое необходимо образование для работы механиком, о плюсах и минусах профессии, а также сможем получить дельные советы.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
18 сентября, 12:35
Привет! Это еженедельная рубрика «Профессии от А до Я». На этот раз Даша Тюрина взяла интервью у корреспондента и ведущего телекомпании «Рифей-Пермь» Дмитрия Гаврилова. «В своей профессии я каждый день получаю какие-то знания, опыт» - отзывается герой.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: БОРТПРОВОДНИК
2 сентября, 13:53
Дамы и господа, добро пожаловать на борт газеты «Перемена-Пермь». Вас приветствует Даша Тюрина. Новый, улётный выпуск рубрики «Профессии от А до Я» уже готов. Сегодня Наталья Павлик - бортпроводник авиакомпании «Аэрофлот» познакомит вас с этой интересной профессией.
Подробнее