ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ УЧИТЕЛЯХ РАЗНЫХ СТРАН

23 июня, 11:20

Что мы знаем об особенностях профессии педагога в России? Большая нагрузка, средняя, ближе к низкой, оплата труда, повышенные требования к внешнему виду, поведению, даже за пределами школы и в нерабочее время. В то же время они являются, пожалуй, одними из самых креативных, творческих, добрых и оптимистичных людей своей страны.

 

А как живётся педагогам в других странах? Чтобы было интересно, мы собрали самые яркие факты о педагогах и образовательной системе со всего мира.

 

– Педагогам из Франции и Бразилии разрешено самим создавать свой гардероб. Никаких ограничений при этом педагогам не выдвигается.

 

Италия считается страной самых опытных учителей, средний возраст педагога составляет 49 лет, а вот в Сингапуре, наоборот, средний возраст учителей – 36 лет. Стоит отметить, что образование в Сингапуре считается очень престижным, равно как и в Финляндии. Эти страны уже несколько лет занимают лидирующие позиции в международном рейтинге оценки качества образования.

 

– Страна, в которой педагог пользуется наименьшим уважением – Израиль. Ученики относятся к учителю с пренебрежением, во время урока они свободно могут спать, хамить педагогу, мусорить в классе или игнорировать замечания взрослого. Кроме того, родители также могут прийти в школу и высказать учителю в глаза всё, что о нём думают. Однако есть и приятные факты. Каждые 6 лет израильский педагог может взять отпуск на целый год, который будет оплачиваться государством.

 

– В США, особенно в афроамериканских школах, ученики, если им не понравился учитель, запросто могут организовать ему «ловушку», чтобы обвинить в расизме или сексуальном домогательстве. Профсоюз заранее страхует своих членов-педагогов на крупные суммы, чтобы компенсировать затраты на судебные разбирательства подобных случаев.

 

– Одна из самых высоких нагрузок на учителей зафиксирована в Японии, эти трудоголики работают 54 часа в неделю. Работа учителем считается очень престижной, поэтому конкурс на рабочее место учителя в Японии – 20–30 человек на место.

 

– По статистике самые высокие оклады получают учителя в Люксембурге, Германии, Швейцарии. Их оклады выше средней зарплаты по стране.

 

– В Японии есть педагоги, которые преподают необычный предмет – любование природой, проводят такие занятия на улице. Задача педагога – научить детей наблюдать за изменениями в природе, а также за поведением животных и птиц. Всё достаточно серьезно – в конце года дети сдают экзамен по этой дисциплине.

 

– В Нидерландах с первого класса педагоги обучают детей искусству сёрфинга.

 

– В Бангладеш учителя работают в плавающих классах. И это вовсе не роскошь, а необходимость. В Бангладеш наводнения – частое явление, ученики в это время не могут добраться до места учебы. Чтобы решить эту проблему, компании-спонсоры придумали плавучее обучение. Учителя на лодках забирают учеников из домов, в лодках же и проходит обучение, после занятий детей развозят обратно по домам.

 

Какими бы ни были особенности, профессия учителя была и остаётся важной и востребованной в любой стране.

 

Наталья Былёва
Фотографии, использованные в статье, носят исключительно иллюстративный характер

и напрямую не относятся к содержанию публикации

 


Читайте также
ПЕДАГОГ-БЛОГЕР: МОДНО ИЛИ НЕТ?
15 июня, 10:07
Ни для кого не секрет, что одной из самых модных тенденций современности является работа в блогосфере. Для кого-то ведение личного блога – основной источник дохода, для кого-то – просто хобби. Однако количество блогеров в интернет-пространстве стремительно растёт, и блогинг становится некоей частью социальной сферы. С помощью блогов люди учатся, делятся эмоциями и личным опытом, общаются. Отсюда возникает закономерный вопрос, а педагогам тоже можно заниматься блогерством? Модно ли это, нужно ли?
Подробнее
ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В НОВОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
5 июня, 11:34
Для молодого педагога всегда очень волнительным моментом была и будет адаптация в новом коллективе. Как себя вести, что делать, чтобы завоевать доверие и благосклонность коллег? Ведь не всегда коллектив встречает молодых педагогов с распростёртыми объятиями, часто педагоги-стажисты с недоверием смотрят на новичков, а то и вовсе устраивают «проверку на прочность». Да-да, и такое бывает. В этой статье мы постарались собрать самые дельные советы успешных педагогов и психологов по данному вопросу.
Подробнее
ГОРЕТЬ, НО НЕ СГОРАТЬ, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НА РАБОТЕ
29 мая, 13:25
В современном обществе психологи всё чаще употребляют термин «эмоциональное выгорание». Он обозначает состояние физического, эмоционального, умственного истощения, которое мешает человеку полноценно жить и работать. Исследования показали, что эмоциональному выгоранию подвержены, прежде всего, жители крупных городов, работающие в социальной сфере. В зоне риска такие профессии как педагог, врач, психолог, менеджер, полицейский, продавец. По специфике своей работы людям данных профессий приходится ежедневно общаться с большим количеством людей.
Подробнее