7 НЕОЧЕВИДНЫХ НАВЫКОВ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ДУХА

8 июня 2020 , 08:45

Молодые предприниматели Мартин Бьяуго и Джордан Милн провели несколько лет путешествуя по миру. Они общались с успешными бизнесменами, пытаясь узнать, как тем удаётся найти баланс в жизни. Они назвали это «двойной оптимум», когда ты счастлив с семьей и успешен в бизнесе. Результаты своих встреч они облекли в книгу «Меньше, но лучше: Работать надо не 12 часов, а головой». Ниже приведены самые необычные навыки, способные сделать нас счастливее.

 

Не быть мучеником

Быть трудоголиком теперь немодно. Наши родители искренне верили, что только так можно доказать преданность делу и получить повышение. Сейчас картина меняется. Трудоголизм считается признаком психологического неблагополучия.

 

Гордиться своими переработками и жаловаться на то, что ты всю ночь провел за рефератом — плохой признак. В этом нет никакой заслуги. Это значит, у тебя проблемы с планированием времени, концентрацией внимания или не хватает знаний и опыта. Иметь широкий круг общения и богатый досуг, здоровый и счастливый вид — вот истинный показатель успеха современного человека.

 

Для сохранения баланса сил важно ложиться в постель до полуночи, спать 7-8 часов в сутки, делать перерывы в работе каждые полчаса

 

Keep calm

Слышали ли вы о «мозге древнего ящера»? Он есть в каждой голове, запрятан в глубинах мозга. Еще его называют лимбической системой. Её проявление лучше всего можно наблюдать у маленьких детей. Когда малыша обидят или напугают, он начинает биться в истерике, реветь, подать на пол — даже ноги не держат. Любые объяснения и уговоры не действуют. Лимбическую систему ребенка могут успокоить лишь тёплые объятия матери, поглаживания по спине. Только успокоив инстинкты, мозг приходит в себя и готов слушать аргументы, почему сейчас нельзя есть мороженое.

Мозг ящера не видит отличия между физическим нападением и атакой на нашу точку зрения. Он одинаково быстро реагирует, причём агрессивно

 

Если речь идет о безопасности, то, конечно, тут надо дать волю инстинктам: бежать и бороться. Если это спор или ссора, то лучше вовремя словить момент своего внутреннего возмущения и дать собеседнику выговориться, прояснить его точку зрения. Скорее всего, она заслуживает внимания и позволит вам по-новому посмотреть на ситуацию, найти оптимальное решение.

 

Быть спокойным не значит быть слабаком. Вы не будете выглядеть жертвой, если дадите человеку выговориться, не оскорбляя его. Какие люди вызывают восхищение? Те, что относятся к другим со злобой и ненавистью, или те, что дарят окружающим любовь и сострадание? Умение прощать, видеть боль других людей, стараться понимать поступки окружающих делают нас глубже, развивают эмоциональный интеллект, учат не тратить внимание на пустяки жизни, которые не будут иметь важных последствий для нас и планеты.

 

Не давать советы

Часто мы беседуем с другими лишь для того, что выдать всю имеющуюся у нас на данный момент информацию по теме. Мы перебиваем собеседника, пытаясь закончить его фразу, предугадать ход его мысли. Ждём паузу по ходу коллективного обсуждения, лишь бы вставить словечко, доказав собственное присутствие. Эксперты считают, что таким поведением мы хотим лишь самоутвердиться, а не помочь ходу дела.

Каждый раз нужно спрашивать себя: что от меня требует ситуация, говорения или слушания?

 

Одним из навыков, делающих нас полезнее, является умение слушать. В большинстве случаев близкие обращаются к нам не за советом, а за тем, чтобы их выслушали. Дали выговориться. В такие моменты постарайтесь воздержаться от выражения собственной точки зрения. Сочувственно кивайте и задавайте открытые вопросы, вроде «Почему для тебя это так важно?» или «С чем связаны твои опасения, чего ты боишься?»

 

Так, отвечая на ваши вопросы, собеседник сможет сам разобраться в чувствах, страхах, обидах. Он сам найдёт ключ к решению проблемы, поверит в себя и будет несказанно рад случившемуся озарению! Он будет так благодарен вам. А ведь вы, вроде, ничего не сделали, просто слушали. В свою очередь активное слушание помогает нам стать спокойнее и увереннее в себе.

 

Формируйте кругозор самостоятельно

Не тратьте внимание и память на фотокотиков и еды

 

Мы тратим на соцсети до двух часов в день. Отвечаем на сообщения, оставляем комментарии и делаем собственные посты, но, в основном, мы смотрим ленту новостей. Именно она является главным источником информации о событиях окружающего мира. Получается, мы ежедневно тратим время на изучение тем, которые, во-первых, формируют другие люди (исходя из своих интересов). И, во-вторых, только эти темы и изучают все остальные.

 

Конкурентным преимуществом и скачком к успеху может стать изучение узких тем, интересных именно вам. Сконцентрируйтесь и ответьте на вопрос, что для вас любопытно, в какой области вы хотели бы стать гуру. Найдите книги, информационные каналы об этом. Посвятите изучению данной темы эти самые два часа в день.

 

«Нет» долгим перепискам

Сложно поверить, но с момента появления электронной почты прошло уже 55 лет! Теперь «электронка» есть в каждом телефоне, да еще и десяток мессенджеров в придачу. Кажется, что, отправив смайлик, мы экономим время. На самом деле реальное общение по телефону куда продуктивнее. Мы можем внятнее объяснить ситуацию или сформулировать вопрос, проговаривая его собеседнику в трубку, нежели строча список сообщений по одному-два слова.

 

Еще хуже — ссориться, спорить и гневаться с помощью электронных сообщений. Этот процесс отнимает уйму времени, ведь под влиянием агрессивного импульса мы строчим длиннющее письмо, сдабривая его излишним сарказмом, кучей междометий, троеточий и восклицательных знаков. И немедленно отправляем. Потом мы втягиваемся в долгую переписку: никто не хочет остаться виноватым. И каждый раз, открывая письмо с ответом от обидчика, мы снова погружаемся в ситуацию месячной давности.

 

Эксперты советуют оставлять свои «терапевтические» гневные письма до завтра, чтобы перечитать их. Чаще всего, на следующее утро проблема уже не кажется существенной. Вас уже занимают другие дела, и вы оставляете недруга в покое. Даря тем самым покой себе.

 

Научиться принимать сложные решения

Трудные решения лучше принимать вовремя, пока их последствия не приняли вселенский масштаб

 

Иногда наши инициативы ввергают нас в череду долгоиграющих сложностей. Спонтанные покупки, поступки на спор, из-за завести, на слабо, отношения, не приносящие нам радость и счастья — всё это отнимает у нас силы. Мы не можем отказаться от них из-за чувства вины, нежелания показаться слабаком и неудачником. Но в итоге, приняв сложное волевое решение, вы обретаете свободу и выдыхаете с облегчением.

 

В книге «Меньше, но лучше» речь шла о закрытии убыточных проектов, увольнении сотрудников, смене инвестора или бизнес-партнёра. В обыденной жизни это может быть продажа квартиры-балласта, инструментов и техники для забытых хобби, расставание, смена школы/работы, сложный разговор с родителями.

 

Делитесь идеями

Часто пустяковые small talk дарят нам полезные знакомства и связи

 

Среди стартаперов есть люди, боящиеся делиться идеями на публике, например во время мастер-класса. Они боятся, что кто-то перехватит их идею на миллион и успеет воплотить её раньше.

 

На самом деле, ключ к успеху проекта лежит в том, чтобы окружить себя единомышленниками. Общение с людьми со схожим внутренним миром приносит больше удовольствия. Они поддерживают, служат опорой в трудных ситуациях, вдохновляют. Но их сложно найти, если не делиться своими мыслями и тем, что вас волнует, с окружающими.

 

Ирина Кучумова

Источник: Меньше, но лучше: Работать надо не 12 часов, а головой / Мартин Бьяуго, Джордан Милн ; Пер. с англ. — М. : Альпина Паблишер, 2020. — 296 с. — (Серия «Альпина: саморазвитие»)


Читайте также
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ: МЕТОД ПОМИДОРА
1 июня 2020 , 10:56
Франческо Черилло назвал свой метод в честь кухонного таймера в форме помидора. Он уверен, можно достичь успеха, если научиться работать в течение 25 минут, не отвлекаясь ни на что. Всё что требуется: таймер (любой), ручка, три листа бумаги. Сейчас есть возможность использовать цифровые аналоги: «помидорные» приложения и таймеры на сайтах, смартфоне и компьютере. Однако автор книги «Тайм-менеджмент по помидору» Штаффан Нётеберг уверяет: эффективнее использовать именно механический таймер, ручку и бумагу.
Подробнее
КАК СЛОМАТЬ СЕБЕ МОЗГИ. ПОШАГОВАЯ АНТИ-ИНСТРУКЦИЯ
25 мая 2020 , 06:32
«Я себе все мозги сломал» — говорят, решив сложную задачу. На самом деле трудные задания не ломают мозг, а развивают его. Ломая голову над уравнением, вы стимулируете свой мыслительный орган выделять гормон серотонин. Он отвечает за передачу сигналов от одной области мозга к другой. Таким образом после выполнения домашнего здания в мозгу образовываются новые нейронные связи, обогащающие воображение, восприятие и качество жизни. А что же портит наш мозг и ведет к плачевным последствиям?
Подробнее
6+6: ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
18 мая 2020 , 12:10
Иногда творческий процесс заходит в тупик. Не знаешь, что писать в эссе, о чём придумать проект, что сфотографировать на конкурс. Что делать дальше? Откуда ждать ответ? Поиск вдохновения может занять много времени. Чтобы сократить ожидание, посмотрите этот список источников вдохновения, способных вернуть вас в прежнюю колею.
Подробнее