СЕНОКОСНАЯ ПОРА — ВОТ КОГДА НУЖНА ЖАРА

22 июля 2020 , 08:03

Вот уже лето перевалило за половину. Спала жара, пошли дожди. Одни вздохнули с облегчением, другие — с сожалением… А как ждали и надеялись на хорошую погоду селяне! Ведро у нас редко подолгу стоит. Надо успеть посуху выкосить покос, высушить и прибрать сено.

 

Личные покосы получали после того, как заготовлено сено для общественного, колхозного, впоследствии совхозного, скота. А получалось это в зависимости от погоды по-разному. Редко деревенские жители могли начинать свои личные сенокосы в середине июля. Обычно эта крайне ответственная работа отодвигалась на конец месяца, а иногда и на август. От того, как успешно удастся её провести, зависело благополучие семьи зимой, когда корове надо было утром и вечером давать сено, чтобы получать нормальные удои. Недаром в народе говорится: «Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы». Чтобы зимой не остаться «без шапки», надо летом заготовить достаточно кормов. Считалось, что на одну взрослую корову нужно запасти 12 тележных возов сена или 3 машинных.

 

Чаше всего покосы выделяли на Симановском, а иногда, кроме основных, давали дополнительные. Обычно это были неудобицы, выруба, перелески. Да и не всегда они были близко от Спешково.

 

Дорога на Симановское

 

Однажды нам дали покос около деревни Новинка, через которую раньше проходила дорога на Верещагино. Мне было лет десять, и мама взяла меня в помощницы. Мы шли пешком, несли с собой еду и питьё, грабли и вилы. Уже с утра было жарко, а путь предстоял неблизкий: дорога проходила через деревни Рогали, Проничи, Хлопуши.

 

В Хлопушах меня поразил родник. Мощная холодная струя так и рвалась из земли и, сверкая на солнце, стремительно неслась по длинной деревянной колоде. Как приятно было освежиться этой живой водой! К вечеру, когда сено было собрано в копну, приехал на лошади отец. Сено погрузили на телегу, придавили его бастрыгом (специальной длинной жердью), обвязали поперёк крепкими верёвками. Было боязно, когда воз покачивался на ухабах, но очень интересно, сидя на возу и вцепившись в черенки подоткнутых вил, смотреть на синеющие горизонты, заходящее за дальним лесом усталое солнце.

 

У природы свои планы, они далеко не всегда совпадают с нашими. Был и такой случай: мы выкосили покос за Сафонами, в Костихином логу, а на следующий день пошёл дождь. Он был небольшой, с перерывами, но дождливая погода длилась десять дней. Такой дождь за «итоги его труда» в народе называют «сеногной». В результате сено почернело и годилось только на подстилку.

 

Костихин лог. Старая дорога на Чёрную, Очёр

 

Когда лето стояло сырое и невозможно было просушить траву, селяне прибегали к различным хитростям, чтобы сохранить корма с наименьшими потерями. Если позволяли условия, для стога ставили каркас из жердей, на него укладывали сено. Получалось что-то вроде двухскатной крыши из сена, под которой мог циркулировать воздух, удаляя излишнюю влагу. Были годы, когда сено, отмётывая на сарай, солили. Людям приходилось мешками закупать поваренную соль и посыпать слои сена на сеновале. Коровам соль нравится, и они не возмущались.

 

Раздолье было в жаркую сухую погоду! Можно было, не опасаясь внезапного дождя, который обычно приносят тучки-перевалы, позаботиться и о качестве сена. Заботливые хозяева ходили по своим покосам и убирали жёсткие стебли ретюга, чертополоха, репья и других грубых растений. Правда, с учётом гастрономических пристрастий своих подопечных: некоторым коровам именно эти травы по вкусу.

 

Цветущий ретюг (дикая редька)

 

Чертополох (или татарник, бодяк)

 

Времена меняются. Раньше держали много скота, но не хватало травы, покосов. Сейчас наоборот: травы вдоволь, но мало скота. На Симановском во многих местах бывшие покосы изрыты кабанами, заросли берёзками, а местами трава стоит по пояс, но никак не дождётся косы… Храню фото с последних наших покосов на Симановском в память об ушедших в далёкое прошлое хлопотах.

 

«Последний герой» на Симановском

 

Вспоминается напряжение, тревога, когда тучи угрожают пролиться дождём, а ещё не всё сено собрано. Все стараются побыстрее сгрести и сметать сено в стог, где, плотно утрамбованное, оно не промокнет насквозь, вода стечёт по его тщательно очёсанным бокам. В острые моменты, когда угрожал дождь или вот-вот должны были приехать за сеном, соседи по покосам всегда приходили на выручку друг к другу, помогали управиться поскорее.

 

Обед на покосе. А. Н. Сальников помогает Печёркиным убрать сено

 

Владимир Маяковский в стихотворении «Про Фёклу, Акулину, корову и бога» писал:

 


Нежная вещь — корова.

Корову не оставишь без пищи и крова.


 

Поэтому стар и млад, все деревенские жители старались как можно быстрее заготовить сено, убрать его немоченым, так ждали и надеялись на ясную погоду. Очень точно о сенокосной страде сказал Спиридон Дрожжин:

 


Солнце жарко палит,

А работа кипит:

Под косою трава нагибается

И ложится волной;

Над скошенной травой

Жарче солнце горит-разгорается.

От раздольных лугов

Сильных запах цветов

И душистого сена разносится.

Где-то птичка поет.

Но не слышит народ

Звонкой песни, — работать торопится.

«Травку нужно сушить,

К ночи в копны сложить

И убрать, чтоб дождем не смочилася»


 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
ПАХНУТ МЁДОМ ИЮЛЬСКИЕ ТРАВЫ
17 июля 2020 , 09:22
Как долго ждём тепла и солнца, но быстро пролетают дни, и снова осень и дожди. А в детстве лето длилось дольше, вмещало столько дел и впечатлений!
Подробнее
ПО ТРОПИНКАМ ПАМЯТИ ШАГАЯ
8 июля 2020 , 10:31
Жаркое июльское солнце, запах цветущих трав и жужжание пчёл уводят в памяти к таким же летним дням далёкого детства. С подружкой Катей, жившей через дорогу, много времени проводили вместе: было много общих дел. Забираться на черёмуху, строить «клетки», купаться в пруду. А когда мы обе увлеклись фотографией, лучшего времени, чем ясные летние дни, для контактной печати было не найти!
Подробнее
СОЕДИНЯЯ БЕРЕГА
2 июля 2020 , 11:46
Дороги ведут нас домой и из дому, соединяют и разлучают людей. Бывает и так, что волей судьбы оказываемся с близкими доселе людьми на разных берегах в прямом и переносном смысле. Если есть воля, желание и необходимость, мы будем наводить мосты. Ведь так и поступает человек, когда встречает на пути преграду — будь то река, овражек или пропасть.
Подробнее