СОЕДИНЯЯ БЕРЕГА

2 июля 2020 , 11:46

Дороги ведут нас домой и из дому, соединяют и разлучают людей. Бывает и так, что волей судьбы оказываемся с близкими доселе людьми на разных берегах в прямом и переносном смысле. Если есть воля, желание и необходимость, мы будем наводить мосты. Ведь так и поступает человек, когда встречает на пути преграду — будь то река, овражек или пропасть. Очень точно об этом говорит М. Сафиуллин в стихотворении «Мосты»:

 


От нас далеки все чужие проблемы,

Свои же проблемы просты,

Но чаще мы строим высокие стены,

А надо бы строить мосты.

Сломали бы стены, и жизнь изменилась,

Всё б стало понятно без слов.

И сколько из стен бы тогда получилось

Хороших и крепких мостов. 


 

В нашем лесном краю люди с давних пор селились на берегах рек или в местах, где били родники. При изобилии логов и речек селянам приходилось строить временные или постоянные переправы.

Переходы через реку Талицу в деревне Рогали

 

Даже нашу небольшую речку Спешкову ниже плотины не во всех местах можно перейти вброд. На ней есть перекаты, омуты, местами очень круто обрываются к воде подмытые течением берега. На перекатах вода мелкая, и, если берега не крутые, можно было перегнать коров, проехать на машине или тракторе. Когда был колхоз (а потом совхоз), по хозяйственным нуждам — в лес, на поля — переезжали Спешкову в устье Меньшиковского лога или ещё ниже по течению, ближе к пасеке.

 

На лугах обычно пасли коров, ходили за малиной. Через речку шли по переходам. Местами это были довольно основательные сооружения: дощатые, с перилами. Заботливые мужики набивали поперёк досок перекладинки, чтобы ноги не скользили в сырую погоду.

Переходы через р. Спешкову

 

Как будто о нашей речке сложила стихи Е. Тихомирова:


Скромный мостик-невеличка

Над речушкой небольшой,

Словно маленькая птичка:

Юркий, лёгкий и родной.

Кто-то добрый очень-очень

Сам мосток соорудил.

Напрямую, где короче

Бережки соединил.


 

Из Сафонов по переходам, луговым тропинкам добирались до центра села: в сельсовет, школу, магазин, на работу. Там, где движение было меньше, переходы сооружались из пары жердей, переброшенных через речку.

Переходы через реку Спешкову в Сафонах

 

Самые смелые перебирались с берега на берег по стволам упавших в непогодь деревьев. Нам, детворе, было соблазнительно испытать свою смелость и ловкость, перебираясь по стволу лежащей поперёк реки сучковатой колючей ёлки или старой, отжившей свой век, ольхи. Сердце замирало, руки цеплялись за ветки, ноги дрожали от напряжения. Было боязно смотреть вниз, когда этот природный «мостик» висел высоко над водой. Он качался, а ты стараешься сохранить равновесие, не оступиться и благополучно добраться до противоположного берега.

 

Другое дело — плотина Спешковского пруда, который сооружён в позапрошлом веке. По дамбе плотины прошла дорога, которую можно назвать главной «артерией» деревни Спешково. По ней можно было ехать в Очёр или Бородулино, в ближние и дальние деревни. На плотине стояла мельница, где мололи колхозное зерно, а в определённые дни обслуживали всех желающих. Помню, бабушка носила молоть сушёную черёмуху, потому что в ступе её трудно измельчить.

 

Впервые я попала на мельницу, когда мне было лет пять. Это было тускло освещённое просторное помещение, стены и потолок которого были седыми от мучной пыли. С правой стороны от входа находились жернова. Помню только, что они были серого цвета и показались мне огромными. Зерно высыпали из мешков, жернова его перемололи, получилась мука. Это было удивительно! И ещё одно яркое впечатление от мельницы осталось на всю жизнь: хомяки. Когда мы только приехали и мельник открыл нам ворота, к стенам метнулось полчище серых зверьков. Мне сказали, что это хомяки. Это произошло так быстро, что я не успела внимательно рассмотреть невиданных дотоле грызунов. Возможно, это были крысы.

 

Не помню точно, была ли на плотине гидроэлектростанция. Помню только период, когда электричество подавали до определённого часа, и тем, кому нужно было освещение, зажигали керосиновые лампы. Нам, детям, поручали обычно предварительно почистить ламповое стекло, что мы и делали с удовольствием. Берёшь газетную бумагу, комкаешь, просовываешь внутрь и трёшь до тех пор, пока стекло не станет прозрачным.

 

Со временем плотину подмыло, и вода из пруда стала уходить, обнажая неведомый нам до тех пор рельеф его дна. Стало видно, где проходит основное течение, все отмели и впадины.

Размытая плотина пруда. В центре — здание мельницы.

 

Сначала ходить по прудовищу было невозможно из-за липкого топкого ила. Но мы с подружками так ему радовались! Ведь можно было лепить что угодно, и мы старались вовсю: лепили посуду, домики, человечков, фигурки животных и т. п. Как бы сейчас сказали: «Это был кайф!» Когда грунт уже стал твердеть и бывшее илистое дно местами напоминало такыры, ребятня, мальчишки и девчонки, увлеклись рыбной ловлей. Во впадинах вода стояла долго, и там оставалась рыба, которая не уплыла при спуске воды из пруда. Мы с подружками обычно «рыбачили» вдвоём: одна мутит ногами воду, а другая идёт ей навстречу с опущенным в эту муть бабушкиным решетом. Какая была радость, когда нам вместе с мелкими рыбёшками попался щурёнок!

Прудовище после спуска воды

 

Со временем плотину отремонтировали, берега надёжно соединились. Построили пешеходный мост через пруд между Спешково и Рогалями, который в несколько раз многим сократил путь.

Пешеходный мост между Спешково и Рогалями

 

Пруд восстановлен, и теперь эта, по выражению Маргариты Ларионовой, «Спешковская жемчужина» радует глаз и греет сердце всех, кто живёт или побывал в наших местах.

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее