ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

25 июня 2020 , 08:00

В третье воскресенье июня звучит много слов благодарности в адрес медицинских работников, которые оказываются рядом, когда нам требуется помощь. Мы чувствуем себя под защитой их знаний и умений, слова поддержки вселяют надежду на благополучный исход при серьёзных проблемах со здоровьем.

 

В годы моего детства в нашем селе не было ни медпункта (ФАПа), ни детского сада. Оба эти учреждения находились в д. Рогали, что в километре от с. Спешково, в одном деревянном здании. Разделял их только коридор (сени). Когда нас, детишек, по какой-нибудь надобности приводили в медпункт, мы оказывались в безупречно чистом, уютном, светлом помещении с накрахмаленными занавесками на окнах. Входящих внимательно выслушивала сидящая за аккуратно прибранным столом фельдшер Анна Васильевна, жена учителя Спешковской школы Константина Григорьевича Носкова.


ФАП находится в левом крыле здания

 

Рогалёвский ФАП открылся в 1939 г. Анна Васильевна (в девичестве Меркушева) приехала в Рогали после окончания медучилища и на протяжении 45 лет заведовала медпунктом. Вместе с ней работала акушеркой Валентина Павловна Плотникова, которая жила по соседству с медпунктом. Её муж, Филимон Михеевич, участник Великой Отечественной войны, до и после войны был председателем колхоза «Красный Урал», впоследствии работал кузнецом в совхозе «Спешковский».

 

Работы у медиков было много, – ведь они обслуживали все деревни в округе. Другие медпункты: Кипринский, Третьяковский, находились примерно в 8 км от Рогалей. В экстренных случаях, в ночь-полночь, невзирая на погоду, работникам ФАП приходилось пешком или на лошадях, если была возможность, добираться до больных. Знаю случай, когда одна спешковская девочка решила появиться на свет в 4 часа утра. Что делать? Послали в Рогали за Валентиной Павловной. Невысокая, хрупкая женщина всегда была наготове и безотказно поспешила на вызов. Роды прошли благополучно, помогли и соседи.

 

В восьмидесятые годы медпункт перевели в Спешково, где для него построили просторный деревянный дом. Медицинские работники обслуживали детские учреждения, проводили плановые прививки и осмотры, а также ежедневные проверки механизаторов перед началом рабочего дня. Помню, в детстве я испытывала панический ужас перед червями и уколами. Когда однажды в цветочном горшке увидела гусеницу, от страха забралась под кровать и не вылезла, пока взрослые не выбросили «чудовище» на улицу. Такой же страх я испытала в первом классе, когда нам должны были сделать прививку – укол под лопатку. Ни фельдшер Анна Васильевна, ни учительница Мария Аркадьевна не смогли меня уговорить. Я сопротивлялась изо всех сил, плакала от страха. Пришлось вызвать с урока маму – преподавателя математики, чтобы она меня подержала. Конечно, в работе сельских медиков всякое бывает. Кто-то из селян вывихнет руку, у кого-то конъюнктивит или посторонний предмет попал в ухо или глаз, сердечный приступ, укус пчелы и т. д. Однажды, после небольшой прогулки с фотоаппаратом по весеннему лесу и лугам я обнаружила на шее клеща. Удалить его не получилось, пришлось обратиться к фельдшеру Марине Евгеньевне Мокрушиной. Она приняла меня дома, потому что в Спешквском ФАПе был выходной, и быстро избавила от проблемы, за что я ей очень благодарна. Марина Евгеньевна помогла и моей сестре рекомендациями и лекарствами, когда у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем.


Александр Васильевич и Ирина Александровна Мокрушины,
Николай Александрович Беркутов

 

Учительница Спешковской школы Ирина Александровна Мокрушина вспоминает: «Школьники-спортсмены Николай Беркутов и Александр Мокрушин обморозили уши, защищая честь школы на лыжных соревнованиях. Стараниями школьного доктора Анны Фёдоровны Рудомётовой они возвращены в строй и готовы к новым победам!» Эти ребята, ныне пенсионеры, и дальше шли по жизни с честью. Николай Александрович Беркутов – военный инженер электросвязи, Александр Васильевич Мокрушин – военный лётчик.


Николай Александрович Беркутов

 

Жители Спешково и окрестных деревень с большой теплотой и благодарностью отзываются о сотрудниках ФАПа – фельдшерах, медсёстрах и санитарках. Очень многим они помогли поправить и сохранить здоровье, поддержали в трудные моменты добрым словом. С 1977 года и до пенсии в Спешково работала Нина Екимовна Филиппова (Половникова). После окончания областного медучилища она работала медсестрой во Второй Пермской клинической больнице, где приобрела большой опыт работы с экстренными больными. Медсестрой в школьном стоматологическом кабинете много лет трудилась Тамара Николаевна Филиппова, совместно с доктором Натальей Васильевной Ерёмкиной.

Жители Спешково на дне рождения своего поселения.
Крайняя слева сидит Тамара Николаевна Филиппова

 

Сейчас сельский ФАП находится в одном здании с администрацией. Его возглавляет Ирина Николаевна Боталова. Она окончила в 2002 году Пермский базовый медицинский колледж по специальности фельдшер и, вернувшись на малую родину, продолжила непростое, но очень нужное людям дело.

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...
18 июня 2020 , 08:19
Незамысловатая считалочка напомнила годы далёкого детства, когда зима была морозной и снежной, а лето – солнечным и длинным. За лето деревенская ребятня успевала вдоволь накупаться, наиграться, а кто постарше – наработаться, помогая взрослым по хозяйству или в колхозе. Но, как только выпадало свободное время, девчонки и мальчишки собирались компаниями, и начинались игры. В хорошую погоду – на улице, в дождливую – у кого-нибудь дома.
Подробнее
МИЛКА, ЗОРЬКА, РОМАШКА И ДРУГИЕ
12 июня 2020 , 17:17
С наступлением лета в деревне прибавлялось хлопот – начинался «полевой сезон» для домашнего скота. Иногда, если весна была ранняя, выпас начинали в конце мая. Сельчане предварительно договаривались, в какой день выгонять своих коровушек, телят, а с ними коз и овечек на луга.
Подробнее
СВЯТОЕ МЕСТО – КНИЖНАЯ СТРАНА
4 июня 2020 , 09:15
Случайно выхваченная фраза из поздравлений ко Дню библиотек оживила в памяти те времена, когда мы, сельская детвора, спешили в дом, стоящий на пригорке, в библиотеку. Она в селе Спешково появилась в 1920 году, ровно 100 лет назад и называлась тогда «изба-читальня». По бережно сохранённым односельчанами-энтузиастами воспоминаниям Филимона Михеевича Плотникова, старожила деревни Рогали, дом этот был построен под волостную управу.
Подробнее