СВЯТОЕ МЕСТО – КНИЖНАЯ СТРАНА
Случайно выхваченная фраза из поздравлений ко Дню библиотек оживила в памяти те времена, когда мы, сельская детвора, спешили в дом, стоящий на пригорке, в библиотеку. Она в селе Спешково появилась в 1920 году, ровно 100 лет назад и называлась тогда «изба-читальня». По бережно сохранённым односельчанами-энтузиастами воспоминаниям Филимона Михеевича Плотникова, старожила деревни Рогали, дом этот был построен под волостную управу.
Нижний этаж был отведён народному дому, где ставились спектакли, проводились концерты и показывали кино. Во времена моего детства, в пятидесятые-шестидесятые годы это заведение называлось клубом. На втором этаже, с южной стороны, располагался сельсовет, а с северной – библиотека. Здание это было по назначению и сути своей общественным центром села. Только на время блокады Ленинграда он стал пристанищем эвакуированных детей.
Старое здание библиотеки. Окна библиотеки справа сверху
Помню этот большой дом на пригорке, за ложком, куда мы с подружками спешили к началу фильма, чтобы опередить мальчишек и занять места в передних рядах, поближе к экрану. Будка киномеханика, Ивана Карнаухова, располагалась в противоположной стороне, и в перерывах между частями в маленьком окошечке было видно, как он меняет кассеты, на которых записан фильм, перематывает плёнку. Его сын Игорь с друзьями считали большой удачей, если удавалось помочь отцу. Сейчас Игорь живёт в Донецкой области, подконтрольной Украине, и с теплотой вспоминает те далёкие времена.
С другой стороны здания крутая лестница вела в библиотеку. Окна её выходили на север и восток, из них открывался прекрасный вид на село, на поля и перелески, пруд и реку. На одной половине помещения располагались стеллажи с книгами, в другой части, освещённый с севера и востока, располагался длинный широкий стол с разложенной периодикой. Тут лежали свежие газеты и журналы. С 1954 по 1966 год библиотекарем работала Татьяна Степановна Тиунова, которая жила с дочерью Тамарой в д. Пермячата и ходила на работу за 2 км в любую погоду-непогодь. Она приветливо встречала читателей, знала их интересы и могла помочь выбрать литературу для чтения.
Нас, школьников, особенно интересовали журналы «Техника – молодёжи», «Юный натуралист», «Юный техник», «Работница», «Крестьянка». А какие прекрасные репродукции известных художников печатались в журнале «Огонёк»! Интересно было посмотреть и «Крокодил» с замечательными карикатурами Михаила Черемных и других художников, прочитать фельетоны, как тогда говорили, «на злобу дня».
В школьные годы среди учеников были популярны журнал «Мурзилка» и газета «Пионерская правда», где обычно печатались повести. Интриговала читателей фраза «Продолжение следует», и они с нетерпением ждали выхода следующего номера газеты или журнала.
Обложка журнала «Техника - молодёжи» №1, 1957 год
Помню, с каким волнением открывала я очередной номер журнала «Техника – молодёжи», в котором с января 1957 года печатался научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Хотелось верить, что наступит время, когда на земле будет настолько развита космическая техника, что будут возможны полёты к другим планетам и звёздам, а люди будут стойкими, мужественными, самоотверженными. Как пишет одна из читательниц, «Несмотря на пафос автора, свято убеждённого в том, что Советы приведут Землю к процветанию, несмотря на временами тяжёлый стиль – книга стоит прочтения. Она уводит читателя в прекрасный мир грёз, и в то же время заставляет трепетать перед безграничностью времени и пространства. Сама идея о разуме и науке как главных ценностях могла бы стать отличной идеологией... Но увы».
И сегодня я полностью с ней согласна в оценке произведения, однако благодарна классику советской фантастики И. А. Ефремову за пробуждение интереса к устройству мира, астрономии, философии. Возможно, благодаря нему я закончила физический факультет ПГНИУ с квалификацией «физик-теоретик».
Новое здание библиотеки. Окна - справа внизу
Сейчас этого замечательного дома, который простоял на своём посту более ста лет, уже не существует. Однако Спешковская библиотека продолжает своё благородное дело просвещения сельских жителей. Сейчас она находится на первом этаже кирпичного здания, в котором также располагаются администрация поселения, ФАП и социальная гостиница «Тихая гавань». С 2018 года библиотека стала филиалом Спешковского досугового центра, который находится в этом же здании. И сегодня в библиотеке работают внимательные, неравнодушные люди, которые проводят большую работу со взрослыми и детьми. Проводятся тематические выставки литературы и творчества земляков, литературные вечера, библиотека активно работает с детскими лагерями дневного пребывания.
Выставка работ автора текста в Спешковской библиотеке, 2003 год
Объём фонда в 2020 году намного превышает 5000 единиц, и библиотеке есть чем заинтересовать и удивить читателя. Как будто о Спешковской библиотеке писал Сергей Михалков:
О, сколько в этом доме книг!
Внимательно всмотрись –
Здесь тысячи друзей твоих
На полках улеглись.
Они поговорят с тобой
И ты, мой юный друг,
Весь путь истории земной
Как бы увидишь вдруг...
Картина "Деревенский июнь", 2008 год
Подарок к юбилею Спешковской библиотеки
С пожеланиями дальнейших успехов в незаменимой для села деятельности библиотеки, к её столетию я приготовила в подарок рисунок пастелью, который сделала с натуры на Набережной улице.
Светлана Ямалитдинова (Балашова)