НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...

18 июня 2020 , 08:19

«На золотом крыльце сидели

Царь, царевич,

Король, королевич,

Сапожник, портной,

Кто ты будешь такой?

Говори поскорей,

Не задерживай честных и добрых людей!»

 

Незамысловатая считалочка напомнила годы далёкого детства, когда зима была морозной и снежной, а лето – солнечным и длинным. За лето деревенская ребятня успевала вдоволь накупаться, наиграться, а кто постарше – наработаться, помогая взрослым по хозяйству или в колхозе. Но, как только выпадало свободное время, девчонки и мальчишки собирались компаниями, и начинались игры. В хорошую погоду – на улице, в дождливую – у кого-нибудь дома. Ходили и на школьную спортплощадку, чтобы потренироваться в беге и прыжках. Кто постарше, играли в волейбол на площадке около клуба.


Поляна за деревней. Когда-то на ней был колхозный курятник

 

Все деревенские ребятишки, и мальчики, и девочки, очень любили играть в лапту, чижика и другие подвижные игры. Лапта имеет множество вариантов, и всегда её можно было приспособить к местным условиям. Около нашего дома имелась довольно просторная поляна с пологой ложбиной посередине. Для игры в лапту мы с подружками выбирали место поровнее и выкапывали небольшие лунки, чтобы туда мог закатиться небольшой резиновый мячик. Битой обычно служила довольно толстая короткая палка. Играли азартно, не уступая в этом мальчишкам. У них были свои излюбленные места для игр. Игорь Карнаухов, наш земляк, живущий ныне на Украине, вспоминает: «Мы у нас в деревне любили играть в лапту, 12 палочек, «муху», гоняли «попа», городки. В «ножички», конечно». Игорь Иванович поясняет: 12 палочек – это такие прятки. На какой-нибудь кругляк  кладётся доска, на один её край кладут 12 палочек примерно 20 см длиной. Один из игроков бьёт ногой по другому краю, и тот, который должен искать, собирает эти палочки и кладёт их снова на доску, а игроки за это время должны спрятаться. Кого найдёшь, бежишь к доске и притрагиваешься к палочкам (это называлось застукиванием). Если же обнаруженный игрок раньше тебя добежит до доски, то опять тебе водить. Также можно подкрасться любому другому спрятавшемуся и разбить доску. В этом случае обнаруженные ранее и застуканные игроки снова могут прятаться, и ведомый снова собирает палочки и потом ищет.  Игра заканчивается, когда все найдены и палочки целые. Водит в следующей игре тот, кого первого нашли.

Игра в лапту

 

Были такие игры, которыми увлекались, в основном, мальчишки. В них можно было наиболее полно и ярко показать свою ловкость, удаль, быстроту, глазомер. Мальчишки любили бегать с обручем, играть в «ножички» и в «войну». В обруч играли по одному или вдвоём. Обруч погонялся палочкой. Обычно это был металлический обод старого тележного колеса. Мастерство игрока заключалось в том, чтобы бежать, не роняя обруча. Об игре в «ножичек» вспоминает И. И. Карнаухов: «Ножички – это с нескольких положений бросать ножичек перочинный в землю, чтобы он воткнулся. Например, с плеча, локтя, со лба, носа, подкидывать вверх с наружной стороны ладони так, чтобы тоже воткнулся, с колена». Игорь рассказал ещё об одном варианте игры: «Ещё ножичком делили землю. На земле чертился круг диаметром примерно 1,5 м. Если играли двое, то круг делили пополам, и каждый вставал на свою половину. Игрок бросал нож на территорию «противника» и, если нож воткнулся, по этой линии «отрезал» часть территории «противника» и присоединял к своей. Игра прекращалась, когда один из игроков уже не мог устоять на своей территории».

 

Все ребята, девочки и мальчики были увлечены строительством. Строили из всего, что попадало под руку: жёрдочек, досок, прутиков, ящиков, коробок и т. п. Сооружения, которые возводили девочки, у нас назывались «клетки». Может быть, потому что это созвучно слову «клеть», может, ввиду сравнительно небольших размеров. Для нас это были домики, где можно было как-то укрыться от солнца, дождя или посторонних глаз, поиграть без помех в куклы. Мы представляли своих кукол людьми: одевали, «кормили», укладывали спать, разговаривали с ними. Мальчики к строительству подходили более основательно. Они любили строить смотровые площадки на деревьях и рыть землянки. Игорь вспоминает: «У нас даже землянка была с железной печкой, неподалёку от курятника в лесу. Руководителем строительства был Саша Сальников».


Спешковский пруд

 

Лесов в наших местах много, на угорах, между полями разбросаны островки леса, где соседствуют ели, сосны и можжевельник с берёзой и осиной. Там на полянах нас поджидала земляника, а под сенью деревьев – грибы. На лесных вырубах поспевала малина. Много росло душистых и целебных трав. Моя подруга детства, Нина Тимофеевна Пичкалёва (Шафранова) вспоминает: «…В свободное время летом, помню, играли в лапту, прятки, собирали лечебные травы: подорожник, лист мать-и-мачехи, траву спорыш, чистотел, лист земляничника и другие. Делали куклы из подручного материала, играли в мяч, догонялки, писали друг другу письма». Наша летняя жизнь была наполнена движением, но мы, несмотря на это, находили время и для чтения.

 

В семидесятые-девяностые годы прошлого века была популярна военизированная игра «Зарница». Она проводилась в школах и пионерских лагерях. Её основными задачами были воспитание в пионерах чувства товарищества и взаимовыручки, выработка у них командного духа, обучение детей самым простым практическим навыкам походного и военного дела, воспитание детей в духе патриотизма. Моя племянница, Е. А. Тихонова (Печёркина), ныне преподаватель физики в ПГАТУ, рассказала: «Самое интересное в этой игре было быть разведчиком, но нас, девочек распределяли в медсестры. У нас были повязки с красным крестом и носилки. Мы играли во всех оврагах и лесочках, окружавших деревню, территория игры была огромна… тогда мы были такой крепкой командой, понимали друг друга с полуслова, жестами могли объяснить маршрут и выполняли приказы командира беспрекословно, словно защищали деревню от настоящих немцев. Ещё помню, ребята на площадке (так назывался летний лагерь) бегали по станциям, на каждой станции было задание. Я однажды со своими одноклассниками полола пришкольный огород, это было обязательное трудовое задание на лето. Так вот, полем, и вдруг прибегает вожатая с площадки для начальной школы и говорит, что я – царевна Несмеяна. Дала мне «царскую фату» – снятую со школьного окна длинную тюлевую штору, велела сбегать домой и переодеться в платье царевны и сесть вооон на том пригорке, и при приближении ребят плакать безутешно, пока они не придумают, как меня рассмешить. Мои одноклассники тоже за полчаса должны были перевоплотиться в лесных разбойников, кикимору болотную и других персонажей. Такой был азарт, такое веселье, что все участники процесса получили непередаваемые впечатления».

 

Всё лето дети были заняты. Мальчишки играли в войнушку, казаков- разбойников, футбол, гоняли на велосипедах, девочки строили «клетки»-дома, и играли в собственное хозяйство – растили детей (кукол), готовили еду из травы и песка. Но при всей увлечённости играми обязательной была реальная помощь детей по хозяйству: поливка, прополка огорода, сенокос, встреча коровы с пастбища. Сделаны все дела, выполнены задания – и снова «прятки», «фантики», «горелки» с их звонкой считалочкой:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Посмотри на небо,

Птички летят,     

Колокольчики звенят!

Раз, два, три!

Последняя пара беги!

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
МИЛКА, ЗОРЬКА, РОМАШКА И ДРУГИЕ
12 июня 2020 , 17:17
С наступлением лета в деревне прибавлялось хлопот – начинался «полевой сезон» для домашнего скота. Иногда, если весна была ранняя, выпас начинали в конце мая. Сельчане предварительно договаривались, в какой день выгонять своих коровушек, телят, а с ними коз и овечек на луга.
Подробнее
СВЯТОЕ МЕСТО – КНИЖНАЯ СТРАНА
4 июня 2020 , 09:15
Случайно выхваченная фраза из поздравлений ко Дню библиотек оживила в памяти те времена, когда мы, сельская детвора, спешили в дом, стоящий на пригорке, в библиотеку. Она в селе Спешково появилась в 1920 году, ровно 100 лет назад и называлась тогда «изба-читальня». По бережно сохранённым односельчанами-энтузиастами воспоминаниям Филимона Михеевича Плотникова, старожила деревни Рогали, дом этот был построен под волостную управу.
Подробнее
КРАЙ МАЛЫХ РЕК И МЕДВЕДЕЙ
27 мая 2020 , 08:54
В сотне километров от Перми, на границе с Удмуртией расположен Очёрский район. Название «Очёр», как считают исследователи, произошло от коми-пермяцких слов: «ош» – медведь и «ор» – ручей. В хвойных лесах нашего края водилось много зверья: волков, медведей, лосей, зайцев, лис, белок, встречалась и рысь. На лесных ручьях и речках устраивали свои запруды бобры, хлопотали речные выдры. В наши дни многих из них уже и не встретишь. А раньше, говорят, и русалки водились!
Подробнее