МОРЯК ВРАЗВАЛОЧКУ СОШЁЛ НА БЕРЕГ...
Слушая и читая в детстве сказки, сюжеты которых так или иначе были связаны с морями-океанами, нам, живущим среди лесов и холмов Предуралья, трудно было представить широту и необъятность морских горизонтов, мощь и опасность штормовых волн и ветров. Впоследствии, в старших классах, я иногда пыталась представить себе, каково это — покинуть родные берега и отправиться в неизведанные широты, не будучи уверенным в благополучном завершении морского похода. Насколько смелыми, отчаянными и упорными представлялись, да, вероятно, и были таковыми мореплаватели давних времён. С какой надеждой их ждали на берегу! И до сих пор профессия моряка, одна из самых мужественных и опасных, окутана ореолом романтики.
В детстве, когда у моих родителей ещё не было собственного дома, мы жили на квартире у Аксёна Ильича и Екатерины Васильевны Носковых. Напротив, через дорогу, жила семья Александра Гавриловича и Клавдии Даниловны Волковых, у которых было два сына. Младший, Иван, в то время служил на флоте и приезжал к родителям в отпуск. Это событие волновало всё село, особенно девчат. Очень точно передана эмоциональная окраска этой ситуации в песенных строках: «На побывку едет молодой моряк…».
Воинская служба в ВМФ длилась три года, и приезду моряка радовались не только родители, но и все друзья-подруги. Как бы сейчас сказали, популярность молодого моряка «зашкаливала»! Мне в то время было 5-6 лет, но до сих пор перед глазами стоит картина: по летней деревенской улице не спеша, вразвалочку шагает Ваня Волков в окружении друзей. На нём тёмные брюки-клёш — зависть всех юношей и подростков, тёмно-синяя матроска поверх тельняшки, на голове бескозырка с развевающимися на ветру ленточками. В клубе, на танцах всё внимание ему!
Когда мы учились в старших классах, большой популярностью пользовался Лёня Верещагин из деревни Пермячата. Он отслужил в ВМФ, был общительным, артистичным и очень хорошо танцевал. Ни один концерт в сельском клубе не проходил без матросских танцев в его исполнении. Как лихо и задорно он отплясывал «Яблочко»!
Морская тематика наложила свой отпечаток на подростковую деревенскую моду тех времён. Большим спросом в сельмаге пользовались белые парусиновые туфли с синими каёмками, ремешком на пуговичках, резиновой подошвой. Мы чуть не со слезами упрашивали родителей купить нам эти туфли! Чтобы освежить белизну запылившейся пары, мы чистили их, затем старательно натирали зубным порошком. Девочки шили себе матросские воротнички к белым блузкам. Помню, как мы старались аккуратно пришить полоски из белого сутажа на воротник из синего сатина, выкройку которого бережно передавали из рук в руки.
«Матросский» воротник
На концертах в Спешковском клубе и на молодёжных посиделках часто звучала песня «Чёрное море моё» (музыка О. Фельцмана, слова М. Матусовского).
Годы шли, мы взрослели. Расширялся кругозор, появлялась новая информация о событиях и людях. Многое узнали спустя долгие годы после произошедшего. Например, о военных годах, мужестве и судьбах земляков. В 1988 году в Очёре на пирсе пруда установлен обелиск, посвящённый юнгам ВМФ. На нём две мемориальных доски с надписями: «Вечная слава юнгам-очёрцам» и «В честь юных добровольцев, ушедших в годы Великой Отечественной войны в ряды ВМФ 1942-1945 годы, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Слава юным героям!».
Обелиск в Очёре
Но моряками становились не только на срок службы по призыву. Некоторые земляки, например, Александр Игоревич Козловский, выбрали главным делом своей трудовой биографии профессию моряка.
Спешковские моряки
Мне кажется, именно о таких людях поётся в песне «Моряк сошёл на берег» (слова М. Танича и И. Шаферана, музыка А. Островского):
Ах, море, море, волна под облака!
Ах море, море, не может жить,
Не может жить без моряка!
Светлана Ямалитдинова (Балашова)