КУПСИ-ЛЯПСИ, БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ!
Так приговаривали взрослые, когда мы с сестрёнкой, ещё маленькие девочки, плескались в пруду на мелководье, не умея плавать. Нам нравилось повторять эту весёлую короткую фразу, мы смеялись и, имитируя плаванье, ходили на руках по илистому дну, поднимая невообразимую тёплую муть, и энергично били по воде ногами. Некоторые подружки — особенно те, кто постарше — уже умели плавать и легко преодолевали небольшой заливчик, к которому вплотную подходил наш огород. Изгороди со стороны пруда не было, поэтому мы обычно бежали к воде по огороду и в считанные минуты оказывались на берегу.
Спешковский пруд. Заросший заливчик (наши дни)
В те годы с хлебом были проблемы. Поэтому бабушка, управившись по хозяйству, отправлялась в магазин. За хлебом надо было выстоять большую очередь. Ожидание иногда растягивалось более, чем на полдня. Чтобы быть уверенной, что внучки не утонут, бабушка привязывала мою младшую сестрёнку крепкой верёвкой за ногу к мосткам. Прибегали подружки, которые жили поблизости, через дорогу: Катя Мокрушина, Неля, Тамара и Люся Поповы. Вместе мы вдоволь пулькались-булькались в коричневой от взбаламученного ила воде, распугивая мальков на отмели у берега, радуясь солнцу и теплу.
Старшие уже научились плавать, сначала по-собачьи, а потом и «вразмашку». Это был уже высший класс! Как я потом поняла, это была имитация стиля кроль. Те, кто неуверенно держались на воде или совсем не умели плавать, использовали подручные средства. Обычно это была доска. Очень большой удачей считалось раздобыть автомобильную камеру, ведь никаких надувных кругов и других приспособлений в те годы в деревне даже не видали. Камерами удавалось обзавестись некоторым мальчикам-подросткам, и они на зависть малышне ныряли и плавали на глубоких местах, как взрослые.
Наша мама на воде держалась хорошо, могла легко переплыть пруд. Она выросла в деревне Плоска Черновского района и в детстве со своими подругами ходила купаться на реку Сиву. Конечно, она очень хотела, чтобы её дочери уверенно держались на воде. Помню, как мама подхватывала меня и держала на плаву, напоминая, чтобы я выпрямилась и энергичней работала ногами. Когда она пыталась отпустить меня «в свободное плаванье», я поднимала крик, отчаянно протестуя. Не с первого раза, но у меня всё-таки получилось! Я научилась плавать по-собачьи. Но оставалась непреодолимая преграда: глубина. Я долго не могла решиться плавать там, где ногами нельзя было достать дна. Эту боязнь я преодолела лет в восемь и смело, без поддержки доски, переплывала заливчик.
Когда мы подросли, то купаться ходили на омут, ниже мельницы. Девочки обычно купались на левом берегу, где дно было песчаным и плавно понижалось к середине водоёма. Мальчишки любили нырять с водослива. Там было глубоко, кружились водовороты, шумел падающий пенный поток воды. Ребята ныряли голышом, прикрыв руками причинное место, это было в порядке вещей и никого особенно не смущало. Мы, девочки, были далеко от водослива, у нас были свои забавы. Да к тому же из-под обрыва бил родник, образуя недалеко от берега небольшое чистое озерцо, из которого вода вытекала в речку пониже омута. Мы с удовольствием пили эту прозрачную живую воду, умывались, рассматривали колодников, которые жили под камешками и коряжками на чистом песчаном дне. Иногда, когда мальчишки уходили, мы набирались храбрости и тоже ныряли с водослива. Я обычно ныряла «солдатиком» — так было не очень страшно.
Водослив и омут (наши дни)
Когда Спешковская средняя школа на некоторое время превратилась в восьмилетнюю, пятеро из класса продолжили учёбу в Очёрской школе-интернате. В Очёре для купальщиков было приволье! Купались на лодочной станции, на берегах в створах улиц, выходящих к пруду, на Мызе и острове, куда ходила баржа.
Вышка на лодочной станции. На заднем плане — остров.
Помню, как на другой день после выпускного вечера мы большой компанией во главе с классным руководителем С. И. Поповой (Таубман) отправились на остров на пикник. Несколько человек, и я в том числе, плыли от Мызы до острова рядом с лодкой. Это было замечательно — свобода и преодоление сопротивления волны!
Очёрский пруд. Остров (наши дни)
В студенческие годы каждое лето мы, студенты физфака ПГУ им. А. М. Горького, собирались бригадой и ездили работать по районам области. Обычно заливали полы или фундаменты под хозяйственные постройки: телятники, тока и т. п. Помню, как в свободное время с удовольствием плавали на плоту и купались в заросшем кувшинками пруду за деревней Поздино Сивинского района, переплывали прогретый солнцем до самого дна залив в деревне Баранята Ильинского района.
После третьего курса мы отправились на заработки в Дагомысский чайсовхоз. Собирать чай нам не доверили: там нужен был опыт. Нашей обязанностью был сбор фундука и фруктов. От посёлка Уч-Дере (Три ущелья), где нас поселили, до моря было 2 км, и после работы мы каждый день ходили купаться на дикий каменистый пляж. На всю жизнь запомнила призыв Аллы Злоткиной: «Девочки, дышите! Это воздух Сочи!» Вдвоём с Галей Головко, красавицей, спортсменкой, комсомолкой, уплывали так далеко от берега, что люди становились едва различимы.
На диком пляже. 1966 г.
Сейчас-то понимаем, насколько безрассудно и рискованно себя вели полвека назад, как волновались за нас подруги, но у молодости, очевидно, свои законы, непреодолимая тяга заглянуть за горизонт, за пределы…
Светлана Ямалитдинова (Балашова)