Спорт и культура: шанс на новую жизнь

12 марта 2020 , 09:58

Марина Ибрагимова — заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних - начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции N 3 (дислокация - Кировский район) Управления МВД России по городу Перми. Она опытный сотрудник, посвятивший свою профессиональную деятельность работе с неблагополучными семьями.

 

— Расскажите, как обстоят дела с преступностью в Кировском районе? Много ли преступлений совершают молодые люди?

Количество преступлений, совершаемых подростками в нашем районе, снижается. Если в 2010-2011 годах на территории района совершалось до ста преступлений в год, то в прошлом году несовершеннолетними совершено 43 преступления. Обычно подростки совершают кражи из сетевых магазинов, автомобилей, образовательных учреждений. К сожалению, за последние пять лет выросло количество преступлений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков. Также увеличивается количество родителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности.

 

— Как органы правопорядка ведут профилактическую работу с подростками?

Отвлекать молодежь от вредоносного влияния улицы и интернета нам помогают регулярные культурные и спортивные мероприятия. На соревнованиях подростки оттачивают свой спортивный дух. Каждый год проходит летний и зимний этап спортивного соревнования «Волшебный мяч». Его инициаторы: Главное Управление МВД России по Пермскому краю и Федерация мини-футбола Пермского края. Мы проводим состязания по мини-футболу, волейболу, настольному теннису и стритболу. Также мы приглашаем детей из неблагополучных семей на спортивные встречи, которые организует Управление МВД России по г. Перми на стадионе «Динамо» и на лыжной базе «Динамо».

 

Важные ориентиры по жизни детям даёт и искусство. Оно помогает им увидеть и понять, насколько увлекательна и разнообразна жизнь. Подростки, состоящие на учете в полиции на территории Кировского района г. Перми, летом 2019 года участвовали в создании десяти объектов паблик-арта. Эту творческую инициативу поддержала администрация района и Музей современного искусства PERMM. Вместе с работниками учреждения культуры и художниками-волонтёрами дети рисовали по своим эскизам на стене стадиона «Прикамье».

 

— Как оценить эффект от проведенных мероприятий?

Сотрудники полиции, представители культуры и спортсмены понимают, что дети начинают по-другому видеть сложившиеся обстоятельства постепенно. Организаторы не ждут, что подростки обязательно должны добиться больших результатов после подобных встреч. Их главная задача — вывести подростка за привычные жизненные рамки. Дальше выбор остаётся за ним самим, приведёт ли новый опыт его к чему-то более достойному — решать только ему.


Анастасия Шипицина, заведующая отделом по музейной педагогике Музея современного искусства PERMM:

Наш музей существует около десяти лет. За это время мы привлекали к совместному проектированию новых пространств самые разные аудитории. В 2019 году мы впервые попробовал поработать с трудными подростками. Ребят Кировского района мы подключили к проекту «Район на вырост» и его логическому ответвлению «За партой». Они чувствовали себя как рыба в воде!

 

Константин Кодочигов
Фото: Музей современного искусства PERMM


Читайте также
СЕГОДНЯ – АМБИЦИОЗЕН, А ЗАВТРА – УСПЕШЕН
28 апреля, 19:55
Именно так звучит девиз муниципального конкурса среди молодых педагогов Перми «Амбициозен». И в этом году конкурс состоялся в юбилейный пятый раз.
Подробнее
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее