Юнкоры встретились с ректорами вузов
«Итак, мы начинаем! Ребята, можно задавать вопросы!» – уже четвёртый раз произносит эту фразу главный редактор газеты «Перемена-Пермь» Наталья Ханова. Значит, начинается очередная пресс-конференция!
На этот раз мероприятие отличается масштабами от предыдущих встреч. В конференции принимают участие 80 юнкоров из 18 школ города, а спикерами выступают ректоры и проректоры пермских вузов! Такое историческое событие для развития юнкоровского движения в Пермском крае стало возможным благодаря партнёрству газеты «Перемена-Пермь» и выставочного отделения «Пермская ярмарка». Конференция была организована в поддержку грядущей в январе 2018 года выставки «Образование и карьера». И вот уже 80 учащихся на пороге ярмарки. Волнуются… Не каждый день можно лично задать вопрос первым лицам высшего образования в крае.
Кто же отвечал на вопросы ребят? Людмила Дробышева-Разумовская, ректор Пермского государственного института культуры, Николай Шевелёв, первый проректор Пермского национального исследовательского политехнического университета, Алексей Турышев, ректор Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России, Игорь Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета, Олег Лысенко, проректор по внеучебной работе и развитию образовательной среды Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Юрий Зубарев, ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, Михаил Заривчацкий, начальник управления по непрерывному медицинскому образованию Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Минздрава РФ, и Анна Бочарова, начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования и науки Пермского края. Интересно, что хотят спросить школьники у ректоров?
Юнкоры: Игорь Юрьевич, с какого курса в Вашем вузе можно заниматься научной работой? Существует ли в ПГНИУ технология дистанционного обучения?
Игорь Макарихин: Студенты у нас имеют возможность заниматься наукой с 1 курса. Мало того, в университете есть целый ряд школ юных исследователей (куда до сих пор ведётся набор), которые направлены на привлечение молодежи к занятиям наукой ещё до поступления в вуз. У нас в университете есть специальный центр дистанционного обучения, который разрабатывает часть курсов, и студенты могут проходить их дистанционно. Но я уверен, лучший вариант – общение преподавателя и студента вживую.
Юнкоры: Что нужно сделать, Анна Михайловна, для того, чтобы повысить популярность трудоустройства среди выпускников вузов в краевой столице?
Анна Бочарова: Я как раз хотела озвучить способы привлечения вас к трудоустройству в родном крае. Вы, наверное, знаете о существовании губернаторской стипендии? Она выплачивается всем, кто набрал высокие баллы, поступил в наши университеты. А в этом году утверждён официально новый размер стипендии – 11500 рублей! Обо всех правилах, связанных с её получением, будут рассказывать на одной из площадок выставки «Образование и карьера». Старайтесь, учитесь и не забывайте, что вы – поколение, которое будет учиться всю жизнь.
Юнкоры: Николай Алексеевич, на каких факультетах в Вашем университете нужно пройти дополнительные испытания, кроме ЕГЭ, чтобы поступить? И есть ли программа обмена студентами? Можете кратко рассказать о ней? И как стать её участником?
Николай Шевелёв: У нас нигде нет дополнительных испытаний! Но университет входит в десятку лидеров по отзывам работодателей. Главное, знать физику, математику и русский язык. Политех, в первую очередь, университет технический. Даже гуманитарный факультет у нас с техническим уклоном. Чтобы на него поступить, кстати, нужны иностранный язык, история, обществознание. Что касается программ обмена – это не «массовое удовольствие». Студентами обмениваются отдельные направления и специальности. Наши города-побратимы находятся в Австрии, Китае, Великобритании, США. Чтобы попасть в число «счастливчиков», сначала поступайте в наш университет!
Юнкоры: Алексей Юрьевич, есть ли у нас в Перми компании, выпускающие лекарственные средства? Если есть, то какие?
Алексей Турышев: На территории города есть две крупнейшие компании, которые занимаются выпуском лекарственных препаратов: это НПО «Биомед», филиал НПО «Микроген», и компания «Медисорб».
Юнкоры: Обучают ли, Олег Владиславович, будущих учителей у вас в ПГГПУ преподаванию татарского или коми-пермяцкого языков? Для некоторых пермских ребят эти языки родные.
Олег Лысенко: Наш университет – единственный вуз в стране и в мире, в котором даётся высшее образование на коми-пермяцком языке. На филологическом факультете есть коми-пермяцкое отделение. Его выпускники успешно работают учителями в коми-пермяцких школах. Что касается других языков (татарского и башкирского), то такого рода курсы могут быть организованы по запросу от самих студентов. Наш вуз сегодня стремится развивать те направления и формы образования, которые востребованы самыми разными заказчиками. И это касается не только работы детских садов и школ, но бурно развивающегося сегодня сегмента формального и неформального образования для взрослых.
Юнкоры: Есть ли у Вас в вузе, Людмила Ивановна, факультет, на котором обучают игре на ударной установке?
Людмила Дробышева-Разумовская: Если речь об ударной установке, то в нашем институте Вас должно заинтересовать направление «Музыкальное искусство эстрады» и его профиль «Инструменты эстрадного оркестра». Это направление для нас новое, но уже очень популярное.
Попробуйте! Куда бы вы ни поступали, слушайте своё сердце – оно всегда подскажет верный путь.
Юнкоры: Михаил Фёдорович, насколько востребована на данный момент профессия онколога?
Михаил Заривчацкий: Все мы знаем, что проблема рака в современном обществе очень серьезна. Огромное количество людей умирает от этой «чумы XXI века». Онколог – востребованная профессия. Чтобы стать онкологом, требуется врачебное мастерство, уникальный подход, знания в этой области и многое другое… У нас на онкологов обучаются студенты из 26 стран. На улицах вы, наверное, видели группы учащихся из Индии. Они только-только начали учиться. Если вы встретите этих ребят, прогуливаясь, улыбнитесь им! Они очень старательные и дружелюбные.
Юнкоры: Юрий Николаевич, видите ли Вы перспективы профессии ветеринара в Перми и Пермском крае?
Юрий Зубарев: Без всякого сомнения, вижу. В любом случае нужно следить за состоянием здоровья «братьев наших меньших», они ведь страдают от тех же заболеваний, что и мы: язва желудка, обычная простуда, ангина. Ветеринар всегда трудоустраивается. Работа хоть и сложная, но очень увлекательная и интересная. У меня родители тоже врачи-ветеринары, и они всегда были довольны выбором профессионального пути!
Пресс-конференция завершилась, а вопросы остались…Ну разве можно за час всем успеть задать свои животрепещущие вопросы? Ректоры согласились пообщаться с юнкорами на индивидуальных пресс-конференциях и поощрили участников мероприятия за лучшие вопросы сувенирной продукцией своего вуза.
А все желающие смогут посетить выставку «Образование и карьера», которая будет проходить с 18 по 21 января в ВО «Пермская ярмарка». У каждого появится возможность не только определиться с будущей профессией, познакомиться поближе с вузами Перми, но и выбрать «траекторию успеха», которая поможет в развитии карьеры. Мы, юнкоры, благодарны «Перемене-Пермь» и «Пермской ярмарке» за предоставленную возможность встретиться с пермскими учёными. Надеемся, это встреча положит начало множеству других!
Ксения Усачёва, юнкор школы №127