Дмитрий Жебелев: «Главная мечта фонда «Дедморозим» – остаться без работы!»
«Если честно, я не очень люблю слова «благотворительность», «волонтёрство» и прочие. Вот что такое добровольчество? Это когда ты хочешь – делаешь, а не хочешь – не делаешь. Но так уж сложилось, что в наших затеях часто нужны вовсе не добровольцы, а НАДОвольцы!», – такими словами начал пресс-конференцию Дмитрий Жебелев, учредитель фонда помощи детям «Дедморозим».
10 июня школьники из разных уголков города приехали в Дом учителя, чтобы познакомиться с человеком, у которого нет густой бороды и красного колпака, но который по праву может считаться главным Дедом Морозом Прикамья. В этом материале мы собрали самые важные вопросы и самые интересные ответы Дмитрия о чудесах, которые для десятков тысяч детей совершаются наяву.
Надежда Александровна Курова, заместитель директора школы №63: Дмитрий Геннадьевич, как фонду «Дедморозим» в век тотального недоверия удаётся сохранять доверие людей?
Дмитрий Жебелев: Во-первых, мы стараемся не использовать в нашем общении с людьми эмоциональный шантаж. Это касается фотографий детей в тяжёлом состоянии, фраз вроде «Почему вокруг столько равнодушных людей?» или «Помогите этому крохе, ваше равнодушие может его убить!», которые многие любят размещать, чтобы как можно сильнее надавить на психику человека. Мы искренне считаем, что никто не должен никому помогать: ни детям, ни взрослым, ни кошкам, ни собакам. У людей и так в жизни полно своих забот. Но если кто-то всё же решается помочь – это самое настоящее чудо! Наша главная задача – рассказывать людям о детях так, чтобы они захотели эти чудеса совершать. Ну а если не хотят – это уже наша ошибка, а не их вина. Ну и, конечно, важно, что «Дедморозим» ведёт свою деятельность максимально открыто. Вообще, самый простой способ проверить любую благотворительную организацию – зайти на ее сайт. Если там есть фото, видео и документальные отчёты о реальной помощи людям, значит, можно доверять.
Арина Дежко, ученица гимназии №7: Дмитрий Геннадьевич, а как фонд «Дедморозим» находит своих подопечных?
Дмитрий Жебелев: Многие обращаются к нам сами. Если, например, ребёнку нужны деньги на лечение, есть угроза жизни, его родители пишут нам напрямую. Но есть ситуации, когда мы сами находим подопечных исходя из наших профессиональных знаний. Часто помогают медучреждения: врачи дают наводки на пациентов, которым мы можем помочь. Ситуации бывают разные: одни дети болеют, другие остались без родителей, третьи – вот-вот останутся. Для того чтобы предотвратить последнее, был создан проект «Рядом с мамой». Специалисты фонда находят родителей, которые намерены отказаться от ребёнка, и предлагают свою помощь. Мы работаем с такими семьями, настраиваем их психологически и помогаем решить временные трудности, чтобы те в итоге оставили малыша. Иногда, чтобы изменить судьбу ребёнка на 360 градусов, достаточно не позволить ему попасть в детский дом.
Максим Черенёв, ученик гимназии №7: Дмитрий Геннадьевич, случалось ли, что сотрудники «Дедморозим» не справлялись с психологической нагрузкой? Ведь иногда даже смотреть на тяжелобольного ребёнка бывает эмоционально сложно.
Дмитрий Жебелев: Периодически такое бывает. Но чаще всего человек не уверен в своих силах лишь до момента знакомства с особенным ребенком. Могу привести в пример Рудничный дом-интернат для умственно отсталых детей, где находятся самые тяжёлые наши подопечные. Так вот, когда нужно туда ехать, у нас в штабе выстраивается самая большая очередь! Сотрудники даже обижаются друг на друга, если кого-то вдруг не берут в поездку. Потому что дети ждут, радуются, обнимают нас. С ними можно поговорить, как с самыми близкими людьми. И после такого общения понимаешь, что настоящие проблемы-то вовсе не у этих детей, а у нас самих! Эти дети способны многому взрослых научить. Наш губернатор как-то приезжал к ним в качестве обычного волонтёра, здорово провёл с ребятами время. Им было без разницы, кто перед ними – глава региона или дядя Максим. Я убеждён, что очень многим пошло бы на пользу пообщаться с такими детьми, особенно чиновникам и президентам.
Лена Решетникова, ученица школы №127: Дмитрий Геннадьевич, а если человеку всё же трудно пересилить себя и напрямую общаться с тяжелобольными детьми, как, например, это делают психологи и няни фонда, есть другие способы помочь?
Дмитрий Жебелев: Вариантов, на самом деле, тьма! Самый простой и распространённый способ – это, конечно, перечисление денежных средств. Кроме того, можно принести к нам в штаб средства гигиены для детей (памперсы, пелёнки), детское питание и прочее. На сайте «Дедморозим» в разделе «Совершить чудо» перечислены вещи, которые нам больше всего нужны. Можно принять участие в организации какого-нибудь мероприятия. На той же акции «Тёплый забег», которую мы проводим ежегодно, нужны люди, которые просто стоят на трассе и ориентируют бегущих детей, чтобы те не заблудились. Нужны люди, чтобы, например, толпе детишек, которые пробежали дистанцию, вручить медали. Максим Геннадьевич Решетников у нас, кстати, тоже как-то побыл таким волонтёром. Способов нам помочь много, главное – желание.
Катя Онянова, ученица лицея №2: Дмитрий Геннадьевич, а есть ли вероятность, что со временем фонд «Дедморозим» будет помогать кому-то ещё, кроме детей?
Дмитрий Жебелев: На самом деле, главная мечта фонда «Дедморозим» – остаться без работы! Но для начала нам нужно решить проблемы тех ребят, которыми мы занимаемся – тяжелобольных и оставшихся без попечения родителей. Конечно, избавиться от всех проблем невозможно, но мы будем делать всё, что в наших силах. Чтобы детям не нужны были одни только чудеса, а благотворительность со временем стала абсолютно рутинной, спокойной работой. Потом я обязательно подумаю о чём-нибудь другом. Я бы, например, с удовольствием поехал куда-нибудь в Командорский заповедник – за китами наблюдать. Это тоже классно и ничуть не менее важно для нашей планеты, чем помогать людям.
Записала Евгения Плюснина
Фотограф: Маргарита Пешина