ЮНЫЕ ХИМИКИ И ВОПРОСЫ "СИБУРУ"

Как верно выбрать будущую профессию, когда тебе всего 16 или 17 лет и неумолимо подступает время выбирать вуз? Здесь важно не ошибиться и найти для себя дело, которое будет и по душе, и по плечу.
Компания «СИБУР» — лидер нефтехимии России и Восточной Европы — в рамках проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» помогает ребятам погрузиться в профессии химического производства, в открытом режиме отвечая на все вопросы школьников и давая им развиваться в пяти направлениях. Это довузовская подготовка, экология, цифровая химия, WorldSkills Junior и цифровые навыки.
Проект реализуется в Перми уже четвёртый год. Его инициатором выступило пермское предприятие СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Также поддержку оказывают Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Краевой индустриальный техникум.
Стартом проекта стала большая онлайн-конференция, спикером которой по традиции выступил генеральный директор «Сибур-Химпром» Константин Николаевич Югов. Он ответил на вопросы ребят о самоопределении, работе крупной нефтехимической компании и обсудил несколько других тем.
Анна Колобенина, школа № 102: Тема экологии очень злободневна. Проявляет ли «СИБУР» бережное отношение к природе и если да, то какие меры предпринимаются?
Основа для нашей компании — это цели Устойчивого развития, принятые Организацией объединенных наций. Своей задачей мы видим развитие технологических процессов таким образом, чтобы параллельно наращиванию производства происходило снижение воздействия на окружающую среду.
К примеру, один из наших продуктов является сырьём при создании пластиковых бутылок — тех, в которых продается молоко, вода и прочие продукты. На нашем предприятии мы ведём раздельный сбор отходов и в партнёрстве с переработчиками обеспечиваем возврат использованных бутылок в производственный цикл. Это позволяет подарить вторую жизнь пластику, а следовательно, обеспечить потребность населения в экологичной упаковке с одновременным снижением выбросов парниковых газов в атмосферу.
Инесса Курепина, школа № 91: Работа на производстве — это определенные риски. Хотелось бы узнать, какие социально-медицинские гарантии дает ваша организация своим специалистам?
«Сибур-Химпром» развивает производство на современном уровне безопасности, которое не представляет угрозы для здоровья человека в период его трудовой деятельности. Более того, в рамках нашей корпоративной культуры мы поощряем здоровый образ жизни сотрудников, поскольку понимаем, что это основа для эффективной работы предприятия в целом.
У нас создана футбольная, баскетбольная, хоккейная команда, открыта школа оздоровительного бега. На каждом производстве размещены уголки здоровья, где сотрудники в ежедневном режиме могут поддерживать себя в хорошей физической форме. Также на территории предприятия работает здравпункт, цель которого — оказание круглосуточной квалифицированной медицинской помощи работникам предприятия непосредственно на производстве.
Дмитрий Аравин, школа № 108: Что может предложить «Сибур-Химпром» в будущем? Какова цель компании на данный момент?
Свою цель мы видим в создании продуктов, ещё более ориентированных на наших клиентов.
Мы производим вспенивающийся полистирол, который является основой при создании пенопласта. Он применяется при строительстве домов, чтобы они были теплыми и энергосберегающими, а также для упаковки бытовой техники.
Примером нашей работы, позволяющей развиваться нашим клиентам, стало создание альтернативного решения по изготовлению фасадов здания с использованием нашего пенополистирола. С его применением дом теперь можно построить дешевле и при этом сэкономить на платежах за отопление за счет энергоэффективности материала.
Сергей Шаров, лицей № 5: Кем бы Вы работали, если бы не стали гендиректором «Сибур-Химпром»?
У меня есть важная основа — мой производственный опыт. Если бы я не стал генеральным директором, то мог, к примеру, отвечать за развитие или цифровизацию на уровне компании, а возможно, решать вопросы снабжения или логистики. В СИБУРе в этом особенность корпоративной культуры. Мы ротируемся не только по основному функционалу (вертикально), но и кросс-функционально (горизонтально).
В своё время в рамках компании я отвечал за разные направления. В том числе за производство и вопросы безопасности на предприятии, за технологию и развитие качества, когда работал в корпоративном центре.
Но если бы я не стал инженером-технологом, я мог бы развиваться и в других направлениях. Например, мне нравится готовить. Мне кажется, что я стал бы хорошим поваром. А возможно, ещё стану и открою свой ресторан.
Также мне по душе наблюдать за результатом профессиональной работы видеооператоров. Когда я смотрю кино, то отмечаю для себя, как поставлена камера, как реализуется операторский манёвр. С не меньшим удовольствием я мог бы снимать клипы, ролики или даже целые фильмы.
А ещё мне искренне нравится делиться знаниями. И возможно, когда-нибудь я открою в этом своё призвание и стану преподавателем.
Отметим, что в целом в рамках четвёртого сезона проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» школьников ждут экскурсии на химико-технологический факультет ПНИПУ, онлайн-прогулка по территории пермского предприятия СИБУРа, профессиональные пробы в Краевом индустриальном техникуме, мастер-классы по 3D-моделированию, дистанционные курсы по подготовке к ЕГЭ, запись подкастов и экологическое исследование.
Влада Конькова