Людмила Дробышева-Разумовская

14 апреля, 10:15

Интервью в рамках проекта «Герои закулисья» с Людмилой Ивановной Дробышевой-Разумовской, ректором Пермского государственного института культуры, заведующим кафедрой специального фортепиано, председателем Учёного совета, председателем Художественного совета.

– Людмила Ивановна, откуда вы  родом?

Я родилась в Перми, в Кировском районе. Мои родители приехали сюда после Великой Отечественной войны, оказались в Прикамье по долгу службы.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своих детских и школьных годах.

У меня было замечательное детство: я училась в школе № 69, через дорогу от нее была Детская музыкальная школа № 4, там были очень хорошие педагоги, друзья и одноклассники. После окончания восьмого класса я поступила в Пермское музыкальное училище.

– Какую специальность вы получили, как выбрали ее?

Я пианистка. Родители очень любили музыку, хотя они не были музыкантами, мама всегда отлично пела, и конечно, мечтала, чтобы я получила творческую профессию.

– Каким был ваш первый рабочий опыт?

Первый опыт работы состоялся уже в 14 лет. В музыкальном училищеу нас была педагогическая практика. Она стала настоящим трудовым стажем в два года, который засчитывается как период профессиональной деятельности.

– А как вы стали ректором вуза?

Работала, и работала много. Мой профессиональный путь связан с институтом. Приехав сюда по распределению после окончания консерватории, ястала концертмейстером на кафедре хорового дирижирования и преподавала фортепиано студентам. Сегодня я работаю на кафедре специального фортепиано, теперь уже в должности профессора и заведующей кафедрой. Более 15 лет была проектором по творческой деятельности. Предыдущий ректор завершил свою работу, и меня сначала назначили исполнять обязанности руководителя вуза, а потом я была избрана ректором по конкурсу.

– А какие есть трудности в работе ректора?

Тут сложно сказать однозначно. Очень много направлений деятельности в вузе, в каждом из которых ректор должен быть компетентен. Это и образовательная, творческая, научная, воспитательная и хозяйственная деятельность.

– Что вас вдохновляет в работе?

Мне нравится, что происходит в нашей работе в последние годы. Вуз очень динамично развивается, мы активно участвуем в различных федеральных и национальных проектах, очень укрепилась в последнее время материально-техническая база института.

Для творческих и управленческих кадров сферы культуры и искусства из 70 регионов страны мы проводим занятия по повышению квалификации в рамках национального проекта «Культура». В прошлом году только пяти вузам культуры в России доверили работать со слушателями из новых территорий страны: 900 человек из Донецкой и Луганской Народных Республик прошли у нас обучение.

Ещё надо сказать о федеральном проекте «Придумано в России», связанном с креативными индустриями. В вузе открыт Центр саунддизайна и визуальных технологий. Также мы участвуем в проекте Пермского края «Межвузовский кампус», где будет Лаборатория для креативных индустрий и туризма.

Как вы считаете, с каким творческим коллективом проще работать: женским или с мужским?

Всё зависит от людей, от их желания развиваться, не стоять на месте, заниматься наукой и творчеством. У нас очень хороший коллектив, талантливые преподаватели.

А самое главное достижение института — это наши выпускники. Среди них есть имена, широко известные в России и за рубежом— это Евгений Панфилов, Владимир Данилин, Гия Эрадзе, Сергей Федотов, Ольга Выгузова, Галина Кокоулина, Ирина Кулёва, Антон Богданов, Андрей Ширман, Мария Федункив, Владимир Соловьёв и многие другие.

– Что для вас счастливый день?

Надо радоваться каждому дню и каждый день что-то совершать. Всё относительно в этой жизни. Что такое счастье? Для кого-то это просто солнце за окном и возможность дышать, а для кого-то – яхта или большой дом. Здорово, когда и по работе всё складывается, и в семье добрые отношения, и все здоровы. Это уже счастье.

– Расскажите, пожалуйста, о некоторых своих мечтах.

Есть мечты. Есть такие, которые связаны с личным, с семьей, а есть мечты, связанные с работой. Но самая главная мечта у всего института – решить вопрос с нашим Учебным театром. У нас его нет, но есть проект. Это наша общая мечта, и надо к ней идти и я, как ректор, прилагаю все усилия, чтобы театр появился.

– Кем бы вы стали, если не ректором?

Музыкантом. Это моя профессия. Раньше я чаще играла на инструменте, больше выступала в концертных программах. Но и до сих пор выступаю: например, в Органном зале Пермской краевой филармонии. В ноябре прошлого года у меня прошёл большой концерт. Следующий планируется осенью этого года.

– Может быть, вы дадите какой-то совет нашим юным товарищам?

Самое главное – сделать правильный выбор в профессии, в жизни. Я вам этого желаю, потому что это и есть счастье.

Команда Кояновского филиала МАОУ «Юговская средняя школа»