Запекай и удивляй!

12 февраля 2018 , 11:58

18 декабря в лицее №5 школьники встретились с Ильёй Ярковым – студентом ПТТК, который отличился особыми заслугами и наградами в поварском деле.

С собой Илья принес учебник с подборками разнообразных рецептов. «В интернете можно увидеть много рецептов, но не каждый годится. Книга всегда лучше – это подлинный источник информации. Старые поваренные книги хранят больше уникальных рецептов, чем современные», – пояснил Илья.

Ребят, конечно, больше всего интересовало приготовление запеканок. За время встречи юные кулинары успели узнать технологию приготовления разных видов запеканок, правила оформления и оптимальную температуру подачи блюда (это очень важно, ведь впереди у участников проекта конкурсный выход), секреты выпекания, рецепты соусов. Готовую запеканку необходимо подавать отдельной порцией. При этом желательно удалить края изделия: можно, например, вырезать середину. Выигрышнее всего запеканка смотрится на тарелке 30 см в диаметре. Если запеканка белая, вы можете удивить жюри, подав её на тарелке черного цвета, подать соус, наиболее подходящий для данного вида запеканки. К творожной запеканке, например, подойдёт ягодный соус.

Встреча длилась долго: после того, как ребята записали все-все рецепты, что приготовил Илья, они расспросили гостя о его профессиональной деятельности. Сейчас Илья учится на 2-м курсе колледжа и уже участвует в конкурсах краевого и всероссийского масштаба как самый опытный и умелый повар.

Елена Никулина