Кулинарная экспедиция в Кудымкар

28 марта 2018 , 12:08

Традиции прикамской кухни своими корнями уходят в глубь истории. В рамках проекта «Кулинарная экспедиция» наша команда готовит одно из блюд прикамской кухни. Остановиться мы решили на запеканке из пистиков.

Чтобы узнать, как их готовить, учащиеся лицея №5 отправились к коренным коми-пермякам в Кудымкар. Мы встретились с местными жителями, которые с удовольствием поделились с нами рецептами приготовления различных запеканок, пирогов, супов из этого удивительного растения. Поделились и самими замороженными пистиками, показали технологию приготовления, научили работать с сечкой. Блюда из пистиков обязательно присутствуют на праздничных застольях, а в Кудымкаре их готовят даже в местных ресторанах. Подают блюда в глиняной посуде с различными соусами.

Участники проекта «Кулинарная экспедиция» из лицея №5 после результативной поездки научились готовить несколько запеканок: с солёными груздями, капустой и мясом, морковью и творогом, а в финале мы решили приготовить запеканку из хвоща полевого. В приготовлении запеканки будем использовать сечку, деревянное корыто, глиняную посуду, как в Коми-Пермяцком округе. Мы обязательно поделимся рецептом наших бабушек с одноклассниками, друзьями, так как запеканка получилась очень вкусная и полезная.

Юнкоры лицея №5