КАК УСТРОЕН ТЕАТР. ОБЗОР ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОБЫВАТЬ ЗА КУЛИСАМИ

26 июня, 10:29

Постепенно наступает летнее затишье в онлайн-трансляциях из театров. И пока они не вернулись к привычному режиму работы со зрителями в залах, предлагаем вам заглянуть за кулисы и узнать, как создаются спектакли. Во время карантина появилось несколько проектов, которые раскрывают секреты театральных технологий. 

 

Экскурсии по Пермской опере

На карантине Пермский театр оперы и балета снял три эпизода виртуальной экскурсии. Два из них посвящены тому, как устроена техническая сторона музыкального театра. Специалисты по свету, звуку, декорациям, механизмам сцены, а также помощники режиссера и специалисты театральной видеостудии Ultralive рассказывают о тонкостях своих профессий и о том, как театральные технологии менялись с течением времени. 

 

Экскурсии позволяют понять, что за таинством сценического действа стоят точные, выверенные действия очень многих людей, увидеть которых зритель может только благодаря подобным путешествиям в закулисье. Из онлайн-экскурсий Пермской оперы вы узнаете, как устроена акустика театра и как создаются сложные световые эффекты, как работают декорации, кто следит за порядком на сцене и как спектакли снимают на видео.

 

 

В первом эпизоде онлайн-экскурсии зрители виртуально побывают в оркестровой яме, в зале и на сцене, прогуляются по коридорам, которые замерли в ожидании новых встреч с публикой, и послушают рассказы об истории пермского театра.

 

Театральное ПТУ

Если хочется ещё глубже погрузиться в технические вопросы театра и в деталях узнать, как создаётся его магия — посмотрите записи на Youtube-канале «Театральное ПТУ». Это проект Союза театральных деятелей и Театрального центра «На Страстном» для профессионалов, которые работают в театральной сфере. Но среди записей есть много полезного и интересного для зрителей и любителей театра.     

 

Например, технический директор Электротеатра Станиславский Сергей Котов проводит экскурсию по одной из самых технологичных театральных площадок Москвы. В ней он рассказывает о том, как в театре зал трансформируется под разные творческие задачи, какие спектакли играют в гардеробе, на лестнице и даже во дворе. 

 

 

Из записей Театрального ПТУ можно узнать о том, как в театре работает звуковой цех, как применяют VR-технологии, что такое визуализация спектакля и как создаётся 3D-модель сцены, а также о том, какое будущее ждёт театральные технологии.

 

За кулисами с профессионалами

В июне Культурный центр ЗИЛ запустил цикл онлайнлекций о процессе создания спектаклей в современном театре. Уже прошло несколько встреч, расписание предстоящих событий можно найти на сайте центра. Там же организаторы выкладывают записи всех лекций.  О закулисной части работы театра просто и увлекательно рассказывают специалисты: стейдж-менеджер, художник по свету, художник-сценограф, художник по костюмам, видеохудожник, саунд-дизайнер, театральный критик и продюсер.

 

Строим свой театр 

Проект «Строим театр» от Студии МАМТ (Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко) и клуба «Мастерская впечатлений «Вверх ногами» будут интересны ребятам помладше, от 8 до 11 лет.  Это встречи в Zoom, на которые можно попасть, заранее отправив заявку. Три из них уже прошли, следующие состоятся 26 июня и 1 июля.  


Проект «Строим театр» от студии МАМТ

 

Участники встреч вместе разбираются в устройстве театральных сооружений, знакомятся с театральной терминологией и узнают, что такое «одежда сцены», зачем театру «карманы», как найти бельэтаж и почему зрители не прочь занять место в «ванне». А самое интересное — это практика! Ребята, вооружившись карандашом, линейкой, ножницами и клеем, из бумаги строят собственный театр, пробуют себя в роли режиссёра, художника декоратора и артиста. Если вам не удастся попасть на Zoom-встречи, вы можете посмотреть их в записи, а также инструкции по строительству театра из бумаги, на Youtube-канала театра.

 

Читайте наши предыдущие обзоры о театрах на карантине.  Пожалуйста, обратите внимание на то, что ссылки, которые мы даём в статьях, спустя некоторое время могут стать нерабочими: видео иногда удаляют из открытого доступа. 

 

Ольга Богданова,
пресс-атташе Пермского театра оперы и балета
Главное фото: Марина Дмитриева. Пермский театр оперы и балета




Читайте также
ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА БАЛЕТА В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ВИДЕО
17 июня, 09:04
Долгожданная новость: российским театрам разрешили проводить репетиции! Но пока они по-прежнему закрыты для зрителей и, продолжая оставаться с ними на связи онлайн, выпускают интересные проекты в интернете. На этот раз мы посвятим наш обзор теме балета и расскажем, как узнать много нового и полезного об искусстве классического танца. 
Подробнее
ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС. ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ С АКТЁРАМИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ
5 июня, 11:45
Карантин стал поводом для выхода в онлайн-пространство многих представителей театра и кино, в том числе мировых знаменитостей. В интернете устраивают читки пьес, стихов, сказок, проводят концерты и играют спектакли. И сейчас у нас есть шанс увидеть то, что без пандемии и вынужденной изоляции людей по всему миру мы, вероятно, никогда бы не увидели.  Мы расскажем о самых нашумевших онлайн-проектах с участием известных актёров. Все видео — на английском, и их просмотр не только подарит вам радость встречи с кумирами, но и поможет попрактиковаться в знании иностранного языка.
Подробнее
НА ДРУЖЕСТВЕННОЙ НОТЕ. КАК ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ
29 мая, 13:12
На этот раз мы решили поговорить не о самих трансляциях из театров, а о том, что поможет с интересом смотреть спектакли и концерты. Обзор мы посвятили классической музыке, которая звучит в театрах, где показывают оперы и балеты, и филармониях. Наша подборка в первую очередь адресована детям и подросткам, но и взрослые найдут в ней много полезного. Итак, как понять и полюбить классическую музыку
Подробнее