НА ДРУЖЕСТВЕННОЙ НОТЕ. КАК ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

29 мая, 13:12

На этот раз мы решили поговорить не о самих трансляциях из театров, а о том, что поможет с интересом смотреть спектакли и концерты. Обзор мы посвятили классической музыке, которая звучит в театрах, где показывают оперы и балеты, и филармониях. Наша подборка в первую очередь адресована детям и подросткам, но и взрослые найдут в ней много полезного. Итак, как понять и полюбить классическую музыку?

 

Посмотреть мультфильмы 

«Видеть музыку» (0+) — история о том, как родители привели детей на концерт в театр, а они в антракте вместо похода в буфет решили изучить оркестровую яму. Там они встретили дирижёра Сверчка, который познакомил их с музыкальными инструментами, нотами и показал, что мир классической музыки вовсе не скучный!


 Мультфильм «Фантазия» компании «Дисней», 1940 г.

 

«Фантазия» (0+) —  знаменитый полнометражный мультфильм студии «Дисней», выпущенный в далёком 1940 году. «Фантазия» — это сборник музыкальных новелл, центральным персонажем которых стал Микки Маус. Но всё же главный герой мультфильма — музыка. Филадельфийский оркестр под руководством дирижёра Леопольда Стоковского исполняет сюиту из балета «Щелкунчик» Чайковского, «Ученика чародея» Дюка, «Весну священную» Стравинского, «Пасторальную симфонию» Бетховена, Ave Maria Шуберта и другие замечательные произведения. 

 

«Фантазия» 1940 года отмечена двумя статуэтками «Оскар» и многими другими наградами! Спустя 60 лет по системе IMAX была снята её новая версия, в которой звучит уже другая музыка, так что стоит посмотреть оба мультфильма. 


Мультфильм «Петя и волк» в исполнении Государственного академического
симфонического оркеста СССР, 1976 г.

 

«Петя и волк» (0+) — экранизация одноимённой симфонической сказки композитора Сергея Прокофьева в исполнении Государственного академического симфонического оркестра СССР, советский мультфильм 1976 года. Через увлекательную историю про маленького мальчика, пионера Петю, который хорошо дружил со зверями, ребята услышат, как звучат разные музыкальные инструменты и узнают, чем они похожи на животных и птиц.

 

Послушать подкасты

«Тактус» — проект известного российского информационного агентства ТАСС и музыкальной фирмы «Мелодия». В нём пианист и музыковед Алексей Сканави отвечает на самые простые и самые важные вопросы: откуда взялись симфонические оркестры, как устроен рояль, зачем нужен дирижёр, почему ноты выглядят именно так, как выглядят... Слушать подкаст можно на Яндекс.Музыке или устройствах Apple

 

Если хочется узнать ещё и об оперной музыке — есть два выпуска совсем нового подкаста «Как полюбить оперу». Ведущие Мария Холкина и Варвара Турова записали его для просветительского проекта Muzium. Они рассказывают, что такого особенного в опере, в чём её главный секрет, и как в неё влюбиться раз и навсегда. Подкаст пока доступен только на Apple.

 

Посмотреть полезные видео

На YouTube есть цикл из 75 занятий «Академии музыкальных искусств», ведёт которые обаятельная и эксцентричная Виолетта Модестовна. На её уроках не придётся скучать! Ребята познакомятся с нотами, музыкальными инструментами и стилями, узнают о ритмах и темпах, разберутся в том, что такое частота колебаний звука, минор и мажор, заглянут в историю балета, оперы и хорового пения… В общем, уроки «Академии» — это долгое и увлекательное путешествие по миру музыки. 

 

 

Посмотреть оперу или концерт

Симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк» — отличная возможность разобраться в том, как устроен оркестр: можно посмотреть не только одноимённый мультфильм. Персонажи в этом произведении представлены разными инструментами, и услышать, почувствовать и запомнить их голоса будет очень легко. В интернете вы найдёте фильм-концерт 1976 года, где симфоническая сказка Прокофьева звучит в исполнении Госоркестра СССР, дирижирует Геннадий Рождественский, а текст читает режиссёр, драматург и педагог Наталия Сац. 

 

Или посмотрите, как историю Пети и волка рассказывали в Мариинском театре. В партии чтеца выступают известные артисты: Константин Хабенский и Сергей Безруков


 Спектакль «Приключения в Оперной стране». Пермский театр оперы и балета.
Фото: Антон Завьялов

 

«Приключения в Оперной стране» (0+) — сказочная история на музыку Марка Минкова о царстве, где жили Снежный Король II со своей женой Королевой Зевуньей XIII и плаксивой дочкой Слезабетой. Из этого спектакля ребята узнают, что такое бас и сопрано, как звучат разные оперные голоса и что вообще такое опера. 1 июня постановку этой оперы покажет Пермский театра оперы и балета.

 

«Карнавал животных» — произведение Камиля Сен-Санса, «зоологическая фантазия» для камерного оркестра. Львиный рык здесь звучит в раскатах рояля и пассажах виолончели, слона можно услышать в соло контрабаса, крику осла подражают скрипки. Это очень популярное произведение, и существует множество версий его исполнения. Посмотрите даже не концерт, а целый анимированный фильм, снятый во Франции в 2010 году при участии музыкантов Филармонического оркестра Радио Франции под управлением прославленного корейского дирижёра Мюнг-Вун Чунга.

 

Дорогие читатели! Пожалуйста, обратите внимание на то, что ссылки, которые мы даём в обзоре, спустя время могут стать нерабочими: видео иногда удаляют из открытого доступа. 

 

Ольга Богданова,
пресс-атташе Пермского театра оперы и балета


Читайте также
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ТЕРПИМОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ
Вчера, 09:59
14 октября состоялась онлайн-медиадискуссия на тему «НКО и культура народов Прикамья. Строим мосты». Учителя собрались для того, чтобы поделиться опытом взаимодействия с детьми различных национальностей и сложностями, возникающими в процессе обучения. Участники поговорили о том, как добиться эффективного обучения детей-мигрантов, которые не знают русского языка, выросли в другой культурно-бытовой среде, имеют другие идеалы, этнические корни и особенности восприятия.
Подробнее
ТЕАТР КУКОЛ "ТУКИ-ЛУКИ": МОСТЫ ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА!
27 октября, 14:16
8 лет назад театр кукол «Туки-Луки» впервые принял участие в Международном фестивале уличного искусства. Это стало серьёзным шагом для молодого коллектива и позволило ему осознать, что уличные спектакли должны быть понятны людям всех национальностей, что язык уличного спектакля должен быть понятен людям, говорящим на разных языках.
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 27.10 - 02.11.2020)
26 октября, 08:55
В еженедельной рубрике «Афиша-онлайн» мы собрали для вас все самое интересное, что можно посмотреть в Сети. Так на этой недели вас ждет концерт группы 5sta Family, конференция на тему дизайна и искусства, мастер-класс для художников и спектакль Н.Гоголя «Ревизор» совершенно в новом формате.
Подробнее