НА ДРУЖЕСТВЕННОЙ НОТЕ. КАК ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

29 мая, 13:12

На этот раз мы решили поговорить не о самих трансляциях из театров, а о том, что поможет с интересом смотреть спектакли и концерты. Обзор мы посвятили классической музыке, которая звучит в театрах, где показывают оперы и балеты, и филармониях. Наша подборка в первую очередь адресована детям и подросткам, но и взрослые найдут в ней много полезного. Итак, как понять и полюбить классическую музыку?

 

Посмотреть мультфильмы 

«Видеть музыку» (0+) — история о том, как родители привели детей на концерт в театр, а они в антракте вместо похода в буфет решили изучить оркестровую яму. Там они встретили дирижёра Сверчка, который познакомил их с музыкальными инструментами, нотами и показал, что мир классической музыки вовсе не скучный!


 Мультфильм «Фантазия» компании «Дисней», 1940 г.

 

«Фантазия» (0+) —  знаменитый полнометражный мультфильм студии «Дисней», выпущенный в далёком 1940 году. «Фантазия» — это сборник музыкальных новелл, центральным персонажем которых стал Микки Маус. Но всё же главный герой мультфильма — музыка. Филадельфийский оркестр под руководством дирижёра Леопольда Стоковского исполняет сюиту из балета «Щелкунчик» Чайковского, «Ученика чародея» Дюка, «Весну священную» Стравинского, «Пасторальную симфонию» Бетховена, Ave Maria Шуберта и другие замечательные произведения. 

 

«Фантазия» 1940 года отмечена двумя статуэтками «Оскар» и многими другими наградами! Спустя 60 лет по системе IMAX была снята её новая версия, в которой звучит уже другая музыка, так что стоит посмотреть оба мультфильма. 


Мультфильм «Петя и волк» в исполнении Государственного академического
симфонического оркеста СССР, 1976 г.

 

«Петя и волк» (0+) — экранизация одноимённой симфонической сказки композитора Сергея Прокофьева в исполнении Государственного академического симфонического оркестра СССР, советский мультфильм 1976 года. Через увлекательную историю про маленького мальчика, пионера Петю, который хорошо дружил со зверями, ребята услышат, как звучат разные музыкальные инструменты и узнают, чем они похожи на животных и птиц.

 

Послушать подкасты

«Тактус» — проект известного российского информационного агентства ТАСС и музыкальной фирмы «Мелодия». В нём пианист и музыковед Алексей Сканави отвечает на самые простые и самые важные вопросы: откуда взялись симфонические оркестры, как устроен рояль, зачем нужен дирижёр, почему ноты выглядят именно так, как выглядят... Слушать подкаст можно на Яндекс.Музыке или устройствах Apple

 

Если хочется узнать ещё и об оперной музыке — есть два выпуска совсем нового подкаста «Как полюбить оперу». Ведущие Мария Холкина и Варвара Турова записали его для просветительского проекта Muzium. Они рассказывают, что такого особенного в опере, в чём её главный секрет, и как в неё влюбиться раз и навсегда. Подкаст пока доступен только на Apple.

 

Посмотреть полезные видео

На YouTube есть цикл из 75 занятий «Академии музыкальных искусств», ведёт которые обаятельная и эксцентричная Виолетта Модестовна. На её уроках не придётся скучать! Ребята познакомятся с нотами, музыкальными инструментами и стилями, узнают о ритмах и темпах, разберутся в том, что такое частота колебаний звука, минор и мажор, заглянут в историю балета, оперы и хорового пения… В общем, уроки «Академии» — это долгое и увлекательное путешествие по миру музыки. 

 

 

Посмотреть оперу или концерт

Симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк» — отличная возможность разобраться в том, как устроен оркестр: можно посмотреть не только одноимённый мультфильм. Персонажи в этом произведении представлены разными инструментами, и услышать, почувствовать и запомнить их голоса будет очень легко. В интернете вы найдёте фильм-концерт 1976 года, где симфоническая сказка Прокофьева звучит в исполнении Госоркестра СССР, дирижирует Геннадий Рождественский, а текст читает режиссёр, драматург и педагог Наталия Сац. 

 

Или посмотрите, как историю Пети и волка рассказывали в Мариинском театре. В партии чтеца выступают известные артисты: Константин Хабенский и Сергей Безруков


 Спектакль «Приключения в Оперной стране». Пермский театр оперы и балета.
Фото: Антон Завьялов

 

«Приключения в Оперной стране» (0+) — сказочная история на музыку Марка Минкова о царстве, где жили Снежный Король II со своей женой Королевой Зевуньей XIII и плаксивой дочкой Слезабетой. Из этого спектакля ребята узнают, что такое бас и сопрано, как звучат разные оперные голоса и что вообще такое опера. 1 июня постановку этой оперы покажет Пермский театра оперы и балета.

 

«Карнавал животных» — произведение Камиля Сен-Санса, «зоологическая фантазия» для камерного оркестра. Львиный рык здесь звучит в раскатах рояля и пассажах виолончели, слона можно услышать в соло контрабаса, крику осла подражают скрипки. Это очень популярное произведение, и существует множество версий его исполнения. Посмотрите даже не концерт, а целый анимированный фильм, снятый во Франции в 2010 году при участии музыкантов Филармонического оркестра Радио Франции под управлением прославленного корейского дирижёра Мюнг-Вун Чунга.

 

Дорогие читатели! Пожалуйста, обратите внимание на то, что ссылки, которые мы даём в обзоре, спустя время могут стать нерабочими: видео иногда удаляют из открытого доступа. 

 

Ольга Богданова,
пресс-атташе Пермского театра оперы и балета


Читайте также
Как студенты ПГНИУ защищали свои дипломные работы на дому
Сегодня, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее
«Билет в будущее»: проект по ранней профориентации для учеников 6-11 классов
Сегодня, 11:09
В современном мире подросткам сложно определиться с выбором профессии. Информации много, разобраться в ней непросто, еще сложнее понять, что подходит именно тебе. Помочь родителям и детям сделать один из самых важных шагов в жизни, принять осознанное решение может проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
Подробнее
КИНЕМАТОГРАФ БЕЗ ГРАНИЦ
30 июня, 15:20
«Бывают дни, когда опустишь руки…» Что делать в таком случае? Как вариант, отвлечься на хороший фильм. Такой, чтоб вдохновиться главным героем и найти в себе силы на решение собственных проблем. Для этих целей предлагаем вам топ-3 фильма о людях с безмерной силой духа. Но с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее