МУЗЕЙ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". КРАСНОДОН

18 сентября 2023 , 08:43

Наталья Ханова, главред «Перемены Пермь»

 

Был выходной день, когда я прибыла в Краснодон – город на границе Луганской Народной Республики и Ростовской области. Даже в воскресенье сюда приходит Наталья Ивановна Николаенко, директор музея «Молодая гвардия». Мы говорили примерно час. Узнала о том, что в музей не прекращается людской поток. А еще здесь награждают бойцов Специальной военной операции. После экскурсии Наталья Ивановна лично сопроводила меня в небольшой поездке по молодогвардейским местам в Краснодоне.

 

Мы увидели братскую могилу, расположенную прямо возле здания музея. Здесь захоронены молодогвардейцы. А у подножия могилы – стела «Скорбящая мать», на обратной стороне которой выгравированы последние надписи, сделанные юношами и девушками в камерах полиции. Перед мемориалом – Вечный огонь Краснодона, а за ним – храм. Визитной карточкой города является памятник «Клятва». Несломленные фигуры Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и Любови Шевцовой клянутся бороться с врагом. Олег стоит со знаменем в руках, Ульяна прижимает полотнище знамени к сердцу, Иван держит в руках книгу «Как закалялась сталь», Сергей стоит с автоматом. Точная копия памятника есть и в Санкт-Петербурге.

 

 

Неподалёку находится дом Олега Кошевого, в котором долгие годы располагался первый музей, посвящённый «Молодой гвардии». А на окраине городе расположен мемориал «Непокорённые», который поражает своей монументальностью. Мы прошлись по аллее, где каждый молодогвардеец представлен с фото и краткой биографией на стенде. Аллея упирается в памятник, который представляет собой вынесенный на поверхность шурф шахты, вдоль стен которого расположены фигуры юношей и девушек, сброшенных сюда для казни. Справа от памятника расположен террикон, откуда открывается вид на Краснодон и Луганщину. Символично, что вокруг этого скорбного места находятся сельские домики местных жителей и почти сутки напролёт здесь играют дети. Носятся между стендами и каменными изваяниями своих предшественников-краснодонцев, ставших легендарными молодогвардейцами. И это лучшее подтверждение тому, что жизнь их отдана не напрасно. Она и сейчас бьёт ключом в этих местах. А надпись на шурфе гласит: «И не в шурф их бросали, а в наши сердца!»

 

Вечно юные: прогулка по музею «Молодая гвардия»

В годы Великой Отечественной войны в шахтёрском городке Краснодон, в Луганской области, существовала антифашистская молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия». Более 70 девушек и юношей с сентября 1942 по январь 1943 гг. в период оккупации города вели антифашистскую деятельность: поддерживали население, распространяли листовки, взрывали шахты – всеми доступными способами боролись с захватчиками. Сегодня мы хотим рассказать об экскурсии по музею «Молодая гвардия», расположенному в Краснодоне, что в Луганской Народной Республике.

 

 

«Наша экспозиция начинается с казачьей витрины, ведь большинство наших молодогвардейцев были выходцами именно из казачьего рода», – начинает рассказ экскурсовод Елена Викторовна, которая работает в музее уже 18 лет. В зале представлены предметы быта казаков: курени, в которых жили и будущие молодогвардейцы,табакорезка, самовар, казачья форма, а такжесемейные фотографии юношей и девушек, чьи имена навсегда войдут в историю Великой Отечественной.

 

Не менее интересна история города. Изначально это былхутор Сорокино, затем рудник, когда в начале 20 века были открыты залежи каменного угля и появились первые шахты. В 1938 году рудник Сорокино переименовали в Краснодон. Большое количество горожан работало в  шахтах, как тогда их называли «копанки» или «мышеловки». Сначала уголь отбивался, затем его нагружали в повозки и вывозили на лошадях. «Работа была очень тяжёлой, люди работали по 12–14 часов в сутки, безосвещения», – рассказывает экскурсовод.

 

 

На тот момент будущие молодогвардейцы ещё учились в школе. Олег Кошевой и Иван Земнухов были учениками школы № 1 имени Горького  в Краснодоне. Примечательно, что аттестат об окончании учебного заведения Иван Земнухов получил 21 июня 1941 года. Ещё 17 будущих молодогвардейцев (среди них два Героя Советского Союза – Сергей Тюленин и Любовь Шевцова) учились в школе № 4. Школу № 6 окончили 18 будущих молодогвардейцев, в том числе Ульяна Громова.

 

Школьницей была и Антонина Елисеенко. После школы Антонина окончила курсы учителей и вернулась в родной город  – работать учителем русского языка и литературы. В период оккупации она вовлекла в подпольную работу многих своих учеников.

 

До войны у ребят было множество увлечений: кто-то занимался шахматами, кто-то – футболом или боксом, кто-то любил читать, изучал фотоаппараты, увлекался биологией. Но 22 июня 1941 года перевернуло жизнь тысяч краснодонцев: они ушли на фронт.

 

Почти через год, 20 июля 1942 года, Краснодон был оккупирован фашистами, которые установили жестокие порядки. Город привлекал захватчиков углём, тогда в нём насчитывалось около 15 действующих шахт. Но после оккупации на уголь врагу рассчитывать не пришлось: жители сами разрушали  шахты или заполняли их водой.

 

«Люди отказывались работать на фашистов, поэтому в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года немцы выгналилюдей из мастерских, выстроили их в колонны, обмотали колючей проволокой и казнилив парке», – рассказывает Елена Викторовна. Это страшное событие стало ключевым моментом в создании подпольной организации «Молодая гвардия».

 

«Надо бороться», – решили ребята. В штаб подполья тогда вошли Иван Туркенич, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Василий Левашов и Виктор Третьякевич.  Участники дали клятву на верность Родине.  В ночь с 29 на 30 сентября 1942 года «Молодая гвардия» начала активно действовать. Молодые люди распространяли листовки, вывесили красные флаги в канун годовщины Великой Октябрьской революции, устроили поджёг биржи труда, чтобы фашисты не смогли вывезти краснодонцев в Германию. За время оккупации ни одна тонна угля не была поднята из шахт, в том числе благодаря диверсиям молодогвардейцев.

 

Когда немцы ввели комендантский час (с целью пресечь массовые сборы и общение  людей), в Краснодоне начал работать молодёжный клуб. И пока на сценешёл концерт, юноши и девушки, собравшись в другой комнате, придумывали планы дальнейших операций. В музее представленыподлинные музыкальные инструменты и сценические костюмы. Один из экспонатов – платье Нины Минаевой. Девушка декламировала в нём стихи, в этом же платье она была арестована.

 

Однако в «Молодую гвардию» проник предатель Геннадий Почепцов. Он написал донос, выдав полиции имена молодогвардейцев. 1 января 1943 года начались аресты. Молодых людей бросалив тюрьму, где их подвергали мучительным допросам. Кому-то из арестованных удавалось отправлять записки родным. В записках – лишь беспокойство о близких ини капли мольбы о пощаде.

 

 

«С 5 январянаших ребят начали сбрасывать в шурфглубиной 53 метра (глубокая вертикальная яма, выкопанная вручную с целью отбора проб грунта. – Прим. ред.), массовые казни проходили 15, 16 и 31 января, – продолжает рассказ Елена Викторовна. – У Анатолия Попова 15 января был день рождения, ему исполнилось 19 лет. Найдя в камере маленький клочок бумаги, он пишет последнюю записку своей матери: "Мамочка, не плачь. Поздравь меня с днём рождения. Вытри слёзы, мама". В девять часов вечера он был живым сброшен в шурф». Ещё пятеро молодогвардейцев были расстреляны в Ровеньках, в Гремучем лесу.

 

Всего через две недели после расправы в город пришла Красная армия. 1 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев. Некоторые молодогвардейцы погибли в боях за Родину на линии фронта, в живых осталось всего восемь человек: пять юношей и три девушки.

 

Последний зал музея – Зал славы. В 1943 году пятеро юношей и девушек были удостоены самого высокого звания – Герой Советского Союза (посмертно). Это Ульяна Громова, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Земнухов. В 1990 году этой награды был удостоен Иван Туркенич. Звание Героя России по указу Президента в сентябре прошлого года получил Виктор Третьякевич.

 

В музее «Молодой гвардии» посетители могут увидеть мозаичное панно «Знамя Победы». Его герои – собирательный образ советского народа. Экскурсовод объясняет нам значение изображения: «Панно говорит о том, что когда падают одни, то поднимаются другие. А все вместе люди идут к счастливой мирной жизни».

 

Татьяна Сукрушева

 

Полоса подготовлена при поддержке ПАО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»