КАК МЕДПЕРСОНАЛ КДКБ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ
Врач – это профессия, представители которой ежедневно спасают жизни и дарят людям надежду. Здесь требуется полная самоотдача не только в физическом, но и психологическом плане. И мы не всегда задумываемся о том, какие трудности испытывают наши стражи здоровья. Особенно нелегко пережить горечь утраты прямо на рабочем месте, когда при этом необходимо продолжать работать дальше и не позволять себе падать духом. Но существует ли сегодня способ справиться с такой эмоциональной нагрузкой? Для того чтобы исследовать и решить эту проблему, пермским благотворительным фондом «Берегиня» был реализован специальный проект «Время заботы».
Данный проект направлен на борьбу с профессиональным выгоранием медицинского персонала и родителей пациентов. Автор – Елена Бояршинова, руководитель программы «На подмогу». Для участия в проекте были выбраны сотрудники Краевой детской клинической больницы (КДКБ), а также родители и помогающие специалисты – психологи, воспитатели и учителя. Сам проект стартовал уже в июле, и на сегодняшний день в нём участвуют 29 медицинских работников, 9 помогающих специалистов и 30 родителей.
Вероника Маратовна Кантеева, медицинский психолог КДКБ и фонда «Берегиня», поделилась с нами подробностями о работе с медперсоналом в рамках проекта:
«Мы заключили договор со спортивным комплексом “Олимпия”, чтобы дать возможность нашим врачам, родителям, медперсоналу и помогающим специалистам посещать бассейн, курс массажа и фитнес-центр. Они будут самостоятельно выбирать, куда ходить. Каждый специалист, в зависимости от своего расписания, сможет подобрать удобный график. У нас предполагается работа с психологом для родителей и медперсонала, а также обучение для персонала: различные групповые тренинги и организация праздников внутри больницы, чтобы как-то разбавить наш больничный фонд и поднять настроение нашим специалистам, пациентам и родителям пациентов».
Помимо организации полезного досуга, Вероника Маратовна проводит анкетирование медиков и родителей. Это необходимо для определения эмоционального состояния фокус-группы и корректного отбора для участия в проекте. Анкетирование проводится регулярно, чтобы отслеживать изменения психологического состояния медицинского персонала в течение года.
Поначалу сотрудники больницы и родители отнеслись к проекту с долей скепсиса – неужели организаторы будут за ними настойчиво следить и контролировать их? Однако после подробных разъяснений участники проекта успокоились и даже проявили искренний интерес к результатам исследования.
Заведующая детским отделением онкологии и гематологии КДКБ Ольга Евгеньевна Никонова рассказала о пользе такого проекта:
«Каждый ребёнок для нас – это практически свой ребёнок. Даже если мы не помним каждого по имени и отчеству, мы действительно запоминаем историю наших детей: помним, как ребёнок поступил, в какой одежде, какие он рисовал рисунки. С каждым ребёнком мы проживаем его судьбу. Мы смотрим, как он переносит химиотерапию, чувствуем, насколько ему тяжело, и знаем, что нужно сделать, чтобыему стало легче. Кроме того, мы очень тесно работаем с семьёй ребенка: с мамой, папой, его братьями и сёстрами.
Если что-то идёт не так, переживания ребёнка становятся нашими личными переживаниями, и это касается не только врачей, но также медицинских сестёри младшего медицинского персонала. Я и сама помню те случаи, когда приходилось говорить родителям о тяжёлых ситуациях. Особенно сложно было, когда не получалось сказать об этом. Нужно было постепенно приходить в себя и находить где-то силы, чтобы начать работать заново, поскольку другие дети тоже требуют внимания и такой же самоотдачи, а мы делаем всё, чтобы спасти их и вырвать из лап смерти.
Несмотря на то, что у нас очень слаженный коллектив и мы действительно друг друга очень сильно поддерживаем, высочайшая физическая и моральная нагрузка приводит к тому, что мы просто живём на этой работе. И мы понимаем, что устаём, и устаём достаточно сильно. Для нас было счастьем узнать, что в нашем отделении появился проект, который позволит выявить, насколько у нас прогрессирует синдром так называемого “профессионального выгорания”. Мы имеем возможность воспользоваться как психологическими консультациями, так и физическими методами восстановления после нашей тяжёлой работы и наших тяжёлых обязанностей. Сейчас мы только входим в проект; что будет дальше – посмотрим».
Такими сложными, но искренними чувствами поделилась с нами Ольга Евгеньевна. А ведь это только один медицинский сотрудник из миллионов по всей стране, и у каждого найдётся своя непростая история. Именно поэтому проект «Время заботы» вступает в борьбу против эмоционального выгорания.
Проект реализован благодаря победе фонда «Берегиня» во втором конкурсе Президентских грантов 2022 года. Если организаторы проекта покажут эффективный результат, то смогут и в дальнейшем трудиться на благо тех, от кого зависит наша жизнь.
Анна Юрина