"СЛУЖА ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ"

24 декабря 2021 , 16:57

«Если любовь к профессии исчезает и если то, чем ты занимаешься, вызывает у тебя недовольство, – надо покинуть эту профессию и не мучить ни себя, ни людей, которые обращаются к тебе за помощью. Плохой врач, не любящий свою профессию – это преступник по отношению к пациенту».

Человеку свойственно чувствовать боль. И сам по себе человек мягкотел, уязвим, эфемерен. Врачи – люди, обладающие невероятной способностью исцелять людей и облегчать их страдания. Но как часто мы размышляем об их жизни, где тоже существуют любовь, переживания, страх и повседневные проблемы?..

В моей большой семье есть врач-хирург, эндоскопист и прежде всего любимый дядя – Алексей Игоревич Козлов: добрый и заботливый человек с тёплым и отзывчивым сердцем. Перед тем, как начать интервью, я задумывалась: почему я так редко расспрашивала его об этой интереснейшей профессии? И вот мне посчастливилось написать статью именно о нём! Мы поздним вечером говорили о своеобразных формах творчества, о том, как важно «чувствовать себя на своём месте» и где же врач черпает вдохновение.

Ваша работа – это эксперимент?

–Моя работа, работа врача – это скорее не эксперимент, а творчество, которое состоит в умении искать персональный подход к каждому пациенту. Каждый человек индивидуален как в характере, так и телом. В реальной жизни не бывает однообразия и не существует «стандартов», поэтому необходимость действовать самобытно, креативно и новаторски безусловно можно назвать «творческим процессом».

Для творчества необходимо где-то черпать вдохновение. Где сокрыт его источник?

–Источник вдохновения – это жизнь. Живёшь, значит всё сможешь. А раз можешь – значит живёшь.

Вдохновляли ли вас ваши пациенты?

–Они вдохновляли меня своим желанием выздороветь, верой в победу над болезнью, своим упорством и терпением, а где-то даже и смелостью. Когда пациент на стороне врача, тогда легче победить любую болезнь.

Приходилось ли вам работать с пациентами, с которыми было трудно или невозможно найти общий язык?

–Практически каждый день. Однако на то и профессия врача, чтобы преодолеть трудности в общении с пациентом. Люди обеспокоены той неизведанностью, которая ждёт их впереди: бояться узнать диагноз и понять причину своей боли. И потому врач должен уметь вселить в человека уверенность и спокойствие и сделать всё для его выздоровления.

Бывает ли так, что вам страшно допустить ошибку, когда она может стоить жизни?

–Нам всем бывает страшно. Ошибок нет только у тех, кто ничего не делает. В нашем деле нельзя быть слишком самоуверенным, поэтому, если не можешь решить вопрос сам, обязательно позови коллег. А если допустил ошибку, признайся в своём несовершенстве и сделай всё для того, чтобы исправить ситуацию. Если ошибку невозможно исправить, сделай всё, чтобы это больше не повторилось. Постоянно совершенствуйся, анализируя свой опыт и опыт других.

Врачи тоже нередко бывают сердитыми и недовольными, почему это происходит?

–Существует множество причин и проблем, влияющих на это. Бывает так, что человек просто выгорает, истощается и устаёт.

Если в процессе работы любовь к профессии исчезает, что делать?

–Если любовь к профессии исчезает и если то, чем ты занимаешься, вызываету тебя недовольство,– надо покинуть эту профессию и не мучить ни себя, ни людей, которые обращаются к тебе за помощью. Плохой врач, не любящий свою профессию – это преступник по отношению к пациенту.

Пандемия продолжает бушевать. Как она изменила вашу жизнь?

–Мою жизнь это никак не изменило. Я по-прежнему работаю и помогаю людям, страдающим от болезней, стараюсь их вылечить. Вне зависимости от пандемии работа врача всегда остаётся работой врача.

Какие духовные ценности сформировала в вас пандемия?

–Духовные ценности сформировались давно и независимо от пандемии. Она лишь могла их усилить.

Кто помогает вам справляться струдностями на работе?Кто или что вселяет в вас энергию, воодушевляя на каждодневный труд?

–Мне помогает моя семья и то, что меня ждут дома. Семья – это как тыл. Если он крепкий, значит и работа спорится. Каждый из нас так или иначе может равняться на кого-то, коллеги – не исключение, они тоже вдохновляют и заряжают своей самоотверженностью.

Можете ли вы сказать, что работа является главной составляющей вашей жизни?

–Наверное нет. Это одна из составляющих моей жизни, ведь врач тоже человек, а значит ему присущи все человеческие желания.

Кто для вас стал эталоном в профессии?

–На сегодняшний день это мои коллеги – нянечки и санитарки, медсёстры и врачи. Все они трудятся, не жалея сил.

О какой обратной стороне вашей профессии должен знать каждый молодой человек, решивший пойти в медицину?

–В профессии медицинского сотрудника не всегда бывает так, что за свой труд ты получаешь благодарность от больного. Врач прежде всего должен выполнять свою работу и днём, и ночью, и в праздники, и в выходные.

Каково быть посредником между жизнью и смертью?

–Очень тяжёлый философский вопрос. Человек рождается, чтобы прожить жизнь и умереть. Врач должен сделать эту дорогу более длинной и приятной.

Что человеку вашей профессии может помешать стать Врачом с большой буквы?

–То, что человекв первую очередь думает о деньгах и благодарности от пациентов.

Что для вас означает выражение «Служить своему делу»? Почему вы выбрали именно такое призвание?

–Профессию выбрал по зову души. Моя работа мне нравится. Я считаю, что я на своём месте. «Служить своему делу» – значит постоянно самосовершенствоваться, быть чутким, справедливым, милосердным и честным. Как говорят в медицине, «Служа другим, сгораю сам».

Медицинские сотрудники способны исцелять. Они заживляют самые глубокие раны. Они трудятся, пока все спят. Скажите им искренне и с любовью тихое «спасибо», и пусть каждый посвятивший свою жизнь медицине знает, что он никогда не будет одинок, пока живут те, кого он не оставил наедине с болезнью, пока в них живёт благодарность ему.

Посвящается моему дорогому дяде Алёше.

Майя Жукова,