«ЭТО ИЗ КНИГИ?!»
Как часто, употребляя в речи какое-то ёмкое выражение, вы задумываетесь о его происхождении? Быть может, некогда его произнёс ваш хороший знакомый? Или эту мудрость изрёк древний философ, живший за многие века до вашего рождения? А может быть, эта фраза пришла из кинематографа? Совсем не факт, что вам известен источник. Мы предлагаем начать с малого и ознакомиться сегодня с пятью литературными произведениями, авторы которых вложили в уста своих героев фразы, ушедшие впоследствии в народ.
«Собачье сердце», М.А.Булгаков
Хирург Филипп Филиппович Преображенский планирует смелый эксперимент – пересадку желез человека собаке. В качестве подопытного был выбран бездомный пёс Шарик, донором же стал не так давно скончавшийся маргинал Клим Чугункин. Операция прошла успешно, и процесс превращения Шарика в человека начался. Однако кто же мог знать, что помимо людского облика ему достанется и набор привычек прежнего хозяина желез?
«Песня о Соколе», М.Н.Горький
Ну, этот афоризм вы точно слышали. Обычно его употребляют, когда хотят подчеркнуть предопределённость какого-то явления. Не понимаешь математику? Ну что ж, рождённый ползать летать не может. Не можешь сдать норматив на физкультуре? Ответ тебе известен. В своём произведении Максим Горький рассказывает о храбром Соколе, раненном в бою, и злорадствующем над ним Уже. Привыкший жить в сырости ущелья змей не может понять стремления гордой птицы в небо. Чем закончится диалог – читайте сами.
«Герой нашего времени», М.Ю.Лермонтов
Помните, что вся русская литература построена на страданиях главного героя? Так вот, молодой офицер Григорий Печорин не только мучается сам, но и вынуждает страдать всех окружающих. Если бы роман был написан в наше время, то сильный образ главного героя собрал бы вокруг себя фанатскую аудиторию из девочек-подростков. Просто поверьте. Ну, или прочитайте, чтобы удостовериться.
«Горе от ума», А.С.Грибоедов
Стихотворная комедия Александра Сергеевича Грибоедова – кладезь крылатых выражений. Писатель сатирически изображает аристократическое общество, погрязшее в лицемерии. Главный герой, молодой дворянин Александр Чацкий, не готов мириться с установленным порядком. В презрении к этим людям он произносит проникновенные обличительные монологи. Однако вместо правды добивается обвинений в неадекватности. Ну, с кем не бывает.
«Недоросль», Д.И.Фонвизин
Вероятно, вы могли слышать это выражение от своего школьного учителя. Фраза принадлежит Митрофанушке, разбалованному молодому человеку, для которого учёба – сущий ад. Фонвизин создал целую галерею персонажей, чьи имена стали нарицательными. Вообще это произведение, имеющее незамысловатое название, таит в своём содержании много интересных выводов. Поверите на слово?
Екатерина Щелконогова