АЛЕКСАНДР ГОЛОВАШКИН – ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
13 августа 2020 года в прямом эфире состоялась первая Всероссийская конференция юных военкоров, проведённая общественной организацией «Офицеры России» и газетой «Перемена-Пермь». Приглашённым гостем стал Герой России, полковник полиции, спецназовец Александр Николаевич Головашкин. В мае 2007 года Александр Головашкин столкнулся с боевиками в районе Дагестана, где получил огнестрельные и осколочные ранения, прикрывая других бойцов, за что был удостоен звания Героя России. Ребята из нескольких регионов страны смогли пообщаться с ветераном боевых действий, узнать о его жизненном пути, о мыслях и переживаниях перед боем.
— Что Вы считаете подвигом?
— В феврале 2008 года Президент Российской Федерации вручил мне знак особого отличия – медаль Героя РФ. Это высшая награда, которая вручается гражданам страны за героические поступки, проявленное мужество и/или спасение кого-либо. Но для меня подвиг – это правильное и добросовестное выполнение своих обязанностей, исполнение своего долга перед Отечеством. Человек, совершая подвиг, рискует своим здоровьем, а иногда и жизнью, но при этом не требует ничего взамен. Только в этом случае мы можем назвать поступок подвигом. Если какие-то корыстные цели преследовать, то это закончится очень печально, это не есть подвиг.
— Поделитесь с нами интересными историями из своей службы.
— Свою службу я начал в доблестном подразделении «Булат» и прослужил там всю свою жизнь. Ещё в детстве я смотрел фильмы военной тематики. Тогда-то и загорелся желанием попасть в воздушно-десантные войска. Я счастлив, что за свою жизнь не менял место службы, и все традиции от старших товарищей смог перенять и сохранить. Служба – это длительный этап жизни, и он весь довольно интересный и необычный. Моим родным и близким многие моменты казались опасными, они сильно переживали за меня. В 2000-х годах на Северном Кавказе в Чеченской республике мы находились в служебной командировке 90 суток и выполняли различные военные задачи.
В свободное от операций время важно уметь переключаться, находить что-то светлое, когда вокруг серость и мрак, чтобы не зачерстветь ни телом, ни сердцем, ни душой. Нестандартный подход помогает выжить и выполнить различные команды. Есть одна весёлая история о том, как мы устроили футбольный матч во время перерыва между операциями. На улице стояла солнечная погода, из других регионов нашей Родины в командировке также находились другие ребята. На свалке нашли полусдутый мяч, из подручных средств смастерили плакаты, кто-то кричал речёвки, изготовили из веток шлем с рогами. Играли больше часа, и это очень сплотило нашу команду.
— Какими качествами должен обладать будущий военный?
— Нужно заниматься спортом с самого детства, вести активный образ жизни. Необязательно заниматься каким-то конкретным видом спорта. Главное – тренировать свою выносливость, развивать физическую силу. С возрастом ты будешь чувствовать себя комфортно благодаря занятиям спортом. Ещё в школьные годы к человеку приходит понимание того, что мы живём в обществе, и мы не можем быть независимы от него. Поэтому мы учимся сочувствовать окружающим людям и откликаться на их просьбы о помощи. Будущий офицер должен быть сильным не только телом, но и духом. Военные должны сражаться за справедливость, защищать мирное население, чётко исполнять приказы.
— Что самое сложное для военных корреспондентов и вообще военных после возвращения со службы из горячих точек? Проводится ли психологическая работа с ними? Насколько солдатам сложно жить после такого жизненного опыта?
— Адаптация после службы в горячих точках – достаточно сложный процесс. Те, кто прошли этот тяжелый путь, раскрываются перед коллективом, с которым находятся на протяжении всей службы. Ты начинаешь доверять только им, а по возвращении домой немного замыкаешься в себе. Я стараюсь не тащить домой ни службу, ни работу. Если я знаю, что человек был в зоне боевых действий, то могу с ним поделиться своей историей службы, потому что мы друг друга поймем. Но в целом всё приходится держать в себе. Любое увлечение – это возможность переключиться, и нужно ею пользоваться. Когда военные приходят на уроки мужества, то они кажутся неимоверно стойкими людьми со стальным характером, но в душе оказываются ранимыми. Нельзя постоянно быть сильным, рядом с близкими людьми хочется расслабиться.
После получения ранения у меня была потеря зрения на правый глаз, кроме сетчатки в глазе ничего не осталось. Поначалу было сложно, но сейчас я переучился стрелять. Осколки все достали, но на погоду глаз всё равно реагирует. Когда проходят плановые проверки зрения, то окулист уже не смотрит на диагнозы, которые поставили раньше, а просто спрашивает, есть ли жалобы. Но недавно этот же врач тщательно просмотрел всю историю болезни, а потом через аппарат увидел, что кроме сетчатки в правом глазе ничего нет, и чуть со стула чуть не упал.
— В адрес современной молодёжи часто звучат замечания: живут не так, делают не то. Как вы относитесь к нынешнему молодому поколению?
— Молодёжь замечательная! Здесь дело не в вас, а, скорее, во взрослых людях. Я часто выступаю на конференциях и общаюсь с ребятами в школе. Не бывает одинаковых людей, нельзя всех грести под одну гребёнку. У вас сейчас больше возможностей для того, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодёжь у нас инициативная и продвинутая в плане информационных технологий, ребята идут в ногу со временем. Задача взрослых людей – направить вас в нужное русло, поделиться своим опытом.
— Александр Николаевич, какие книги следует читать подрастающему поколению, чтобы развить в себе такие качества, как отвага, храбрость, чувство гордости за историю Родины?
— К сожалению, в современном мире книги на бумажной основе уходят на второй план. Какой-то определённый список книг я вам не смогу назвать, но могу порекомендовать произведения советских лет. Авторы тех книг хотели поделиться своим опытом с другими поколениями, рассказать о непростых судьбах людей советской эпохи. Сегодня же издание книг приобретает коммерческий характер. У кого есть возможность оплатить, тот и печатает. Из-за этого информация может оказаться недостоверной.
— Сейчас активно предлагается вводить уроки патриотизма в школах. Как Вы к этому относитесь? Нет ли риска навязать патриотизм, а не привить его?
— Именно на уроках патриотического воспитания оживает история. На уроках мужества можно встретиться и познакомиться с интересными людьми, совершившими героические поступки, с ветеранами Великой Отечественной войны. Про любого человека, который принёс пользу своей стране, увековечил свою фамилию, сделал что-то полезное для своего поколения, нужно рассказывать в школах, чтобы ребята знали настоящих героев в лицо и чтили память. Не нужно никого приглашать «для галочки», чтобы просто провести урок мужества, потому что он стоит в расписании. Если человек некомпетентный и хочет просто показаться героем, то ребята не поймут его и не запомнят, о чём шёл разговор. Педагоги должны понимать, какой человек придёт в их класс, чему он сможет научить ребят.
— Какие качества должны быть у современных подростков, у парней, чтобы они к моменту призывного возраста были морально готовы к службе? Нужна ли вообще эта служба?
— В прошлом году я провожал на службу своего крестника. Приехал на присягу, зашёл в казарму. Мне было любопытно посмотреть, как меняется армия со временем. На мой взгляд, на сегодняшний момент все условия для службы в армии есть. Конечно, не во всех частях всё соответствует нормам, но это уже зависит от финансовых возможностей региона. Я считаю, что обязательно нужно служить. Даже при подаче документов на государственную службу необходимо предоставить военный билет. Очень важно, в каком коллективе растёт человек – семья формирует характер и ценности ребёнка. К моменту, когда наступит призывной возраст, ты уже должен быть гражданином, понимать, что такое служба в армии и почему она важна. Меня воспитали так, что к окончанию учёбы я понимал, что служба в армии необходима, но у меня был страх неизвестности – куда-то ухожу из семьи на два года, никого из близких людей рядом не будет, придётся самому решать все проблемы. Я понял, что служба в армии закалила мой характер, научила полагаться во всех делах на собственные силы.
— Как Вы относитесь к людям, которые пытаются уклониться от службы в армии?
— Я не могу судить людей и говорить, что человек – недостойный, если он не хочет идти в армию. Это личное дело каждого. Я не знаю всех причин, по которым человек не хочет служить. Может быть, у него сильный страх перед службой. Да, у нас прописано в Конституции, что служба в армии – обязанность, долг перед страной и обществом. Но у нас в стране есть много вещей, которые должны выполняться, но в итоге не выполняются. Армия никогда не останется без солдат – всегда будут люди, готовые к службе. Если есть какая-то жизненная ситуация, когда мне понадобится помощник или товарищ, и передо мной будет стоять выбор: тот, кто служил, или же тот, кто уклонился от службы в армии, я выберу первого из своих соображений и принципов. Но это не значит, что, если я долго общаюсь с человеком, а в какой-то момент узнаю, что он не служил, то я ему не подам руку помощи.
— Вы упомянули, что мечтали попасть в воздушно-десантные войска, когда смотрели в детстве различные фильмы. А смотрите ли Вы современные художественные фильмы на военную тематику? Есть ли, на ваш взгляд, честный фильм про служащих людей и про войну?
— В 1997 году я находился на службе в Подмосковье, и в то время «Мосфильмом» снималась картина про милицию и наркобаронов. Динамичный такой современный боевик. В нём Николай Фоменко играл продажного милиционера, а Николай Расторгуев был справедливым сотрудником уголовного розыска. Вышестоящее руководство отправило небольшую боевую группу в помощь, чтобы сняться в некоторых эпизодах и провести момент задержания преступника. По сценарию это было очень близко к нашей реальной работе. В один момент у нас с режиссёром возникли небольшие разногласия по сценарию: когда мы пытались в первый раз снять эпизод, нас попросили всё делать помедленнее. Когда снимали во второй раз, актёры за нами не успевали. Когда на третий раз режиссёр попросил делать совсем медленно, наш старший сказал: «Понимаете, если мы будем медленно делать, оно будет не правдиво». И затем режиссёр дал нам понять, что они снимают так, чтобы зрители поняли все детали: «Это фильм для людей, а не пособие для спецподразделений».
В свободное время мы с супругой смотрим современные фильмы, сериалы. Если говорить о военных фильмах прошлых лет, то рекомендую посмотреть на досуге «Грозовые ворота». Этот фильм пробирает до мурашек, очень хорошо поставлен. Можете также посмотреть «Одиночное плавание» и «Пираты ХХ века». Они могут быть вам немного непонятны, но сцены в них воспроизведены близко к реальности.
Помимо Александра Головашкина на конференции присутствовала главный редактор пермской школьной газеты «Перемена-Пермь» Наталья Ханова и директор Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Валерий Шеховцов. Он предложил юным военкорам принять участие в молодёжном конкурсе коротких документальных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты».
Даниил Зязев,
юнкор лицея №4 г. Перми