ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

2 июня, 13:55

«Ах, встать бы на рассвете, убрать бы в стол тетрадь»! Каникулы наступили, и теперь без зазрения совести вы можете себе это позволить. А ещё можете уделить время просмотру детских фильмов советского периода. Попробуем прокатиться на машине времени и из «прекрасного далёка» попасть в беззаботное, счастливое лето двадцатого века? Не забудьте миелофон и пионерский галстук.

 

1. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», 1964 год

 

Комедийный детский фильм о жизни советского пионерского лагеря середины 60-х годов. Главного героя, Костю Иночкина, выгнали из летнего лагеря за нарушение дисциплины прямо перед «родительским днём», когда к нему должна приехать бабушка. Но разве можно огорчать бабушку своим отсутствием? Дело за малым – остаться на территории незамеченным. Благодаря первосортному юмору картина сумела обойти цензуру, несмотря на откровенную сатиру на перегибы хрущевской эпохи.

 

2. «Приключения жёлтого чемоданчика», 1970 год

 

В этом фильме вы познакомитесь с детским доктором, который готовит необычные лекарства - они лечат не физические, а нравственные недуги: трусость, печаль, нерешительность и другие недомогания психологического характера. Все эти удивительные препараты хранятся в его чемодане жёлтого цвета, который он повсюду носит с собой. Однажды этот чемоданчик случайно попадает в чужие руки. Так начинается цепь удивительных происшествий, которая легла в основу сюжета. Вместе с главными героями вы будете учиться радоваться жизни и находить в себе силы для совершения самых смелых поступков.

 

3. «Точка, точка, запятая…», 1972 год

 

Не просто советская комедия, а музыкальная советская комедия! Школьник Лёша Жильцов никому не интересен в своём коллективе. Все вокруг считают себя «личностями» - полноценными людьми, проявляющими активную жизненную позицию. У Лёши же нет никаких способностей ни в учёбе, ни помимо её – так думают и одноклассники, и учителя. Наконец герой приходит к пониманию, что все беды от его собственной лени и нежелания сделать себя лучше. Он старается и постепенно становится сильнее, смелее, старательнее и находчивее.

 

4. «Приключения Электроника», 1979 год

 

Вам наверняка знакомы песни «Крылатые качели» и «Мы маленькие дети». «Приключения Электроника» - это целый сериал, состоящий из трёх эпизодов. По сюжету учёный создаёт робота, который является точной копией школьника Серёжи Сыроежкина. Искусственный интеллект обладает множеством способностей – он физически вынослив, хорошо поёт и умеет решать самые сложные задачи. И, конечно же, такой экземпляр представляет интерес для тех, кто собирается совершать дурные дела. Например, красть картины. Так что же, Электроник в опасности?

 

5. «Гостья из будущего», 1985 год

 

Настроение – пойти за кефиром и обнаружить в заброшенном доме устройство для перемещения во времени. А потом переместиться в 2084 год, побывать в Московском институте времени и встретиться с галактическими пиратами. Этот сериал состоит из пяти серий. Ранее картина позиционировалась как телевизионный научно-фантастический художественный фильм. Ещё бы, ведь в основу сюжета положена повесть Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», которая входит в цикл произведений «Приключения Алисы».

 

И пусть сейчас не юный месяц апрель (и даже не патриотический юный октябрь), крылатые качели советского кинематографа всё равно без проблем доставят зрителей в пункт назначения под названием «Детство».

 

Екатерина Щелконогова


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: АДВОКАТ
23 сентября, 09:24
Привет! Это новый выпуск еженедельной рубрики Даши Тюриной «Профессии от А до Я»! На этот раз она взяла интервью у адвоката Фёдора Леппы, который с удовольствием ответил на все вопросы. Приятного прочтения!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 22.09 - 28.09.2020)
22 сентября, 10:35
Джазовый фестиваль, спектакль о технологиях будущего, конференция от ПГНИУ, лекция о русских сказках и воспитании ребенка, это и многое ожидает вас в онлайн-афише с 22 по 28 сентября.
Подробнее
«КАЖДЫЙ СТЕНД – КАК ОКОШКО В ПРОШЛОЕ!»
22 сентября, 08:56
К 75-летию Победы в сквере Аптекарского двора на улице Ленина, 30, открылась уникальная выставка «Бойцы лекарственного фронта». Она посвящена труду и самопожертвованию пермских фармацевтов в годы Великой Отечественной войны.
Подробнее