Инна Никитина: «Учебный процесс может быть построен только тогда, когда между студентом и преподавателем появляется полное взаимопонимание»

12 июня 2020 , 17:47

28 мая прошла образовательная онлайн-конференция для школьников и абитуриентов. Участники встречи познакомились с Инной Филипповной Никитиной, ректором Прикамского социального института и директором Пермского гуманитарно-технологического колледжа.


Прикамский социальный институт ведет образовательную деятельность с 2001 года, а с 2015 года появилась и ступень среднего профессионального образования – всё это одно образовательное пространство. Пермский гуманитарно-технологический колледж ведет подготовку по следующим специальностям: программирование в компьютерных системах, экономика и бухгалтерский учет, право и организация социального обеспечения, реклама, дизайн. Прикамский социальный институт – по направлениям подготовки бакалавриата юриспруденция, психология, экономика, менеджмент.


Инна Филипповна ответила на вопросы ребят, которые познакомились с учебными заведениями, особенностями поступления, учебной практикой и внеучебной деятельностью.

 

– Инна Филипповна, расскажите, пожалуйста, как сейчас проходит приёмная кампания? В какие сроки необходимо подать документы для поступления?

И в вузе, и в колледже приёмная комиссия начинает работу с 1 июня. На сайте колледжа выпускникам 9-х и 11-х классов необходимо заполнить электронные формы для подачи документов онлайн. Для ребят, которые выберут специальности «дизайн» и «реклама», есть вступительные испытания, их расписание мы опубликуем на сайте дополнительно после 15 июня. Проходить экзамены будут в июле. Для всех остальных специальностей среднего профессионального образования необходима только подача документов. Для поступающих в институт сразу после школы основным требованием является наличие сданного ЕГЭ.

 

Нынешняя ситуация предложила, на мой взгляд, простое и очень интересное решение для выпускников 11 классов. В этом году вы можете поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ. Сделать это можно через среднее профессиональное образование. Вы поступаете на программу среднего профессионального образования, а после этого поступаете в вуз на программу высшего, не сдавая ЕГЭ. В итоге вы проучитесь почти столько же, сколько, если бы вы поступили учиться сразу в высшее учебное заведение.

 

– Будут ли привилегии при поступлении в институт для тех, кто уже отучился в колледже?

– Если человек имеет среднее профессиональное образование, то поступление в вуз для него осуществляется без сдачи ЕГЭ. В соответствии с законом об образовании существует форма, где выпускники колледжей, средних профессиональных образовательных организаций поступают по внутренним вступительным испытаниям вуза. Поступает он в любом случае на первый курс, но диплом о среднем профессиональном образовании позволяет в течение более короткого периода освоить программу высшего образования. Для таких студентов будет выстраиваться индивидуальный учебный план с сокращённым периодом обучения.

 

– С какими предприятиями города сотрудничает ваш институт?

– Это надо перечислять по каждой специальности, потому что предприятий очень много. В юриспруденции это Прокуратура Пермского края, Следственный комитет Пермского края, МВД по городу Перми, коммерческие предприятия, на которые мы отправляем студентов на практику. Для студентов-психологов практика организуется в различных психологических центрах, наркологических диспансерах, психиатрических больницах. Вот сейчас студенты находятся на практике, где мы сотрудничаем с фондом, который называется «Деревня светлая». Экономисты и менеджеры ходят на практику, как в коммерческие, так и в государственные организации. Студенты-юристы и психологи также проходят практику в действующих организациях при вузе. Надо сказать, что программы трудоустройства на государственном уровне сегодня не предусмотрено, вузы выпускают своих студентов в свободное плавание. Но для многих выпускников их последняя преддипломная практика становится той стартовой позицией, на которую их приглашают работать.


– Какие лаборатории, мастерские есть в вашем институте?

– Для высшего образования этими лабораториями у нас являются Центр психологической помощи и Юридическая клиника, в среднем профессиональном образовании есть полигон для программистов, лаборатория со всевозможными компьютерными программами. Как говорят ребята, это полигон, где они работают с железом: собирают, разбирают, тестируют собственные программы. Для дизайнеров масса лабораторий: по костюму, по цвету, по дизайну.


– Сотрудничает ли вуз с зарубежными учебными заведениями?

– У нас есть договорные отношения с Калифорнийским университетом, в рамках которых мы проводим с ними совместные мероприятия в дистанционном режиме. Также мы сотрудничаем с учебными заведениями Чехии и обмениваемся всевозможными научными проектами. В планах перспектива развития научного и студенческого сотрудничества по программе обмена.

 

– Какой внеучебной деятельностью могут заниматься студенты в ваших образовательных организациях?

– Творческая жизнь у наших студентов бьёт ключом! В вузе создаются все условия для творческой реализации наших студентов. И в колледже, и в институте мы стараемся проводить мероприятия совместно, потому что аудитория мало отличается по возрасту.

 

Если вспомнить с чего начинается жизнь каждого студента – это «Осенний день туриста», на котором всех первокурсников, а сейчас уже студентов практически всех курсов вывозят на территорию какого-либо лесопарка, где проходят всевозможные мероприятия спортивного и творческого характера. Это прекрасный способ познакомиться с институтом, со старшекурсниками, и принять первое боевое крещение.

 

Также у нас существуют различные коллективы. На сайте вы можете найти ролики, сделанные нашими студентами об их творческой жизни. Кроме творчества мы также даём возможность приобщиться к научным исследованиям, поучаствовать в конференциях.

 

– Среди ваших преподавателей больше учёных-теоретиков или специалистов-практиков?

– Успешный учебный процесс может быть построен только тогда, когда между студентом и преподавателем появляется полное взаимопонимание. Кадровому вопросу уделяется первостепенное внимание. Если говорить о колледже, то это коллектив молодых и энергичных преподавателей, которые могут говорить на одном языке со студентами, их средний возраст 35 лет. Ребята и преподаватели образовали единый организм и достаточно эффективно сотрудничают. Что касается института, здесь требования определяются государственными образовательными стандартами, которые устанавливают, что для педагогической деятельности в высшем образовании должны быть привлечены люди, имеющие учёные степени. В нашем вузе около 80 % кандидатов и докторов наук среди педагогического состава. При этом это люди достаточно молодого возраста, специалисты, понимающие молодёжь. Большую часть составляют, конечно, практики. Но сегодняшняя жизнь такова, что, не будучи практиком, голую теорию преподавать практически невозможно.


– Есть ли на базе института подготовительные курсы для школьников?

– К сожалению, в этом году мы не ведём эту программу из-за сложившейся ситуации. И институт, и колледж находятся в режиме дистанционного обучения, и у нас технически не остаётся времени для подготовительных курсов. Но такие курсы у нас обычно регулярно проходят либо перед поступлением, либо они более продолжительные, начинающиеся ранее.


 

– Возможно ли у вас пройти курсы повышения квалификации?

– Да, у нас есть факультет дополнительного профессионального образования, где мы реализуем программы переподготовки и повышения квалификации. В рамках этого факультета мы реализуем огромный перечень курсов практически по всем направлениям. Мы получаем заказы от Правительства Пермского края, Министерства образования, Центра занятости населения и т.д. Поэтому можно обращаться, звонить, узнавать.

 

– Расскажите о самых известных выпускниках института.

– Люди, получившие образование в стенах нашего вуза достаточно успешны и активно устраивают свою карьеру в краевой администрации и Правительстве Пермского края. Могу привести пример, что нашим выпускником является глава полиции города Перми Владимир Александрович Власов. Вообще из числа полиции можно назвать много людей. Также это руководители крупных коммерческих предприятий, люди, которые построили свой бизнес. Ряд наших выпускников продолжили научную карьеру и защитили кандидатские диссертации, а теперь продолжают сотрудничество с нами.

 

Записала Алсу Касимова


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее