ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: КОГДА ПЕРЕД СПИКЕРАМИ ОКАЗЫВАЮТСЯ 15 ДЕТЕЙ ИЛИ 240

13 мая, 10:19

Редакция «Перемены-Пермь» - это не только газета и журналисты. Это проекты, фестивали и встречи. За каждым мероприятием стоит сотрудник: смелый, ответственный и всемогущий. Рассказываем о внутренней организации во время события.

 

Уходя недалеко от журналистской деятельности вспоминаем формат пресс-конференции. Простыми словами – это мероприятие, на котором встречаются спикеры (эксперты в какой-то области) и журналисты. Последние задают вопросы первым. Все просто.

 

(На самом деле нет).

 

Во-первых, журналистами на наших пресс-конференциях становятся дети. Это ребята, у которых есть свой вопрос, ребята из школьных пресс-центров, ребята-активисты школ. Сбором детей и приглашением на мероприятие занимаются учителя (внутри редакции мы называем их кураторами, потому что в случае чего звоним и пишем именно им). Кураторы обеспечивают явку на мероприятие, везут детей, рассказывают подробности о спикерах. Редакция всегда с особой благодарностью смотрит на таких героев!

 

Во-вторых, перед мероприятием (примерно за 2 недели) готовится регламент, уточняется тема встречи, пишется пресс-релиз, производится рассылка по потенциальным участникам. В такие моменты бывает, что не вся информация проверена и 100%. Бывают изменения – среди спикеров, среди участников, по месту мероприятия.

 

В-третьих, приглашение каждого участника индивидуально. Сотрудник редакции лично обзванивает, встречается, пишет и приглашает, например, школу поучаствовать в пресс-конференции. Порой это череда звонков длинной в неделю:

 

- Здравствуйте, хотим вас позвать на мероприятие…

- Здравствуйте, позвоните вечером.

- Добрый вечер, перезваниваю…

- Добрый вечер, отправьте на почту.

- Доброе утро, вчера отправила. Получили?

- Доброе утро! Посмотрю. Отпишусь.

- Здравствуйте, 3 дня назад говорили о мероприятии…

- Здравствуйте, позвоните завтра, скажем точную информацию.

 

В-четвертых, вся «паника» - большая нагрузка по мероприятию, начинается в день мероприятия или за день до него. В этот период подтверждаются спикеры, участники, фотографы и видеографы, место и время мероприятия, готовится полиграфия (если необходимо).

 

Что может пойти не так? Опоздание участников или спикеров, неявка кого-то из них, проблемы с оборудованием (микрофоны, колонки), дополнительные задания по работе в редакции, участники не задают вопросы, затянутое начало.

 

Модератор. Главный на празднике «Пресс-конференция» - модератор. Это такой человек-ведущий, только он серьезен. Он открывает мероприятие, представляет спикеров, говорит о теме встречи, задает первые вопросы, рассказывает о правилах поведения. Конечно, модератором всегда выступает сотрудник «Перемены-Пермь».

 

Журналистская деятельность: Удачный вопрос про информационное сопровождение мероприятия. Так сложно это называется внутри редакции. Для простых людей – это анонсы встречи и посты в социальных сетях.

 

На самом деле, в рамках одного мероприятия организатор готовит:

  1. Пресс-релиз – официальный текст, в котором прописаны все моменты мероприятия (тема, спикеры, место, время, актуальность)
  2. Анонсы в социальных сетях – пост и картинка (всё для внимания), которые распространяются среди других сообществ и людей.
  3. Постанонс – пишется сразу после мероприятия, публикуются первые фотографии, рассказываем, какие молодцы спикеры и участники.
  4. Большой итоговый текст – пишется журналистом или юнкором, тщательно проверяется и публикуется на сайте «Перемены-Пермь» или в газете.
  5. Фото, видео – сделаем все!

 

Время X. Когда все сели на свои места, фотографы включили камеры, а модератор встал на место и взял микрофон, стоит выдохнуть и понаблюдать за течением времени. По опыту, пресс-конференция оживает примерно на 30-40 минуту. В этот момент участники и спикеры понимают, что бояться нечего. Вопросов появляется много, сказать хочется много, закончить хочется красиво. В конце модератором подводиться итог, вручаются благодарности и сертификаты, делается общее фото.


Ярким примером пресс-конференции была встреча школьников и редакторов пермских СМИ. Тогда задать свой вопрос пришли около 250 участников (редакция искала запасные стулья, чтобы всех усадить). К сожалению, реализуя большие встречи не все участники могут задать свой вопрос (кто-то боится, кто-то не успел), тогда по окончанию мероприятия, редакция предлагает задать вопрос спикеру в частном порядке.

 

Первой пресс-конференцией редакции была встреча с министром образования и науки Пермского края Раисой Кассиной. Тогда организатором и журналистом был один сотрудник редакции, модератором выступила главный редактор «Перемены-Пермь» Наталья Ханова. По итогу мы получили отклик от ребят: 5 текстов, опубликованных на сайтах школ, местных газетах и социальных сетях!

 

Вывод. Пресс-конференция – хороший и яркий формат. При верной организации и хорошем настроении спикеров – это успешное мероприятие, однако помните, за этим делом стоит не только редакция, но и участники.

 

Елена Никулина


Читайте также
Как студенты ПГНИУ защищали свои дипломные работы на дому
Сегодня, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее
«Билет в будущее»: проект по ранней профориентации для учеников 6-11 классов
Сегодня, 11:09
В современном мире подросткам сложно определиться с выбором профессии. Информации много, разобраться в ней непросто, еще сложнее понять, что подходит именно тебе. Помочь родителям и детям сделать один из самых важных шагов в жизни, принять осознанное решение может проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
Подробнее
КИНЕМАТОГРАФ БЕЗ ГРАНИЦ
30 июня, 15:20
«Бывают дни, когда опустишь руки…» Что делать в таком случае? Как вариант, отвлечься на хороший фильм. Такой, чтоб вдохновиться главным героем и найти в себе силы на решение собственных проблем. Для этих целей предлагаем вам топ-3 фильма о людях с безмерной силой духа. Но с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее