СЕМЬЯ КАК КОРПОРАЦИЯ: КАК НАЛАДИТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ ДОМА

28 апреля 2020 , 08:14

На период самоизоляции работа переехала к нам домой. Раз теперь дом — это наш офис, может, здесь и основы менеджмента сгодятся? Давайте представим, что семья — это наши коллеги, где вы руководитель, бытовые проблемы — бизнес-задачи, счастливые моменты — премия.

 

Заседание Правления

Пребывая дома круглосуточно, вы осознали, чего не хватает вашему семейному счастью. Например, детей пора расселить в разные комнаты, обустроить себе рабочее место, поменять кухню, купить и велотренажер…


Конечно, такие проблемы руководитель не стал бы решать в одиночку. Он соберёт совещание и выслушает мнение каждого заместителя. Так и в семье: не стоит полагаться только на своё видение проблемы, думая, что остальным всё равно или нечего предложить.


· Выберите для собрания подходящий момент. Это должно быть время, когда супруг в хорошем настроении, вас не отвлекают маленькие дети и бытовые дела.

· Обсуждая проблемы, нужно говорить только о своих ощущениях. Например, меня расстраивает вид разбросанных по полу игрушек; мне обидно, что я не могу нигде уединиться; мне неприятно готовить на необустроенной кухне.

· Идеи близких нельзя критиковать, их нужно просто фиксировать. Идеальное решение придёт само собой, возможно, спустя несколько дней.

 

Важно определить, не являются ли все эти мелкие неурядицы следствием одной большой проблемы. Вот её и нужно обозначить и подумать, как решить совместными усилиями. И тогда вы вдруг решаете, что вам нужна новая квартира! Это не что иное как стратегическая цель.

 

Совместное обсуждение проблем приводит к повышению мотивации каждого участника. Так, близкие с большей готовностью сделают вклад в общее дело.

 

Динамическое планирование

В семье с детьми практически невозможно не вносить коррективы в план дня. Именно активные, непредсказуемые и амбициозные «молодые сотрудники» учат нас динамическому планированию — умению проявлять гибкость и корректировать курс исходя из нежданных событий. Как говорится, план — ничто, планирование — всё.


Тем не менее, без плана на день не обойтись. Самый действенный способ всё успеть: расставить приоритеты. Первым в списке задач будет самое важное и срочное дело, последним — самое малозначительное. День нужно начинать с исполнения первого пункта и не переходить к следующему, пока не закончено предыдущее. При этом выполнять все дела из списка не надо — прослывёте трудоголиком. Пусть всё недоделанное динамично перейдет на завтра.


 

Делегирование

От нахлынувшего объёма задач кипят мозги и растёт раздражительность. Спасёт положение делегирование. Уже давно пора найти себе «помощника» и передать несколько задач своим «заместителям».

 

Распределение дел лучше провести на семейном собрании. Нужно подготовить список и предложить каждому члену команды выбрать себе «зоны ответственности». Чтобы распределение было справедливым, можно оценить каждое дело в баллах. Это будет такой kpi. С вознаграждениями или без — решать вам.


Во время распределения работ важно объяснить членам команды ваши критерии оценки и подробно рассказать об ожидаемом результате. При этом способ выполнения задачи остаётся на откуп исполнителю, который имеет право проявить смекалку и новаторство. Не стоит ругать и пристыжать близких за некачественное исполнение обязанностей. Подумайте, может, человеку еще не хватает навыков и его стоит «отправить на обучение» или нужно заменить задачу — «провести ротацию», так сказать.


Важно не путать делегирование с одноразовыми просьбами о помощи. При делегировании мы наделяем задачей своих «коллег» на продолжительное время. Это системная и регулярная поддержка.

 

Теперь домашние дела будут вестись с минимальным участием руководителя. (Который, конечно умеет делать всё на высшем уровне, но доверил выполнение задач заместителям, а теперь лишь контролирует исполнение.) В конце концов, посуда и пол — не самое важное в жизни.

 

Оптимизация

Женщины давно научились делать несколько дел одновременно. Тут нам в помощь бытовая техника, смекалка и бабушки с нянями. Главное — не переборщить. Правило простое: нельзя совмещать два новых или потенциально опасных дела. Также этого нельзя делать, если важна скорость исполнения и если вы чувствуете себя «не в ресурсе»: устали, расстроены, разозлены.

 

Цените моменты, когда вам удаётся остаться один на один со своей задачей. Не дайте вторгнуться внешним раздражителям: уведомлениям соцсетей, электронной почты, мессенджерам и звонкам. Просто поставьте телефон на беззвучный режим и работайте.


Есть еще правило законченного цикла. Любое начатое дело нужно довести до конца, любой ценой. Начали развешивать бельё, а вас отвлекли — уладьте дело, которое вас прервало, и вернитесь к белью. Так к концу дня вы сможете выставить себе большой список законченных дел. Кстати, к этому правилу хорошо бы приучать детей: поиграл с паззлом, собери детали обратно в коробку и только потом доставай конструктор.


Сократить объём работ можно путём оптимизации вещей в доме, этаких залежалых на балансе «товарно-материальных ценностей». Нам только кажется, что вещи могут мирно лежать и не мешать. На самом деле каждая из них требует времени: протереть с неё пыль, постирать, убрать с дороги или переложить на другое место, чтобы не мешала в поисках чего-то нужного. Специалисты по разбарахлению советуют избавиться от вещей, которыми не пользовались год.

 

Коммуникации

Хочется, чтобы наши просьбы выполнялись немедленно и качественно. Но это случается редко. Почему? PR-специалист скажет: нужно начать с системы ценностей целевой аудитории, т. е. разобраться в мотивах каждого члена семьи.

 

Когда мы просим о помощи близкого человека, нужно подумать, лежит ли это в сфере его интересов, или «должностной инструкции». Весьма однобоко полагать, что супруга и детей так же сильно как и вас волнуют проблемы чистоты пола, свежести продуктов, опрятности внешнего вида. Поэтому при формулировании просьбы хорошо бы добавить аргумент, который реально заинтересует ребёнка. Также надо дать право близкому самому распорядиться, когда выполнить эту вашу спонтанную задачу. Или определить обоснованный дедлайн.


В коммуникациях лучше придерживаться конструктивного и позитивного тона. Замечаете ли вы, как часто жалуетесь и ругаете близких? А как часто вы их хвалите, поощряете, обнимаете? И, самое главное, как часто вы хвалите и радуете себя? Сместите фокус внимания с того, что в доме не сделано, на то, что сегодня получилось, и поблагодарите себя и близких за усердие, терпение и мастерство.


Здорово, если вы применяете в своей корпорации тимбилдинг, особенно, в формате преодоления препятствий. Ими может стать любая бытовая задача: замена лампочки, мытье пола, приготовление ужина. Главное — сделать акцент на «совместном», а не на «задаче». Не гнаться за скоростью и качеством, а сделать так, чтобы каждый член команды мог внести свой посильный вклад и получить от этого удовольствие.

 

Личность руководителя

Никто не виноват, в том, что вы не успеваете. Всё в наших руках. Следует взять ответственность за исполнение бизнес-плана на себя. Не чувство вины за то, что вы не успеваете, а именно ответственность. Каждый раз, сталкиваясь с проблемой, не взывать к справедливости мира, а подумать: что вы можете сделать, чтобы проблема решилась и больше никогда не возникла.

 

С таким подходом вы избавитесь от гнетущего чувства жалости к себе, гнева и ненависти к окружающим. Для этого важно не бояться выходить из зоны комфорта: каждый день совершать подвиги над своей инертностью и страхом перед новым и неизведанным. Ваш дедлайн на самопреображение — конец самоизоляции.

 

Ирина Кучумова

 

Материал подготовлен под вдохновением от книги «Тайм-менеджмент в семье: Семь навыков эффективных родителей» Алёны Мороз и Марии Хайнц.


Читайте также
СЕГОДНЯ – АМБИЦИОЗЕН, А ЗАВТРА – УСПЕШЕН
28 апреля, 19:55
Именно так звучит девиз муниципального конкурса среди молодых педагогов Перми «Амбициозен». И в этом году конкурс состоялся в юбилейный пятый раз.
Подробнее
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее