«ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОСМОТРЕТЬ НА СВОЮ РАБОТУ ПО-НОВОМУ»

29 апреля, 07:58

Сейчас как никогда стали актуальны различные формы дистанционной работы. Мы попросили ответить на ряд вопросов о вызовах сегодняшнего дня генерального директора Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяну Марковну Санникову.

 

– Татьяна Марковна, как сегодня представлена в интернете «Губерния»?

– На первый взгляд следовало бы предположить, что Дом народного творчества должен обладать определённой долей архаичности. А как иначе? Ведь миссия нашей организации – сохранение культурного исторического наследия, традиционной народной культуры. И вопреки этому «первому взгляду» скажем, что наша «Губерния» давно и разнообразно представлена в онлайн-формате.

 

Помню, какой резонанс когда-то получили наши первые онлайн-трансляции конкурсных программ Всероссийского фестиваля «Салют Победы!» несколько лет назад. Фестиваль тогда длился почти неделю, и к моменту объявления победителей некоторые самодеятельные артисты уже вернулись домой. Как же было непередаваемо здорово видеть и слышать онлайн-болельщиков, что аплодировали победителям фестиваля из разных городов страны!

 

Наш творческий коллектив считает, что все современные гаджеты, новые технологии, ставшие неотъемлемой частью сегодняшней жизни – это важно и нужно, а главное, ужасно интересно! Нужно, просто необходимо! для продвижения наших идей и проектов, для коммуникации с нашими зрителями, да и просто как рабочий инструмент.

 

Так что в нашем арсенале есть и официальный сайт Пермского дома народного творчества, и весьма активное сообщество ВКонтакте, и группы в Facebook и Instagram, и достаточное количество профессионального цифрового обеспечения, без которого невозможно сегодня представить нашу профессиональную повседневность. Каждая из интернет-площадок решает свои задачи. И, судя по значительному увеличению просмотров и репостов в наших аккаунтах, мы достаточно успешно перешли в онлайн-работу.

 

«Губерния» стремится к общению с людьми разного возраста и разных творческих интересов, в первую очередь мы ориентируемся на семейную аудиторию. Потому и в Сети всегда старались и стараемся представить разные жанры – от концертных программ и чтения сказок до виртуальных экскурсий и мастер-классов. Интересно, что особым спросом среди наших виртуальных посетителей пользуется проекты просветительской направленности: лекции о календарной обрядности и размышления искусствоведа о современном костюме, викторины на знание особенностей художественной росписи и диалоги о культуре разных народов. Не говоря уже о мастер-шоу настоящих мастеров народных промыслов.

 

Скажу по секрету, что далеко не вся наша работа связана с программами в зрительном зале. Являясь краевым методическим координационным центром сети учреждений культуры Пермского края, мы много проводим мероприятий, так сказать, не для афиши. Наши коллеги из домов культуры и клубов – ещё одна категория наших постоянных посетителей. И формы нашего взаимодействия – семинары, творческие лаборатории, формы повышения профессиональной компетенции – вполне соотносятся с технологиями дистанционной работы. К примеру, на днях к онлайн-конференции мы подключили более 70 «пользователей» – наших партнёров и коллег из разных городов и сёл Пермского края. А сегодня готовим форум работников нашей профессиональной сферы, будучи уверенными, что этот формат нам по плечу. В конце концов, в прошлом году наше учреждение стало победителем Всероссийского конкурса домов (центров) народного творчества в номинации «Инновация». Так что стараемся соответствовать.

Татьяна Марковна Санникова

 

– Какой ваш формат оказался наиболее востребован сегодня?

– Для нас стало большим и приятным удивлением, что среди первых запросов наших подписчиков мы увидели просьбы о публикации этнографических материалов. Очень показателен в этом смысле и большой интерес к занятиям, которые проводили Народные мастера Пермского края по берестоплетению, уральской домовой росписи, кустарной кукле. Сегодня, когда у каждого есть не по одному гаджету, желанными и востребованными становятся старинные технологии, простые межпоколенческие человеческие отношения. И всё большее число наших посетителей разных возрастов обращаются к материалам, рассказывающим о традиционной культуре Прикамья, национальном костюме, народных промыслах. Так что наши материалы на эти темы неизменно пользуются высокой популярностью. Здесь же и интерес к народным настольным играм, мастер-класс на эту тему также оказался очень востребованным.


– А если говорить именно о школе. Есть ли на ваших ресурсах материалы, ориентированные на школьников и учителей?

– Ещё раз подчеркну: для нас во главе угла стоит семейная аудитория. А значит всегда, на любых наших мероприятиях мы стараемся придумать затеи для всех: разнообразные виды познавательной активности, позитивного содержательного досуга для людей разных поколений и, конечно, детей школьного возраста. Надеемся, что наши виртуальные мероприятия тоже имеют и этого адресата. Всегда стремимся найти интересную форму подачи, рассказывать о научных фактах доступным языком, через диалог с публикой прийти к истине. Все наши материалы базируются на научных исследованиях по истории, этнографии, фольклористике, а преподнесены через сказку, игру, баттл, перфоманс. Знаем, что школьники к нам ходят с удовольствием. Но и педагоги, попав к нам впервые, часто открывают для себя нечто новое, а затем становятся постоянными посетителями, ведь наши материалы могут стать подспорьем на многих уроках гуманитарного цикла: истории, литературе, музыке. Мы сотрудничаем с разными школами, с частью из которых подписали договор социального партнёрства.


– Какие привычные для «Губернии» формы работы помогли перестроиться в сегодняшний формат?

– Время диктует свои условия и мы, учреждение, профессионально занимающееся традиционной культурой Пермского края, поддержкой любительского творчества всех жанров, активно продвигаем эти явления с помощью цифровых технологий. БОльшая часть наших проектов имела и прежде интернет-сопровождение. В ситуации карантина оказалось, что у нас достаточно много наработок, которые помогли нам органично и быстро перейти в онлайн-формат. Как ни удивительно, площадкой, где мы отработали множество полезных для сегодняшнего дня навыков, стала акция «Вальс Победы». В 2015 году мы придумали и с тех пор ежегодно реализуем акцию, вовлекающую в танцевальный «флэш-моб» десятки тысяч участников. В прошлом году в акцию включилось почти 40 тысяч жителей! Но каждый танцевал в своём городе. Каждый населённый пункт Пермского края «танцевал» самостоятельно, а мы проводили своего рода интернет-перекличку между городами и сёлами, что помогало участникам ощутить единство и масштаб всего происходящего.


Акция "Вальс Победы"

 

Так что, можно сказать, наше компьютерное и техническое сопровождение прошло боевое крещение и уже имеет неплохой базовый опыт.

 

Отдельно отмечу, что в «Губернии» работает профессиональная техническая служба, которая не только многое умеет и постоянно развивается, но и помогает освоиться в новых реалиях нашим коллегам в территориях.

 

– Возможно, появились какие-то новые формы работы?

– Конечно! Сегодняшнее время – новый взгляд на самих себя. Выложив в онлайн небольшие уроки для поддержки формы наших юных танцоров «пока-все-дома», мы даже предположить не могли, что аудитория окажется много шире той, что предполагалась изначально. То, что никогда не было достоянием широкой общественности, стало интересно и нашим юным артистам и тем, кто никогда не занимался в танцевальном классе: первые шаги для домашней балерины, урок-подспорье для руководителя самодеятельного театра, включившего в спектакль танцевальную миниатюру и пока не знающего, с чего начать занятие. Оказалось, так же интересны и полезны и детям, и взрослым уроки речи нашего театрального коллектива, уроки пластики, занятие по вокалу.


Страничка "Губернии" ВКонтакте

 

– Есть ли у вас какой-то рецепт для тех, кто переходит в онлайн формат?

– Мне кажется, рецепт один – будь профи! Думаю, что готовность открывать, познавать, развиваться, искать ответы на сложные вопросы – это то, из чего на 80% состоит настоящий профессионал. Это человек, который никогда не останавливается на достигнутом и всегда готов посмотреть на себя со стороны. Сегодня трудно. Но зато есть шанс увидеть нового себя, новое будущее своей компании. И ещё совет: не стесняйтесь обращаться за консультациями к коллегам. Часто помощь, совет старших товарищей экономит время и средства, помогает избежать каких-то ошибок.


– Вопрос, который стал по-новому актуальным сегодня: может ли виртуальная жизнь заменить реальное присутствие на том же мастер-классе или фестивале?

– Могу предположить, что время, которое мы проведём наедине с собой и своими гаджетами, научит нас ещё более высоко ценить живое человеческое общение, сделает его по-настоящему бесценным. Ни одно даже самое качественное видео, ни одна даже самая продуманная трансляция, безусловно, не может заменить впечатлений «вживую». Что предлагает нам монитор? Визуальный ряд и аудио-сопровождение, да и то не в полном объёме. Человеческое же восприятие много шире и глубже. Так что реальное общение с мастером, с артистом заменить не может ничто. Онлайн-вещание не в состоянии передать всего спектра ощущений. И сегодня, когда люди уже не первую неделю находятся дома, всё громче звучит голос тех, кто с нетерпением ждёт возможность сходить в музей, в театр, на фестиваль «ПО-НАСТОЯЩЕМУ», туда, где есть улыбки, взгляды, энергия, тепло – весь этот сложный и интересный человеческий мир, создающий сферу культуры, в которой мы живём и работаем.


Беседовала Карина Турбовская


Читайте также
Как студенты ПГНИУ защищали свои дипломные работы на дому
Сегодня, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее
«Билет в будущее»: проект по ранней профориентации для учеников 6-11 классов
Сегодня, 11:09
В современном мире подросткам сложно определиться с выбором профессии. Информации много, разобраться в ней непросто, еще сложнее понять, что подходит именно тебе. Помочь родителям и детям сделать один из самых важных шагов в жизни, принять осознанное решение может проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
Подробнее
КИНЕМАТОГРАФ БЕЗ ГРАНИЦ
30 июня, 15:20
«Бывают дни, когда опустишь руки…» Что делать в таком случае? Как вариант, отвлечься на хороший фильм. Такой, чтоб вдохновиться главным героем и найти в себе силы на решение собственных проблем. Для этих целей предлагаем вам топ-3 фильма о людях с безмерной силой духа. Но с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее