Денис Овёснов: «Я не боялся каких-то объективных вещей, что я чего-то не сделаю. Мне было страшно, потому что я не знал, как всё это будет происходить…»

12 марта 2020 , 09:46

Денис уже 5 лет живёт насыщенной жизнью Петербурга. Организует мероприятия, пишет для студенческого СМИ. Как это? Несмотря на переживания, обрести новых друзей и любимое дело…

Перемена-Пермь: Расскажи о себе. Сколько тебе лет? На кого ты учишься?

Денис Овёснов: Мне 22, я учусь в университете ИТМО на специальности «Лазеры для информационно-коммуникационных систем». На самом деле, лазеры используется везде в нашей жизни. Мы изучаем их использование в информационных системах, оптоволокно. Ещё я всегда увлекался творчеством. Последние два года я организую студенческие мероприятия, иногда занимаюсь световым оформлением шоу.

Перемена-Пермь: Почему именно эта специальность?

Денис Овёснов: Это сложный вопрос. Всё началось с того, что я хотел учиться в Питере на программиста. Я сдал информатику и поступил в ИТМО на «Информационные системы и технологии». Спустя два года я понял, что это абсолютно не моё. Просто не под мой характер: я не люблю сидеть на одном месте и выполнять одну и ту же задачу. После бакалавриата планирую пойти в магистратуру на «Световой дизайн».

Перемена-Пермь: Какие мероприятия ты организуешь?

Денис Овёснов: У нас есть организация «ITMO.STUDENTS». Это наш и студсовет, и профком. Мы придумываем концепции мероприятия, устраиваем прослушивания – в общем, полный комплекс подготовки. У нас большая команда из 15 человек, каждый занимается своей частичкой.

Перемена-Пермь: Какое было самое запоминающееся для тебя?

Денис Овёснов: Недавно мы проводили мероприятие, которое раньше называлось «Я – первокурсник», а теперь это «ITMO.Megabattle». Это своеобразный батл первокурсников. Почему запомнилось? С 2016 года к нам приходило очень мало зрителей. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. В этот раз мы вложили очень много своих сил в рекламу и продвижение в интернете. Красиво украсили плакатами холлы университета. И у нас получилось: был забит весь зал и ещё даже в коридоре стояли люди.

Это было мега приятно и удивительно, что мы смогли вернуть атмосферу праздника.

Перемена-Пермь: Как ты попал в журналистику?

Денис Овёснов: На первом курсе я нашёл газету и сразу туда пошёл. В университете я представляю студенческое СМИ «Мегабайт» – это конвергентное СМИ, мы пишем статьи, работаем на радио. Периодически у нас проходят конкурсы, большинство из них в Москве. Но с 2020 года я ушёл из журналистики. Перераспределил приоритеты и решил, что мне сейчас некогда этим заниматься.

Перемена-Пермь: Почему ты решил уехать из Перми?

Денис Овёснов: Мне кажется, на тот момент, когда я заканчивал школу в каком-то смысле всё уже было понятно. Я знал, чего я хочу. Это был примерно прописанный путь. Даже если бы я не поступил в Питер, я бы всё равно уехал, например, в Екатеринбург. Почему бы и нет. Первый раз я приехал в Питер, когда участвовал в олимпиаде. Здесь какая-то другая атмосфера, другой ритм жизни… Иногда просто приятно вечером выйти и пройтись по Невскому проспекту.

Перемена-Пермь: Какие трудности были при переезде? Тебе кто-то помогал?

Денис Овёснов: Трудности были скорее моральные. Я переезжал один, мои одноклассники не поступали в Питер. А помогали мне во всём родители. У меня немного вещей, поэтому в этом плане было просто: скидал всё в чемодан и поехал. Правда, было страшно ехать в неизвестность…

Перемена-Пермь: Почему было тяжело морально?

Денис Овёснов: Мне вообще всегда тяжело менять привычный круг общения. Ты приезжаешь в другой город и начинаешь самостоятельную жизнь: готовишь еду, рассчитываешь финансы. Приходится всё это делать одному. Я не боялся каких-то объективных вещей, что я чего-то не сделаю. Мне было страшно, потому что я не знал, как всё это будет происходить.

Перемена-Пермь: Опиши жизнь в Питере. Какая она?

Денис Овёснов: Она сложная, но при этом простая. Если тебе что-то нужно, то в Питере ты всегда сможешь это найти. Сложная в том смысле, что при этом необходимо ещё постараться, приложить усилия. В Перми, например, ты знаешь, что там просто этого нет.

Перемена-Пермь: В каком году ты переехал в Питер? Как всё начиналось?

Денис Овёснов: Я приехал в 2015 году, сразу познакомился с соседями по общежитию. Первые недели мы вообще существовали только вместе: ходили за едой, обустраивали быт. Когда у тебя с 8 утра начинаются пары, как-то просто не до этого. Скорее даже некогда было думать о сложностях.

Перемена-Пермь: Ты пожалел, что ты переехал?

Денис Овёснов: Абсолютно, нет! Питер – это возможности.

Перемена-Пермь: Бывают мысли вернуться обратно?

Денис Овёснов: А какая разница вообще, где я живу (улыбается)? У меня есть знакомая, которая постоянно меняет место жительства. И я понимаю, что, когда я закончу университет, нет никакой проблемы переехать жить в другой город. В этом нет ничего сложного.

Перемена-Пермь: Как ты изменился после переезда в Петербург?

Денис Овёснов: Наверное, я стал более чёрствым. Я повзрослел. Во взрослой жизни куча новых людей, местами бывают и не очень приятные...

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовал выпускнику при переезде в другой город?

Денис Овёснов: Нужно очень тщательно выбирать место, куда вы хотите поступить. Я точно знаю, что многие люди приезжают в Питер, поступают, а потом в процессе узнают, что есть ещё 10 университетов, которые готовят по его специальности. Тут очень много хороших учреждений. Нужно просто тщательно выбирать и самое главное – не бояться. В переезде нет ничего страшного. В любом случае вы всегда сможете вернуться...

Подготовила Жанна Канкасова