Анна Шеховцева: «Я просто села и вспомнила ребят, которые уехали в Питер…»

27 марта 2020 , 13:03

Как переезд в другой город определил будущее Ани? Путешествие в Норвегию, магистратура в Санкт-Петербургском горном университете и профессия по спасению мира – 5 лет из жизни в Питере.

Перемена-Пермь: Расскажи о себе: где ты учишься, чем занимаешься в свободное время?

Анна Шеховцева: Мне 22. В прошлом году я закончила бакалавриат по «Нефтегазовому делу». Решила продолжить обучение и сейчас поступила в магистратуру на «Экологию и природопользование».

Перемена-Пермь: Почему ты выбрала экологию?

Анна Шеховцева: Эти специальности находятся в одном университете – Горном. Недавно я съездила в Норвегию, заболела экологией и решила, что нефтегазовое дело не для меня. В эту отрасль сложно пробиться, когда у тебя нет связей. В общем я решила от этого немного отстраниться. Лучше защищать природу, а не убивать её.

Перемена-Пермь: Что тебя вдохновило в Норвегии?

Анна Шеховцева: Там всё по-другому… Я очень люблю путешествовать. А Норвегия была моей мечтой. Я была там всего три дня, но такое ощущение, что намного дольше. Я успела полностью прочувствовать атмосферу этой страны. Люди ведут осознанный образ жизни, их с детства учат быть ответственными за природу, беречь экологию. Там деньги тратятся на то, чтобы всем было хорошо: и людям, и природе.

Перемена-Пермь: Чем ты увлекаешься?

Анна Шеховцева: Зимой я катаюсь на горных лыжах или сноуборде. Каждую зиму езжу в горы на Кавказ, в разные места. Вообще стараюсь два-три раза в год куда-нибудь выбираться. В мае, например, планировали съездить в Европу. Для меня спорт – больше хобби, чем путешествовать. Еще я занимаюсь бадминтоном, академической греблей, хожу в бассейн. Я ненавижу сидеть на месте, лениться и просто ничего не делать. Стараюсь самосовершенствоваться…

Перемена-Пермь: Почему ты решила уехать из Перми? Что на это повлияло?

Анна Шеховцева: После 11 класса я точно хотела переехать в другой город, но Питер не входил в мои планы. В 9 классе я решила, что буду поступать в Москву. А потом, когда сдала экзамены, стала смотреть универ и поняла, что там нет ничего интересного, тогда началось… Я не знала, куда податься. Потом я просто села, вспомнила ребят, которые уехали в Питер и спросила, как они там живут. Знакомый сказал, что Горный – крутой университет, и у него даже есть свободное время в перерывах между учебой. А для меня это было очень важно. Меня всё устроило, и папа как раз работал в этой отрасли. Родители решили, что если я буду учиться на нефтегазе, то возможно они смогут помочь мне с работой. Но я не оправдала их надежд (смеётся). Как-то так я оказалась в Питере.

Перемена-Пермь: Ты одна переезжала из Перми? Или с друзьями?

Анна Шеховцева: Мы переезжали с мамой. Почти все мои знакомые куда-то разъехались. Часть из них живёт в Питере, поэтому у меня не было такого, что блин, я никуда не хочу уезжать. Наоборот, скорее хочу уже уехать, что-то поменять в своей жизни. Меня особо ничего не держало.

Перемена-Пермь: Было тяжело морально?

Анна Шеховцева: Вообще нет. Я была очень рада, когда переехала. У нас в семье так сложилось, что мы никогда очень сильно не скучаем. Все знают, что в любой момент можно купить билет на самолет, прилететь и увидеться. Мой брат живёт в Москве, и родители всё спокойно восприняли. Я прочувствовала самостоятельную жизнь, поняла, что до 11 класса была такой несамостоятельной… Просто ужас (улыбается).

Перемена-Пермь: Опиши жизнь в Питере, какая она для тебя?

Анна Шеховцева: Мне было не трудно привыкнуть к этому городу. Ещё в Перми летом я промониторила, куда можно сходить в Питере, узнала интересные места, события. Поняла, что здесь постоянно что-то происходит, а в Перми мне этого очень не хватало. Я люблю везде всё изучать, гулять. А тут огромные просторы. Поэтому я уже знала, куда я буду ходить, какие места посещать…

Перемена-Пермь: Что изменилось после переезда?

Анна Шеховцева: Я живу здесь уже пятый год. И, конечно, изменилось всё колоссально. Начнем с того, что в 11 классе я была максимально не самостоятельной. Я прихожу в магазин в Питере и думаю: «Так, а как покупать продукты?». Дома мне не доверяли готовку, и я не ходила в продуктовые магазины. Естественно, ничего не оплачивала сама. Когда я со всем этим столкнулась, первое время я просто не знала, как работает этот мир. И вместе с соседкой по общежитию мы прошли через всю эту систему. Сейчас я понимаю, что нет никаких нерешаемых проблем, ты всегда можешь с кем-то договориться, попросить о помощи. Теперь все бытовые проблемы кажутся просто пылью.

Перемена-Пермь: Кем ты хочешь стать?

Анна Шеховцева: Я хочу пойти работать на экологический менеджмент компаний. Нужно разрабатывать для них специальные программы, которые будут соответствовать устойчивому развитию, то есть преобразовывать компанию в более экологичную во всём. Предлагать варианты, как можно снизить выбросы и т.д. А вообще хочу быть экологом, я могу пойти абсолютно в любую компанию. Эта профессия востребована. Ещё мне нравится работать с детьми. Я бы попробовала вести экологию в школе: рассказывать детям, как беречь природу.

Перемена-Пермь: Ты работала с детьми?

Анна Шеховцева: Да, я помогала волонтерам в музее современного искусства «PERMM». Там постоянно проходят мастер-классы, работа с детьми. Сейчас я работаю репетитором по математике. У меня есть и дошкольники, и школьники. Я получаю кайф от своей работы.

Перемена-Пермь: Ты пожалела о том, что переехала?

Анна Шеховцева: Вообще нет. Есть мысли двигаться дальше, попробовать что-то ещё. Питер – это не конечная точка в любом случае.

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовала выпускнику при переезде в другой город?

Анна Шеховцева: Самое главное – нет нерешаемых проблем. Не бояться рисковать, пробовать, ошибаться. Плохой опыт – это тоже опыт. Радоваться мелочам и ни о чём не жалеть!

Подготовила Жанна Канкасова