УРАЛ - ЗЕМЛЯ ЗОЛОТАЯ

9 сентября 2020 , 09:42

Когда мы, жители Пермского края, находимся вдали от родных мест, и нас спрашивают, откуда мы, то, как правило, отвечаем: с Урала. Для нас Урал – это древние Уральские горы, Предуралье с красавицей Камой и Зауралье с его бескрайними просторами. Многочисленные города и сёла, разбросанные на этой обширной территории, связаны не только географически, но и экономически. Неразрывны и культурные связи – в отличие от политико-административных преобразований последних лет, их не так-то легко разорвать. Несмотря на то, что наш край отнесён к Приволжскому административному округу, мы чувствуем себя уральцами, гордимся мощью и богатством Урала, его вкладом в оборону страны, талантами умельцев-мастеров, трудолюбием и стойкостью жителей сурового края.

 

Существует несколько версий происхождения слова «Урал». Многие учёные считают, что название уральских гор заимствовано из башкирского языка. У башкир существует эпос «Урал-батыр». Легенда повествует о великане, у которого был большой пояс с карманами. Когда батыр снял свой пояс, то он протянулся через всю землю и образовались уральские горы –Урал. До XVI века XVI века в русских летописях это название не встречается. Горы называли «камень», «каменный пояс», а ещё раньше - Рифейскими или Гиперборейскими горами. В XVIII веке благодаря В.Н. Татищеву и П.И. Рычкову название «Урал» закрепилось в деловом и разговорном русском языке.

 

Во многом укреплению культурного единства народов Урала в советское время поспособствовала литература. Помню, когда я училась в шестом классе, отец привёз из Очёра книгу «Урал – земля золотая».

 

Обложка одного из первых изданий сборника

 

Книга пользовалась спросом и переиздавалась несколько раз. Это был сборник рассказов, стихов и очерков, написанных школьниками Свердловска и области. Темы детских произведений очень разные, но все они пронизаны искренней любовью к природе своего края, уважением труженикам-землякам.

 

Стихи об Урале

 

Я сразу полюбила эту книгу и впоследствии много раз просматривала её. Пыталась представить себе таинственное озеро Тургояк, Ильменский заповедник и другие интересные места, которые захотелось увидеть собственными глазами. В 21-м веке эти мечты осуществились: мне довелось несколько раз участвовать в работе конференции по Механике, которая проводилась в г. Миасс Челябинской области. Озеро Тургояк находится в нескольких километрах от центра, поэтому встреча с ним была неизбежна! Оно меня не разочаровало.

 

Мечта сбылась. Сижу на берегу оз. Тургояк, 2006 г.

 

В этих же поездках побывала в музее минералов и на озере Ильмень, где успела сделать кратковременный рисунок.

 

Озеро Ильмень. К., пастель

 

Наверное, не найти человека в нашем регионе, кто не читал или хотя бы не слышал о сказах Павла Петровича Бажова. В начале 1930-х годов советским фольклористам было дано задание собирать «колхозно-пролетарский» фольклор.  Известно, что П.П. Бажов для сборника «Дореволюционный фольклор на Урале» написал три своих сказа, утверждая, что слышал их в детстве от «дедушки Слышко».

 

Обложка одного из изданий книги П.П. Бажова

 

Сборники сказов П.П. Бажова выходили под названием «Уральские сказы» и «Малахитовая шкатулка». Над ними он работал С 1936 г. и на протяжении всех последующих лет. Сказы П.П. Бажова полюбились многим поколениям читателей из разных стран. Его сказы и сборник «Урал-земля золотая» стали одними из самых значительных книг в моей жизни, укрепляя преданность и уважение к родному краю и людям, его населяющим. Поэтому я с интересом отнеслась к совету художника Владимира Ивановича Посохина принять участие в онлайн – выставке «Уральские сказы», организованной Уральским отделением Союза Русских Художников (СРХ). Работы художников представлены в двух категориях: графика и живопись. Из шестидесяти с лишним участников – около десяти человек из Перми и Пермского края. В экспозицию вошли 3 моих графических работы, в том числе рисунок «Деревня Спешково».

 

Деревня Спешково. Б., шар. ручка

 

Выставку «Уральские сказы» можно посмотреть до 15 сентября по ссылке. Выставка, на мой взгляд, получилась интересная, работы очень разные по стилю, сюжетам, материалам, настроению. Авторов некоторых отзывов эмоции переполняют.

«Действительно уральские сказы! Все работы сказочные, разные и очень интересные! Поздравляю с замечательной выставкой! Обязательно покажу своим малявкам-первоклашкам! Пусть учатся! Огромное спасибо!».

 

«Великолепная выставка, замечательные картины, такие открытые, душевные, не похожие… Спасибо, земляки, что порадовали. Урал как он есть».

Да, край наш суров, но прекрасен. В любом месте можно остановиться и найти объект для изображения.  Жаль, что уже много старинных зданий и сооружений не сохранилось, и с грустью глядя на то, что от них осталось, можно вообразить, какими они были, когда только что вышли из рук мастеров… Особенно остро я почувствовала это во время поездки в один из самых старых городов Пермского края – Чердынь. Хотелось остановиться и зарисовать много интересных уголков этого славного города, несмотря на холодный северный ветер.

 

Всё уходит... (из серии «Чердынь. Красота уходящая»). Б., шар. ручка

 

Мне кажется, стихи Евгении Стерляговой об Урале созвучны чувствам многих земляков:

 

Синеют просторы,

Вздымаются горы,

Уральские реки текут…

 

На всём белом свете,

На нашей планете

Нет места роднее, чем тут.

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!
2 сентября 2020 , 10:28
Вот и закончилась для школьников и студентов пора летних каникул, наполненных новыми впечатлениями, интересными встречами и делами. Начало осени — начало поры учебной. Для вчерашних малышей, а ныне — первоклассников, с наступлением осени началась школьная жизнь. Волнуясь и робея, они впервые переступили порог школы, познакомились с одноклассниками и учителями.
Подробнее
АВГУСТ – ЕЩЁ НЕ ОСЕНЬ…
26 августа 2020 , 18:21
Август – ещё не осень. Август – уже не лето. Так подписал свой снимок пустынного камского берега ветреным авгу-стовским днём Иван Иванович Котелко, бывший работник завода им. С.М. Кирова, заядлый фотограф. Его работы воспринимаются как своеобразный дневник событий района и состояния природы.
Подробнее
220 ЛЕТ СПЕШКОВО: КАК ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ СЕЛА И ЧЕМ БЫЛИ ЗАНЯТЫ ЖИТЕЛИ
19 августа 2020 , 13:03
Недавно нашла в сети «ВКонтакте» группу «Это родное слово «Спешково», созданную теми и для тех, кто когда-либо жил, живёт или как-то связан с бывшим селом, а ныне деревней Спешково.
Подробнее