«Школа становится центром времяпрепровождения детей», - Юлия Наильевна Степанова, директор школы №83 г. Перми

Вторая четверть 2019-20 учебного года подошла к концу. Это – самое удачное время подвести предварительные итоги жизни школы №83, поэтому мы решили взять интервью у её директора, Юлии Наильевны Степановой.

 

«Смотри83»: Юлия Наильевна, вы приступили к работе в школе №83 в начале 2018 года. Расскажите, какой вы её видите школу по прошествии почти двух лет? Что в ней особенного?

Ю.Н. Степанова: Необходимо отметить, что за это время я уже абсолютно привыкла и адаптировалась к новому месту работы, к новому коллективу. Я горда, что я работаю в этой школе. Потому что есть чем гордиться. За эти два года школа в рейтинге общеобразовательных учреждений г. Перми значительно поднялась. Когда я пришла, школа была на 71-м месте. Сегодня мы уже на 35-м. Немалую толику успеха составляет, конечно же, повышение качество обученности детей, более высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ. Ещё один важный критерий – это финансово-хозяйственная деятельность, которая оценивается точно также департаментом образования. Проблем было достаточно. Но, я думаю, вам, ученикам, заметны мои действия в отношении развития школы. Для меня 83-я действительно является школой с хорошими спортивными традициям. Заслуженно – школьный спортивный клуб «Старт» за эти 2 года также поднялся в соответствующем рейтинге ШСК г. Перми, с 18-го места на 5-е. Это показатель не только профессиональной работы педагогического состава, особенно руководителя клуба Ольги Петровны Бородкиной, но и успехов ребят.

 

«Смотри83»: А как вы оцените качество школьного самоуправления?

Ю.Н. Степанова: Я смотрю на совет старшеклассников и понимаю, что он активничает. Пока основная цель его существования – это развлекательная. На данный момент этот пробел уже заполнен. Идея на следующий год – это школа лидеров. Ребята ведь активно реализуют свои идеи в виде социальных проектов. Вот эта самостоятельность мне очень нравится, особенно у старшеклассников. Школа становится центром времяпрепровождения детей. Из новшеств – квартирники, новогодние мероприятия, внутренняя Спартакиада школьников. Школа хорошо представлена в Молодёжном парламенте, есть отряд Юнармии. Те задачи по активизации внеклассной и внеурочной деятельности, которые мы выполняем, небольшими, но системными шагами приводят к результату.

 

«Смотри83»: Получается, что в прошлом учебном году ваши ученики сдали ОГЭ И ЕГЭ лучше, чем в предыдущем?

Ю.Н. Степанова: Да, мы гордимся результатами того учебного года. В девятых классах у нас 4 аттестата особого образца, и в одиннадцатом классе это пять человек с золотой медалью, что нас особо радует. Необходимо отметить, что впервые в этом году медали необходимо было подтвердить результатами экзамена!

 

«Смотри83»: В основном в пермские вузы и ссузы поступили ребята?

Ю.Н. Степанова: Да, за пределы города, если я не ошибаюсь, никто не уехал.

 

«Смотри83»: А из 9-го класса много выпустилось учеников?

Ю.Н. Степанова: На сегодня у нас 42 десятиклассника. Это логично, потому что не всем необходимо обучаться в десятом классе, для этого нужна высокая мотивация, нужны хорошие знания. Мы много сил вкладываем, чтобы все дети получили первый свой основной документ об основном общем образовании. А вот в десятый класс я провожу каждый год личные собеседования с каждым поступающим. У нас нет отбора в школу, то есть идут сюда по закреплённой территории. И 10 класс – это точно так же, как пойти в лицей или в техникум. В 10-11-х классах, конечно, всё серьёзно, преференции в разы меньше у учащихся. Успешно обучаются те, кому важно обучаться. К сожалению, бывает и так, что дети после года обучения в 10-м понимают ошибочность своего выбора. Это чаще всего связано с недостаточным уровнем знаний 9-и классов. Они, конечно, перепоступают в техникумы, колледжи, лицеи и т.д. Но те, кто доходит до финишной прямой, абсолютно конкурентоспособны среди других абитуриентов Пермского края и не только.

 

«Смотри83»: Какие специальности наиболее популярны среди выпускников 83-й?

Ю.Н. Степанова: Мы в этом плане ближе к стандарту выбора. Юноши – это в основном Политехнический университет с выбором инженерных специальностей, а девушки – это, как ни прискорбно, всё-таки экономисты и юристы. Из вузов чаще выбирают Высшую школу экономики и классические университеты. К сожалению, практически никто в этом году не поступил в Педуниверситет, чтобы продолжить труд своих учителей. Юристы, экономисты – всё достаточно стереотипно. Я считаю, что это наши упущения в отношении профориентации, потому что пока не выстроена чёткая система взаимодействия «школа-вуз».

 

«Смотри83»: Запланирована ли в этом году в школе исследовательская конференция? Кто может принять в ней участие?

Ю.Н. Степанова: Одна из основных наших задач – развитие интеллектуального потенциала детей. Хорошо, что мы сегодня спортивные ребята, но вот на уровне интеллекта о себе не так много заявляем. Поэтому уже второй год подряд ученики с 10-го класса в обязательном порядке прорабатывают исследовательскую работу и защищают её на общешкольной конференции. К тому же, сегодня как у учителей есть задача – находить себе талантливых ребят. В начальной школе нет проблем. У них всегда была научно-практическая конференция, они её проводят в своём режиме. А старшеклассники как-то уже ленятся. Нужно найти руководителя, который заинтересован в твоей работе, необычную тему определить, всё это исследовать. Поэтому мы, конечно, стараемся замотивировать и педагогов. Для меня как для руководителя важна работа своих сотрудников. Тем не менее, желающих принять участие в конференции много. Традиционно она проходит в марте, принять участие могут все желающие.

 

«Смотри83»: Среди учеников ходили слухи, что 83-я может стать школой со спортивным уклоном. Что вы по этому поводу думаете?

Ю.Н. Степанова: Слухи не всегда базируются на какой-то определённой информации. В программе развития школы, которая была до меня и подходит сейчас к завершению пятилетнего своего цикла, целый раздел был уделён здоровьесбережению и развитию спорта. Надо сказать, что шаги в этом направлении мы предприняли, но точно не хотим делать школу спортивной. Идеи в отношении того, какой мы бы хотели видеть свою школу, на самом деле, очень трудно рождаются. Новая программа развития должна быть связана, в первую очередь, с тем, чтобы сформировать у учеников навыки, необходимые для жизни – например, эмоционального интеллекта. Потому что сегодня взаимодействовать с людьми – это наиболее, на мой взгляд, важный навык любого человека. А ещё мы сотрудничаем с газетой «Перемена-Пермь» в отношении Маленькой редакции – курса по журналистике. То есть мы ищем идею, но это точно не спортивная школа. Традиции спортивные сохранятся обязательно, потому что школа №83, даже когда я сама ещё училась в школе №63, была жёстким нашим конкурентом в этой сфере.

 

  Я стремлюсь к тому, что все три участника образовательного процесса сотрудничали. Все вопросы у нас решаются на уровне родителей, учеников и педагогического персонала. Это вопрос открытости школы к диалогу со всеми. Все конфликты решаются здесь и сейчас, а это очень важно для формирования такого образовательного пространства, где каждый является актором, активным его участником. Также для меня важным фактором является создание имиджевой среды, благополучного имиджа школы. Сегодня о нас уже редко говорят плохо. А как относятся к этой ситуации коллеги – вы знаете, у руководителя всегда есть те, кто за, и те, кто против. Это абсолютно объективные обстоятельства. Просто я знаю, чего хочу, и поэтому собираю вокруг себя людей, которые за, и с ними мы дальше движемся. Всегда будут люди, которые против всех начинаний. Так удобно, так привычно, вы сами понимаете.

 

«Смотри83»: Какой вы видите школу через 5-7 лет?

Ю.Н. Степанова: Сложно что-то загадывать наперёд. Сейчас для меня приоритетом является создание комфортной образовательной среды в 83-й школе. У нас готовится дизайнерский, стильный проект первого этажа. Когда вы 1-го сентября уже 2020-го года придёте, мы вас очень удивим, это однозначно.

 

«Смотри83»: Будет ли введена школьная форма?

Ю.Н. Степанова: На сегодняшний момент времени это рекомендации, мы прямо заставить ребёнка носить форму не можем. Дальше это уже формирование собственной культуры, семейной культуры, культуры класса. У нас есть принятая форма. Младшеклассники - это клетка, среднее звено - это серые жилеты, старшая школа - это костюмы тёмно-синего цветы. У нас есть такая лазейка - пятничный офисный стиль. Один день в неделю разрешен более свободный выбор одежды. А вообще - формирует культуру школьной формы классный руководитель.

 

«Смотри83»: Есть ли уже результаты ТОГЭ и ТЕГЭ за этот учебный год?

Ю.Н. Степанова: Да. Есть над чем работать. Результаты этого ТОГЭ я оцениваю как низкий старт. Уже пройдены собеседования с теми, на кого мы надеемся в части более высоких результатов. Завершены собеседования и с теми, у кого низкая мотивация, кто рискует получить к экзамену. Для нас результаты тестовых экзаменов некритичны, мы понимаем, над чем нужно работать и куда двигаться. В конце апреля педагогический совет будет решать, кого допускать к экзаменам. Надо, однако сказать, что в прошлом году все 100% учеников получили аттестаты.

 

«Смотри83»: Как вы относитесь к списыванию на ТОГЭ?

Ю.Н. Степанова: Вести себя надо по-взрослому. Списал ты, ну молодец. Бывают чудеса природы, когда ты наугад поставил ответы и тебе повезло. В этом случае вы обманываете себя. Для чего проводят ТОГЭ? Во-первых, для того чтобы мы понимали, какие пробелы есть у ребят в учёбе, а во-вторых - чтобы вы почувствовали себя в шкуре сдающего экзамен. Из этих соображений я очень спокойно отношусь к списыванию на тестовых экзаменах.

 

Татьяна Матвеева,
Диана Глимшина,
юнкоры школы №83 г. Перми