ОТ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ДО КВЕСТА ОТ МЧС
7 июня 2024 года в Перми прошла экологическая игра «Тропою здоровья». Игра реализована на средства гранта «Эколето» Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, её организатором стала Ассоциация «Врачи перемен». В рамках этого мероприятия для участников было проведено много интересных мастер-классов и квестов. Одними из самых запоминающихся были посадка деревьев и квест от представителей Главного управления МЧС России по Пермскому краю и поискового отряда «Регион 59». Подробнее о них мы расскажем в этой статье.
Перед тем, как погрузиться в атмосферу ярких выступлений и творческих мастер-классов, у участников фестиваля была уникальная возможность принять участие в экопрактиках, организованных совместно с Пермским городским лесничеством. Участники также присоединились к важной миссии по озеленению территории экотропы «Тайны реки Гайвы».
Каждому желающему была предоставлена возможность самостоятельно посадить дерево. Специалисты лесничества провели инструктаж, рассказали о правильной технике посадки. С энтузиазмом и ответственностью, участники фестиваля вооружились лопатами и саженцами. В воздухе витала атмосфера общности и желания внести свой вклад в создание зелёного рая. Посадка деревьев не только озеленила территорию экотропы, но и дала участникам игры возможность почувствовать свою причастность к важной миссии по сохранению природы.
После окончания посадки начались уже сами мастер-классы и интереснейший квест от МЧС и «Региона 59». Направленный в первую очередь на экологическое образование детей, этот квест состоял из 6 станций. Каждая из станций была посвящена отдельному аспекту безопасности в условиях дикой местности. Так, на первой станции дети собирали походный рюкзак, попутно рассуждая, что пригодится в лесу. Оказывается, в лесных условиях даже скакалка может стать незаменимым помощником: из неё можно сделать убежище, используя как верёвку для скрепления веток. Куратор этой станции – Юлия Игоревна Мерзлякова, координатор поискового отряда «Регион 59» – поделился своим мнением об экологии:
«Мусор, конечно, оставлять в лесу нельзя, независимо, какие бы условия ни были. Если человек оказывается в лесу без всего, и ему нужно выжить, то испортить данную среду ему не представляется возможным. Единственное, что он может сделать для выживания – это собрать грибы, ягоды и добыть воду».
Следующая станция познакомила детей с тем, как вести себя, если вдруг ты потерялся в лесу. Обсудив важные правила выживания, дети познакомились с современным технологиями – поисковыми дронами, которые используется МЧС при нахождении пропавших людей.
После этого дети учились отличать ядовитые плодовые растения и грибы от съедобных. Каждый ребёнок познакомился с алгоритмом оказания первой помощи, научились делать переноску из таких подручных средств как одежда и палки, накладывать жгуты и обрабатывать порезы.
Мы взяли несколько комментариев у руководителя поискового отряда «Регион 59. Поиск пропавших людей» Регионального отделения «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» Александры Анатольевны Красильниковой.
– Как ваша деятельность связана с экологией?
– Совсем напрямую, конечно, не связана, но наша деятельность связана с тем, что, если вдруг детям или взрослым, идущим по той же экологической тропе, стало плохо, или они заблудились, мы помогаем полиции и спасателям искать этих людей. Сегодня мы показывали именно мастер-классы, что нужно делать, чтобы не заблудиться в лесу, рассказывали о правилах поведения в лесу, ну, и как помочь человеку, если вдруг какое-то случилось ЧП.
– Расскажите об опыте участия в таком мероприятии? Насколько вы считаете важным данный опыт?
– Наши мастер-классы, которые мы провели совместно с МЧС, говорят о том, что организаторы заинтересованы в безопасности членов своих экологических движений, потому что всякое бывает на природе. Поэтому это нужное мероприятие, природу в любом случае надо любить и беречь. Ну, и, естественно, беречь себя в первую очередь тоже, на природе помнить обо всех правилах, чтобы не попасть в какую-то экстремальную ситуацию.
– С чего стоит начать свой путь к поддержанию экологии и к любви к природе?
– Именно начинать надо с родителей, которые будут объяснять детям, что такое хорошо, что такое плохо, что, идя в городе по улице, есть урны, куда нужно выкидывать фантики, обёртки, бутылочки, а не кидать их на землю. Чем меньше мы будем мусорить, тем легче будет природе. Она не будет страдать от того, что земля полна всяких банок, склянок, бутылок, фантиков и не разлагающейся бумаги.
Заключительным этапом этого квеста стал мастер-класс по использованию огнетушителя и пожарного рукава от профессионалов – настоящих пожарных, представителей МЧС.
Мы также задали пару вопросов об МЧС и его связи с экологией Максиму Александровичу Кузнецову, заместителю начальника первого отдела надзорной деятельности.
– Расскажите, как экология связана с МЧС?
– Напрямую. Мы больше пропагандируем именно комплексную безопасность, не только пожарную, потому что, конечно же, важно сохранить природу в той действительности, которая есть. Мы, когда приходим в лес, приходим в гости к природе. И поэтому важно соблюдать именно её натуральное обличие и не мусорить лишний раз. За собой тушить костёр вовремя.
– Как вы считаете, насколько важны такие проекты, как «Тропою здоровья»?
– Игра настроена именно на экологию, экология для нас очень важна, она учит нас, как вести себя на природе, что нас ожидает, когда мы собираемся в походы, на пикники и тому подобное. Поэтому данного рода мероприятия непосредственно влияют на нашу жизнь, причём положительно, и они должны в ней присутствовать.
Елизавета Залаева