ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ ГОСДУМЫ И.В. САПКО

23 ноября 2020 , 07:10

5 ноября 2020 года нам удалось побывать на встрече с депутатом Государственной Думы РФ Игорем Вячеславовичем Сапко. Мероприятие проходило в Доме учителя города Перми. Обстановка была весьма дружелюбная. Нам удалось задать вопросы, ответы на которые раскрыли депутата как личность и рассказали о его детстве.

– Каков был Ваш путь становления депутатом?

– Начну с того, что по образованию я учитель истории. Параллельно учился в ПГНИУ и преподавал в 125 школе (сейчас этой уже 10 лицей в Мотовилихинском районе). Затем был определённый период работы в бизнесе. А спустя некоторое время я начал сталкиваться с проблемами граждан: люди не могли попасть на приём к органам власти. Так как всю свою сознательную жизнь я был человеком политическим и общественным, то посчитал, что будет целесообразно попробовать себя в депутатской роли. Не зная каких-либо технологий, структуру избирательного штаба, мы с моими двумя друзьями смогли выстроить так избирательную кампанию, что я получил достаточно высокий процент голосов и победил конкурентов. После этого я сразу стал заместителем председателя городской думы. В итоге работа в органах власти стала для меня основной.

– Опишите себя тремя ключевыми словами.

– Первое, с чего, я думаю, можно начать, – это образованный. Затем – политически подкованный. И, наконец, сильный.

– Как у Вас получалось работать в школе?

– Я принёс в школу нестандартный формат образования. Помню, как меня вызвали к директору на учительское собрание и начали отчитывать за то, что мои ученики работали в группах, защищали свои проекты, где парты были сдвинуты вместе, что, конечно, шло вразрез с формой преподавания в то время.

– Какие у Вас есть увлечения?

– Раньше я очень любил коллекционировать марки. Сейчас же собираю коллекцию тарелок. Вне зависимости от того, в каком городе я нахожусь, я всегда привожу одну тарелку в качестве памяти о месте, где я побывал.

– Как относитесь к соцсетям?

– Я считаю, что социальные сети – это важный механизм для обратной связи. Я был одним из первых, кто зарегистрировался на такой площадке, как Twitter. Сейчас я активно сижу во всех соцсетях и с удовольствием ими пользуюсь.

– Есть ли люди, на которых Вы равняетесь?

– Несомненно, это наш президент. Мне очень нравится формат его работы, авторитет, а самое главное – как он поддерживает наше государство и помогает ему. А, как для историка, важен пример деятельности Петра I. Это человек, который очень много сделал для становления Российского государства.

– Какая сейчас у Вас цель?

– Моей целью сейчас является помощь людям. Ко мне нередко обращаются граждане с их проблемами, и, имея определённый статус, отношения и ресурсы, я всегда стремлюсь оказать реальную помощь.

– Какие качества Вы цените в людях?

– Прежде всего, порядочность и ценность. Нужно быть всегда откровенным с самим собой, тогда вы заметите, как меняется окружение.

– Как относитесь к молодёжи?

– Я им по-хорошему завидую. Сейчас у современного поколения есть совершенно другая коммуникация, другие возможности, в то время как мы записывались группой на одну книгу в читальном зале, чтобы сделать реферат. Помню, моя компания друзей – те, кто был в Клубе интернациональной дружбы, – месяцами ждала ответа по переписке от своих товарищей за границей. А когда приходило письмо, мы всем коллективом собирались и зачитывали его. Только так могли узнавать об обстановке в Европе.

– У Вас есть враги?

– Как сказал один китайский философ, «у меня нет врагов, есть те, кто так, может быть, считает».

Ольга Новинская,
юнкор школы № 65 г. Перми