ОЛЬГА САПКО: «МЫ ПРЕОДОЛЕЕМ ЭТУ СИТУАЦИЮ»

7 мая 2020 , 06:21

О том, как строится работа образовательных учреждений на дистанте, мы поговорили с директором лицея № 4 г. Перми Ольгой Владимировной Сапко.

 

— Как выстраивается коммуникация в коллективе в условиях самоизоляции? Каково руководству и педагогам работать из дома?

— Работа с педагогами идет в формате 24/7. Причем, во всех существующих мессенджерах. Это и телефонные переговоры, и онлайн-совещания, и переписки в группах — в учительских, детских, родительских. Учителя все на связи.

 

Я, как руководитель, бываю в лицее, у меня есть разрешение на это. Бывает часть моих заместителей, но не все. Раз в неделю мы проводим онлайн-совещание, в котором участвуют абсолютно все педагоги. На нем мы разбираем и решаем вопросы, которые у них возникают.

 

Поскольку с 6 апреля началась 4-я четверть, в дистанционном формате, мы осуществляем ежедневный контроль. У меня на связи родительские комитеты. Я попросила их отслеживать, как проходят уроки и давать обратную связь. Также переписываюсь с учащимися, которые делятся как положительными, так и отрицательными отзывами. Понятное дело, что проблемы периодически возникают, но мы о них знаем и стараемся это исправить.

 

— Как организован процесс дистанционного обучения? Какие сервисы, интернет-площадки или системы управления обучением вы используете в вашей школе?

— Мы специально распределили время занятий по параллелям, понимая, что могут быть накладки, то есть в семьях нескольким детям нужен будет компьютер. Утром учится среднее звено, днем учится старшее звено, а занятия начальной школы мы поставили на вечер, так как здесь нужна помощь родителей. Родители, работающие в дистанционном формате, к вечеру могут освободить для ребенка компьютер — у нас логика такая. Поэтому расписание составлено с 9 утра до 8 вечера и разведено все по классам.

 

Что касается самих занятий, я сторонник того, что педагог должен разрабатывать уроки сам, а не отсылать ученика на какие-то платформы. Наши учителя сами подготавливают уроки, рассылают домашние задания, проверяют, контролируют.

 

Вебинарные площадки мы ведем в основном на freeconferencecall.com и Zoom. Кто-то работает в Discord. Если малые группы занимаются, например, по английскому языку, можно через проверенный скайп. Моя главная установка перед педагогами — это индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы все были охвачены независимо от технических возможностей и способностей.

 

Если нет ребенка в общей группе, значит нужно дать задание индивидуально. Таким образом, я думаю мы преодолеем эту ситуацию и через месяц будем с пройденным материалом.

 

Беседовал Михаил Боталов


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее