ПЕРВЫЙ ИНСТАГРАМ-МЮЗИКЛ, ИЛИ КАК УЗНАТЬ И ПОЛЮБИТЬ ТЕАТР ЗА ВРЕМЯ КАРАНТИНА

15 мая, 10:37

Карантин, в котором мы все вынужденно оказались — время для познания, развития и обучения. Утверждение это спорное: кто-то считает, что сейчас стоит заниматься только приятными делами и не перегружать себя, ведь обстановка и без того непростая. Но обзор, который мы приготовили для вас — о том, что изучать театр можно легко и увлекательно. Он поможет вам не только погрузиться в историю и теорию спектаклей и симфонической музыки, но и по-новому открыть для себя театр благодаря онлайн-формату.

 

Театральное просвещение для всей семьи

Просветительский проект Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) «Студия» во время карантина получил новое развитие. В его афише — бесплатные онлайн-лекции и вебинары экспертов в сфере театра: помощника художественного руководителя Урал Балета Богдана Королька, театроведа и продюсера Ники Пархомовской, музыкального критика Дмитрия Ренанского и других. 

 

Эксперты рассказывают о том, как понимать драматический театр, балет и оперу, ориентироваться в фестивалях. У проекта есть курс для первого знакомства с театральным искусством «Кругозор» и «Театральный ликбез от А до Я» для подростков, а также лекции на такие интересные темы как еда на оперной сцене, театральный перевод или музыка в кинофильмах и даже отдельный проект о симфонической музыке «Игра в классику».  

 

А ещё во время карантина МАМТ открыл балетный класс онлайн для всех желающих, вне зависимости от уровня подготовки. Занятия ведёт педагог-репетитор театра, народная артистка России Наталья Ледовская. Кроме того, в Инстаграме проекта можно найти много интересного: занятия с мастерами из театральных цехов, раскраски, специально придуманные для театра художниками, прямые эфиры с музыкантами оркестра, фотографами и т. д. Главное — следить за новостями, чтобы не пропустить что-то интересное.

Балетный класс. МАМТ

 

Первый мюзикл в Инстаграме

Это не образовательный проект, но мы решили рассказать о нём вам, потому что следить за тем, как создается первый Инстаграм-мюзикл, уже само по себе познавательно! «Мой длинноногий деда» — музыкальный спектакль, действие которого разворачивается в интернет-пространстве на глазах у зрителей. Это не просто записанные заранее видео: аккаунт @instamusical.ru живёт полноценной инстаграмной жизнью (здесь есть сториз, реакции, комментарии и т. д.), а его подписчики наблюдают за героями спектакля, как будто это такие же пользователи Интстаграма, как и они, зрители.

 

Режиссёр Алексей Франдетти создаёт мюзикл по книге писательницы Джин Вэбстер «Длинноногий дядюшка». Это история девушки из приюта, которая получает стипендию на обучение от благотворителя. Он хранит имя в тайне, а за свою поддержку просит девушку рассказывать ему в письмах о том, как проходит её жизнь. Роли в спектакле «Мой длинноногий деда» исполняют Юлия Дякина и Иван Ожогин, и другие артисты, музыку специально записывают у себя дома музыканты, а затем её вместе с голосами артистов сводит в единый трек звукооператор.

 

В Инстаграме можно увидеть и закулисную работу (хотя в онлайн-спектакле кулис-то и нет!): режиссёр рассказывает, как его команда придумала постановку, актёры и музыканты показывают, как сами снимают себя на телефон (ведь сейчас они, как и зрители, на карантине). «Наверное, вам хочется знать, как мы это делаем на удалёнке? — спрашивает Алексей Франдетти. — Честно признаюсь, это не всегда просто».  

 

Композитор — о композиторах

Дмитрий Батин, композитор, дирижёр и хормейстер, рассказывает юным зрителям о классической музыке онлайн. Его YouTube-программа «Батин класс» появилась во время карантина, чтобы зрители не скучали: узнавали интересные факты о композиторах: Моцарте, Чайковском и других — и учились разбираться в музыкальных произведениях. 

 

 

Кстати, в репертуаре Пермского театра оперы и балета есть детский спектакль, в котором Дмитрий Батин выступил композитором и хормейстером-постановщиком — опера «Малахитовая шкатулка» (6+). В основе его сюжета — сказы «Хозяйка горы Медной» и «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. 16 мая театр покажет эту оперу в онлайн-трансляции, которая будет доступна для просмотра целый месяц.

 

«Туки-Луки»: для самых юных зрителей 

Во время карантина пермский театр кукол «Туки-Луки» запустил онлайн-программу «Домоседы». Актёры вместе с ребятами составляют азбуку театра: разбираются в том, что такое амфитеатр, ангажемент, билет, бельэтаж, кто такой антрепренёр и т. д. 

 

 

Ещё одна онлайн-программа — «Фильмоскоп», домашний киносалон. Ребята увидят, как снимаются фильмы и мультики, узнают необычные факты из истории кинематографа и анимации и посмотрят редкие истории и сказки. «Сказочная колыбель» — программа, в которой актёры читают сказки на ночь: Константина Паустовского,  Алексея Толстого, Владимира Воробьёва и других.

 

Смотрите видео «Туки-Луки» там, где удобно: на YouTube-канале или в группе ВКонтакте.   

 

Дорогие читатели! Пожалуйста, обратите внимание на то, что ссылки на видео, которые мы даём в обзоре, спустя время могут стать нерабочими: записи иногда удаляют из открытого доступа. Если вам понравился этот обзор, почитайте и предыдущие: о музыкальных театрах, о трансляциях из театров Перми и других городов нашего края и о том, как театр помогает учёбе в школе. 

 

Ольга Богданова,
пресс-атташе Пермского театра оперы и балета


Читайте также
Как студенты ПГНИУ защищали свои дипломные работы на дому
Сегодня, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее
«Билет в будущее»: проект по ранней профориентации для учеников 6-11 классов
Сегодня, 11:09
В современном мире подросткам сложно определиться с выбором профессии. Информации много, разобраться в ней непросто, еще сложнее понять, что подходит именно тебе. Помочь родителям и детям сделать один из самых важных шагов в жизни, принять осознанное решение может проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
Подробнее
КИНЕМАТОГРАФ БЕЗ ГРАНИЦ
30 июня, 15:20
«Бывают дни, когда опустишь руки…» Что делать в таком случае? Как вариант, отвлечься на хороший фильм. Такой, чтоб вдохновиться главным героем и найти в себе силы на решение собственных проблем. Для этих целей предлагаем вам топ-3 фильма о людях с безмерной силой духа. Но с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее