НЕСКУЧНЫЙ «ОНЕГИН», ИЛИ КАК ТРАНСЛЯЦИИ СПЕКТАКЛЕЙ ПОМОГАЮТ УЧЕБЕ В ШКОЛЕ

8 мая, 10:07

Наш новый обзор онлайн-трансляций российских театров посвящен школьной программе. А точнее, тому, как спектакли могут помочь в учёбе. Предыдущие обзоры вы можете найти здесь (о музыкальных театрах) и здесь (о трансляциях из театров Перми и других городов нашего края).

 

Вообще, кажется, нет ничего хуже того, когда целый класс ведут в театр на спектакль. Многим школьникам в зале скучно — они шепчутся, поедают конфеты или сидят в телефонах… А артистам обидно — они то в чем провинились? Играют и поют как обычно, взрослые смотрят и вполне себе счастливы. Почему же детям не интересно?

 

Вероятно, дело в том, что поход в театр для взрослых — их собственный выбор, а школьникам, может быть, и непонятно вовсе: зачем им это смотреть? Время карантина — подходящая возможность для того, чтобы разобраться, чем могут быть интересны спектакли, если ты учишься в школе, и самому выбрать то, что стоит посмотреть. Пока что — онлайн, а потом, глядишь, и захочется пойти в театр.


Мульфильм "Видеть музыку"

 

Как подготовиться к просмотру

Если театр для вас — искусство новое, стоит немного познакомиться с ним, прежде чем смотреть спектакли. Лучше если это будут простые познавательные видео или тексты, чтобы вы не успели заскучать. 

 

Для младшего возраста подойдет подборка Детского театра имени Наталии Сац. Это образовательный онлайн-проект «Семь чудес оперы», в котором можно узнать о том, как устроен музыкальный театр. А еще можно посмотреть мультфильм «Видеть музыку» о театральном оркестре.  

 

Подросткам будет интереснее послушать подкасты «Как полюбить оперу» от просветительского проекта Muzium. Пока записано только два, зато один из них — про самую известную русскую оперу «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского! А если захочется узнать больше — читайте текст «Как слушать оперу»

 

Познакомиться с искусством балета поможет текст критика Юлии Яковлевой для проекта «Арзамас»  и очень простая инструкция от Богдана Королька, помощника художественного руководителя Урал Балета. 


Пермский театр оперы и балета
Опера "Евгения Онегин"

Фото: Антон Завьялов

 

Что смотреть 

Сориентироваться в онлайн-пространстве непросто: очень многие театры во время карантина транслируют записи своих постановок и выкладываю архивы. Можно, конечно, смотреть всё подряд. А можно задаться конкретной целью. 

 

Например: «Нам задали прочитать «Евгения Онегина», посмотрю заодно и оперу, чтобы разобраться в сюжете и героях» (а если позволит время, еще и балет по мотивам этого произведения Пушкина — да-да, он тоже есть).  Или предстоит проходить «Горе от ума» — тогда смотрите эту комедию Грибоедова. Историю Шекспира о любви Ромео и Джульетты лучше расскажут артисты балета, а «Войну и мир» Толстого — оперные певцы. 


Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Опера Прокофьева "Война и мир"
Фото: Олег Черноус

 

Как искать записи спектаклей

Мы рекомендуем ориентироваться на известные театры. Так легче выбрать интересный спектакль. 

 

Многие театры сейчас пополняют свои онлайн-архивы, и спектакль по нужному литературному произведению можно найти в поиске на YouTube или ВКонтакте. Например, одна из лучших постановок комедии «Горе от ума» — с Олегом Меньшиковым в роли Чацкого (он же, кстати, и режиссер спектакля). Не так давно Театр Ермоловой выложил эту запись 2000 года на YouTube.  А можно перенестись в еще более давние времена и посмотреть версию «Малого театра» — в спектакле  1977 года Чацкого играет Виталий Соломин.


"Геликон-опера"
Опера Чайковского "Пиковая дама"

 

Вы можете следить за расписанием онлайн-трансляций (на сайтах театров или, например, на сайте Культура.РФ) и смотреть лучшие спектакли, записи которых публикуют только на 24 часа или несколько дней. С 14 по 17 мая на сайте  «Геликон-оперы» будет доступна для просмотра опера Чайковского «Пиковая дама» по мотивам повести Пушкина в постановке режиссера Дмитрия Бертмана и дирижера Владимира Федосеева.  На время карантина Пермская опера открыла доступ к «Евгению Онегину» — знаменитой опере Чайковского. 

 

Можно смотреть, что из близкого к школьной программе появляется в онлайн-кинотеатре «Окко», где есть разделы «Опера» и «Театр». Здесь, например, есть опера Прокофьева «Война и мир» (12+) музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, чеховская «Чайка» (12+) — постановка Театра на Таганке, «Гроза» (12+) Островского в БДТ им. Товстоногова и многое другое. 

 

В общем, выбирайте спектакли по своим задачам и изучайте литературные произведения не только по книгам!

 

Дорогие читатели! Пожалуйста, обратите внимание на то, что ссылки на видео, которые мы даем в обзоре, спустя время могут стать нерабочими: записи иногда удаляют из открытого доступа. 

 

Ольга Богданова,
пресс-атташе Пермского театра оперы и балета


Читайте также
Как студенты ПГНИУ защищали свои дипломные работы на дому
Сегодня, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее
«Билет в будущее»: проект по ранней профориентации для учеников 6-11 классов
Сегодня, 11:09
В современном мире подросткам сложно определиться с выбором профессии. Информации много, разобраться в ней непросто, еще сложнее понять, что подходит именно тебе. Помочь родителям и детям сделать один из самых важных шагов в жизни, принять осознанное решение может проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
Подробнее
КИНЕМАТОГРАФ БЕЗ ГРАНИЦ
30 июня, 15:20
«Бывают дни, когда опустишь руки…» Что делать в таком случае? Как вариант, отвлечься на хороший фильм. Такой, чтоб вдохновиться главным героем и найти в себе силы на решение собственных проблем. Для этих целей предлагаем вам топ-3 фильма о людях с безмерной силой духа. Но с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее