Балет «Лебединое озеро» ждет

10 февраля, 13:12

3 марта в ДК Солдатова «Императорский Русский балет» * представит постановку «Лебединое озеро» (музыка П.И. Чайковского).

 

Балет «Лебединое озеро» - самый лиричный из балетов Чайковского. В основу сюжета положен один из многочисленных вариантов народного сказания о девушке, превращённой злой силой в птицу. Молодой принц, встретив зачарованную принцессу-лебедь, клянётся ей в вечной любви. В этой клятве-залог её избавления от волшебных чар. Но принц невольно изменяет своему слову, обманутый сходством Одетты с Одиллией-дочерью злого Гения. Одетта обречена навсегда остаться Лебедем. Впоследствии мрачный финал балета был изменен: принц и лебедь, бросившись в волны, разрушили злые чары. Действие заканчивается светлым апофеозом.

 

Музыку Петра Ильича Чайковского знают и любят во всем мире. Слушая произведения композитора, каждый человек находит в них что-то свое, родное, близкое и сокровенное. В этом удивительном даре выражать в музыке чувства и мысли, доступные и понятные миллионам людей, заключена колоссальная сила искусства Чайковского.

 

Музыка Чайковского с неудержимой силой вовлекает балетного артиста в подлинное творчество, подсказывает живой хореографический образ, психологически оправданное движение, сообщает всей его игре глубокую одухотворенность.

 

Историческая справка:

20 февраля 1877 года состоялась премьера «Лебединого озера» на сцене Большого театра в Москве. Этот день можно считать рождением русского классического балета. 140 лет прошло с тех пор. И если раньше музыка была всецело подчинена пантомиме и танцевальной схеме, то реформа Чайковского коренным образом изменила её значение в балете. Музыка Чайковского с неудержимой силой вовлекала балетного артиста в подлинное творчество, подсказывала ему живой хореографический образ, психологически оправданное движение, сообщала всей его игре глубокую одухотворённость.

Билеты по тел. 235-00-00
Групповые заявки на класс по тел. 8 (902) 834-90-73

 

«Имперский Русский балет» основан Гедиминасом Тарандой в апреле 1994 года по инициативе прославленной русской балерины Майи Плисецкой. Гедиминас Таранда - Заслуженный деятель искусств России, награжден Серебряным крестом в области литературы и искусства, Орденом Дягилева I степени, Орденом Святого Станислава третьей степени за развитие искусства в России. Артист, хореограф, режиссер, легенда Большого театра. Первый исполнитель главных ролей в балетах «Золотой век» и «Раймонда» (хор. Ю.Григорович).


Читайте также
Как попасть в первый класс
18 февраля, 15:20
В далеком 2001 году, когда я поступала в первый класс, впервые узнала, что школы бывают разные. С углубленным изучением предметов, профильные иностранные, а бывают те, в которые детей отдавать не рекомендуют. И, в какую школу поступит ребенок, зависит от пробивной способности родителей.
Подробнее
Валентина Сементух: «Первые три месяца я часто спрашивала себя, правильно ли сделала, ведь могла же остаться в Перми»
17 февраля, 09:27
Уехать или остаться? Выбор зависит от человека, его целей, возможностей, желаний. Полгода назад Валентина Сементух поступила в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Теперь на вопрос о возвращении в Пермь она отвечает уверенно.
Подробнее
14 февраля: красное, сладкое и непредсказуемое
17 февраля, 08:42
День святого Валентина – праздник влюблённых. Время, когда принято дарить открытки и леденцы в форме сердечек, устраивать романтические ужины и, конечно, признаваться в любви. Газета «Перемена-Пермь» узнала у петербуржцев и пермяков в возрасте от 20 до 30 лет, как они относятся к этому дню и стоит ли вообще игра свеч?
Подробнее