Балет «Лебединое озеро» ждет

10 февраля, 13:12

3 марта в ДК Солдатова «Императорский Русский балет» * представит постановку «Лебединое озеро» (музыка П.И. Чайковского).

 

Балет «Лебединое озеро» - самый лиричный из балетов Чайковского. В основу сюжета положен один из многочисленных вариантов народного сказания о девушке, превращённой злой силой в птицу. Молодой принц, встретив зачарованную принцессу-лебедь, клянётся ей в вечной любви. В этой клятве-залог её избавления от волшебных чар. Но принц невольно изменяет своему слову, обманутый сходством Одетты с Одиллией-дочерью злого Гения. Одетта обречена навсегда остаться Лебедем. Впоследствии мрачный финал балета был изменен: принц и лебедь, бросившись в волны, разрушили злые чары. Действие заканчивается светлым апофеозом.

 

Музыку Петра Ильича Чайковского знают и любят во всем мире. Слушая произведения композитора, каждый человек находит в них что-то свое, родное, близкое и сокровенное. В этом удивительном даре выражать в музыке чувства и мысли, доступные и понятные миллионам людей, заключена колоссальная сила искусства Чайковского.

 

Музыка Чайковского с неудержимой силой вовлекает балетного артиста в подлинное творчество, подсказывает живой хореографический образ, психологически оправданное движение, сообщает всей его игре глубокую одухотворенность.

 

Историческая справка:

20 февраля 1877 года состоялась премьера «Лебединого озера» на сцене Большого театра в Москве. Этот день можно считать рождением русского классического балета. 140 лет прошло с тех пор. И если раньше музыка была всецело подчинена пантомиме и танцевальной схеме, то реформа Чайковского коренным образом изменила её значение в балете. Музыка Чайковского с неудержимой силой вовлекала балетного артиста в подлинное творчество, подсказывала ему живой хореографический образ, психологически оправданное движение, сообщала всей его игре глубокую одухотворённость.

Билеты по тел. 235-00-00
Групповые заявки на класс по тел. 8 (902) 834-90-73

 

«Имперский Русский балет» основан Гедиминасом Тарандой в апреле 1994 года по инициативе прославленной русской балерины Майи Плисецкой. Гедиминас Таранда - Заслуженный деятель искусств России, награжден Серебряным крестом в области литературы и искусства, Орденом Дягилева I степени, Орденом Святого Станислава третьей степени за развитие искусства в России. Артист, хореограф, режиссер, легенда Большого театра. Первый исполнитель главных ролей в балетах «Золотой век» и «Раймонда» (хор. Ю.Григорович).


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ДИЗАЙНЕР
Сегодня, 13:01
А вот и рубрика «Профессии от А до Я» с её ведущей Дашей Тюриной. Ждали? На этот раз Даша узнавала всё о профессии дизайнера у пермского графического дизайнера Татьяны Исаевой. Берите печеньки и чай, и читайте!
Подробнее
«ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!» ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПЛАНИРУЕТСЯ ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК
Сегодня, 11:41
Для молодого педагога одними из самых волнительных моментов считаются первый и открытый уроки. И если на первом уроке зачастую учителя оценивают лишь дети, то на открытом уроке присутствуют коллеги и администрация, дабы оценить компетентность, дать советы, поделиться опытом и, конечно, подвергнуть работу молодого специалиста критике.
Подробнее
КАК СТУДЕНТЫ ПГНИУ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ НА ДОМУ
Вчера, 11:38
Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.
Подробнее