КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
«Важно дать понять ребенку, что интернет – это такая же опасная среда, как улица. В ней много хорошего, но есть и различные угрозы, если не соблюдать правила», – объясняет руководитель АНО «ЦПСИ «Отцы и дети» Денис Гатаулин.
Чтобы повысить уровень цифровой грамотности, автономная некоммерческая организация совместно с экспертами, при поддержке Фонда президентских грантов, выпустила информационные материалы для детей по теме кибербезопасности в рамках проекта «Первые шаги безопасности. Вызовы времени».
По мнению общественников и экспертов, первое, на что необходимо обратить внимание, – цифровые профили. В настоящее время практически у каждого человека более 20 разных профилей: регистрации в мессенджерах и социальных сетях, интернет-магазинах и онлайн-банках, в различных электронных системах и т.д. Некоторыми из них мы зачастую не пользуемся, но при этом не удаляем. С точки зрения кибербезопасности это очень опасно, необходимо хоть изредка заходить в аккаунт и проверять, что с ним происходит.
То же самое относится и к детям. Когда у них появляются гаджеты, они начинают социализироваться в сети, как правило, на образовательных, игровых платформах и в мессенджерах. И важно учить детей к тому, что необходимо защищать свой профиль, иначе можно попасть в любую ситуацию. Ведь если, например, передать свой профиль другому или ввести свой пароль на стороннем ресурсе или гаджете, это может привести к тому, что персональные данные станут доступны другим, а это может привести к очень негативным последствиям. Стоит отметить, что минимизации рисков нужно учить детей также устанавливать двухфакторную идентификацию, потому что в современных условиях даже очень сложного набора цифр, букв и символов уже недостаточно.
По словам Ирины Черновой, эксперта ПРОО «ПравДа вместе», также крайне аккуратно нужно вести себя с подписками в социальных сетях. К сожалению, в настоящее время очень много деструктивных, агрессивных и множества других пабликов и сообществ, которые могут негативно повлиять на психику ребенка. Есть даже так называемая «воронка вовлечённости». Дети заходят в группы-миллионники или на страницы популярных блогеров, а через них по разным ссылка – в узкотематические группы и закрытые чаты, что может иметь самые непредсказуемые последствия, вплоть до суицида или вербовки подростка на противоправные действия.
Бороться с деструктивным влиянием информации на несовершеннолетних в Пермском крае помогают активисты кибердружины. И в случае, если за подростком замечено нехарактерное для него поведение за помощью, в том числе, можно обратиться и к ним.
Как отметила Ирина Чернова, детей сегодня воспитывает, во-первых, семья, во-вторых, школа и, в-третьих, интернет, а точнее, контент, который формирует сознание. Но во время и после пандемии в некоторых семьях интернет занял первое место, и изменить это достаточно сложно.
Поэтому нужно проверять контент, который смотрит и слушает ребенок, своевременно менять его. Но не запретами, а постепенным перекрытием позитивным контентом. Детям же можно объяснить необходимость этих действий ассоциацией с уборкой в доме.
Кроме того, важно напомнить, что не следует делать никаких репостов и тщательно проверять всю информацию, учиться отличать реальные новости от фейковых, которых, к сожалению, в последнее время очень много. Сделать это достаточно просто, можно просто скопировать часть информации и проверить её через разные источники.
Еще один момент – знакомство в сети. Дети должны понимать, что онлайн-друзья – это не конкретные люди и важно быть очень аккуратными и не рассказывать о себе ничего. Не доверять никому, с кем лично не знаком, и тем более не передавать и не продавать свои профили.
То же самое относится к общению при игре в компьютерные игры по сети. Достаточно сложно определить на слух, с кем переговаривается ребенок, и необходимо предупредить его о том, что всегда нужно сохранять осторожность. Второй вопрос, связанный с играми, – все, что относится к донатам и покупкам в целом. В этом случае дети обязательно должны спрашивать разрешения у родителей, даже если у них есть собственные карманные средства и они могут позволить себе что-то приобрести.
В целом, необходимо объяснить ребенку, что он всегда может обратиться за советом ко взрослым, важно, чтобы он доверял родителям.
«Зависимость от интернета у детей формируется, когда таким образом они закрывают какую-то свою потребность или не все хорошо дома. Тогда они начинают искать возможность общения и доверительных отношений с кем-то в интернете. Если же в семье все активны, то и ребенок будет в этих активностях участвовать», – говорит Ирина Чернова.
Добавим, что со всеми вопросами, связанными со сферой безопасности детства можно обратиться в АНО «Центр поддержки социальных инициатив «Отцы и Дети».