ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ, ПЕДАГОГОВ И ВРАЧЕЙ: РАССУЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ
В пятницу, 29 сентября, в рамках Всероссийского медико-педагогического форума «Здоровье школьников: сохранить и приумножить» состоялся круглый стол с участием экспертов в области медицины и образования, представителей учебных заведений и родителей. Все гости и участники события встретились в 10:00 в Пермском государственном медицинском университете им. ак. Е. А. Вагнера. Речь пошла про самое важное и хрупкое: здоровье населения, а в особенности – здоровье молодого поколения.
Круглый стол являлся первым тематическим событием, открывающим целую цепочку мероприятий форума, но что важнее – выступил площадкой для озвучивания множества взглядов на формирование особенностей межведомственного взаимодействия. Обсуждение началось со слов модератора встречи Анны Сергеевны Благонравовой, озвучившей основную «миссию» не только круглого стола, но и всего форума: «Только совместные дружественные усилия могут способствовать поддержанию профилактической среды, направленной на сохранение здоровья и развитие школьников».
Участники встречи пункт за пунктом постепенно выстраивали систему здоровьесбережения школьников в регионе и в стране: поднимали острые насущные вопросы, рассматривали возможные варианты взаимодействия для их решения. Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Владимирович Половников в своей речи отметил актуальность выбранной повестки. По его словам, сегодня любой образованный человек должен обладать привычками, которые сберегают ему здоровье. Причём процесс формирования полезных привычек стоитначинать уже в дошкольном возрасте.
«По итогам обследования школьников в Пермском крае мы выявили следующую тенденцию: в ходе получения новых знаний мы наблюдаем потерюздоровья наших детей. И связано это как с объективными, так и с субъективными факторами», – озвучил статистику Сергей Владимирович. Однако спикер подчёркивает: всему есть здоровая альтернатива. Например, создание здоровьесберегающей среды в школах, обучение школьных врачей, внедрение здоровых технологий.
Участники круглого стола озвучили как реализованные, так и ещё только запланированные проекты, которые направлены на здоровьесбережение и на пропаганду здорового образа жизни. Немаловажными в ходе обсуждении являлись вопросы сохранения семьи и традиционных ценностей, об этом рассказала Байрамбекова Анджела Байрамбековна, директор ГБОУ РД «РЦО» г. Каспийск. «Сегодня мы от многодетных семей уходим к семьям с 1-2 детьми. В этом ключе хотела бы затронуть вопрос детоцентризма. Главная ошибка, которую сегодня допускают родители: идя на поводу у ребёнка, забывают об одном: самое главное в жизни – это опыт. <…>Нам нужно научить детей оставаться в первую очередь людьми», – подчеркнула эксперт.
Ещё один насущный вопрос, озвученный в ходе дискуссии: мероприятия по здоровьесбережению школьников в основном проводятся разрозненно или локально и не носят системный характер. Здесь эксперты сходятся во мнении: один из способов воздействовать на ситуацию – это повышенное внимание к подготовке школьных врачей и психологов, взаимодействующих с детьми напрямую. Немаловажным является и информирование родителей, и «забота» о психологическом и физическом здоровье самих педагогов.
«Мы, родители, в этом вопросе, как слепые котята, – рассказала представитель родителей, Евгения Павловна Растягаева. Вы видите тысячу детей, а мы своего одного ребёнка. Мы не владеем необходимой информацией, чувствуется недостаток просветительской работы». Недостаток пропаганды здорового образа жизни среди родителей – это ещё один из векторов работы в вопросах здоровьесбережения молодого населения.
Тема для дискуссии оказалась всеобъемлющей и разносторонней, но главное – востребованной и животрепещущей среди родителей, медицинских работников и педагогов. Вопрос здоровьесбережения школьников – это вопрос, касающийся не только самих учащихся, молодых людей, как может показаться на первый взгляд. Ситуацию трудно изменить в лучшую сторону, если не воздействовать системно, привлекая и работников сферы образования, и медицинской сферы, а если говорить прямо – не привлекая всех нас, взрослых и ответственных за своё будущее людей.
Татьяна Сукрушева