"ДЕТЯМ НУЖНЫ ВЗРОСЛЫЕ, КОТОРЫМ ОНИ БУДУТ ДОВЕРЯТЬ"
30 сентября в редакции газеты «Коммерсантъ-Прикамье» состоялся круглый стол для врачей, родителей и педагогов «Особенности междисциплинарного взаимодействия специалистов при профилактике антивитального поведения подростков» в рамках первой в России конференции на тему суицидального поведения несовершеннолетних «ПУПС-2022». Спикеры из нескольких городов России собрались вместе, чтобы обсудить актуальную повестку дня, связанную с причинами подростковых суицидов, а также обратить внимание людей «первого контакта» на первичную профилактику попыток самоубийств и договориться о том, какими алгоритмами действий нужно воспользоваться, чтобы помочь детям избежать непоправимой ошибки. В данном материале можно ознакомиться с некоторыми тезисами, озвученными на мероприятии.
Алексей Анатольевич Грибанов, заместитель главы администрации г.Перми:
– Мы не проходим мимо проблемы суицидального поведения детей, именно поэтому в 2021 году Краевой комиссией по делам несовершеннолетних был утверждён порядок межведомственного взаимодействия по профилактике и предупреждению попыток суицида. При городском психологическом центре работает детский телефон доверия, а также создана городская кибердружина для выявления несовершеннолетних, состоящих в деструктивных сообществах в интернете.
Наталия Витальевна Минаева, и.о. ректора ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера»:
– Как образовательная организация, мы понимаем, что, обучая врачей, мы должны доносить им мысль о том, что важно не только физическое, но и ментальное здоровье человека.
Сергей Александрович Филимонов, консультант отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пермском крае:
– Каждый случай мы разбираем в частном порядке: пытаемся выяснить первопричину и грамотно выстроить дальнейшую работу.
Ольга Борисовна Бахмутова, ведущий консультант отдела по организации медицинской помощи детям Министерства здравоохранения Пермского края:
– Показатель детской смертности определяется на данный момент немедицинскими причинами, среди которых гибель при пожаре, ДТП, утопления и суициды. Эта проблема в полной мере отражает современное общество. Отсутствие должного внимания родителей к детям зачастую может привести к непоправимым последствиям.
Наталия Вячеславовна Устинова, д. м. н., педиатр, заведующий отделом социальной педиатрии и организации мультидисциплинарного сопровождения детей НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. Б.В. Петровского (ЦКБ РАН), врач-психиатр НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ:
– Каждое явление, с которым нам приходится сталкиваться, – это результат биопсихосоциальных факторов. В общей структуре детской смертности 1/5 часть – невыявленные причины суицида. То есть мы не знаем наверняка, что привело этих детей к смерти, однако зачастую причина может заключатьсяв жестоком обращении с детьми в семье.
Анна Яновна Басова, к.м.н., врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
– Очень часто происходит такая ситуация, когда врач, увидев следы порезов на теле ребенка, не решается заговорить на тему суицидального поведения, опасаясь, что родители воспримут в штыки рекомендацию посетить психолога.
Сергей Валерьевич Большаков, член Общественной палаты Пермского края, директор МАОУ «Школа бизнеса и предпринимательства» г. Перми:
– В большинстве случаев попытками суицида ребёнок пытается сигнализировать родителю о проблеме, привлечь внимание. В основе такого поведения – сильная неудовлетворённость детей той или иной жизненной ситуацией.
Елена Юрьевна Кычева, директор МАОУ «СОШ №55», и Наталья Рахматуллаевна Трушина, директор МАОУ «СОШ №3»:
– Наша задача – сделать всё, чтобы ученики чувствовали себя уютно и спокойно в стенах школы. Мы активно расширяем психолого-педагогический состав, а также организуем конференции и различные презентации на эту тему.
Анастасия Леонтьева