ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ МЕДСЕСТЕР КДКБ ПРО РАДОСТИ И ГОРЕСТИ ПРОФЕССИИ

12 мая 2022 , 18:34

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры, повод поблагодарить и поздравить тех, кто зачастую проводит больше времени с пациентом, чем врач, тех, чье сердце всегда открыто к диалогу, тех, кого можно по праву считать многофункциональными помощниками в больничных стенах.

 

Татьяна Леханова, старшая медсестра центрального стерилизационного отделения (ЦСО)

 

Через тернии к мечте — стать медсестрой

 

Я работаю медсестрой всего 6 лет, 3 из которых в должности старшей. Эта профессия поселилась в моем сердце, когда мне было лет 10. Родители купили книги про специальности, среди них была и про палатную медсестру. Тогда и родилась большая мечта, пополнить ряды людей в белых халатах, помощников врачей, которых отличает безграничное милосердие и ангельская доброта. Чуть позже мы переехали из Губахи в Ноябрьск (небольшой городок в ЯНАО). Закончив школу, появился страх, что не сдам необходимые экзамены, так переориентировалась в педагогику. Рано начала работать, поэтому успела «примерить» и роль швеи-мотористки, и кухонного рабочего, и документоведа, и секретаря. Шли годы, а детская мечта не отпускала, мне так хотелось все бросить и уйти в медицину. В 37 я твердо решила, что пойду на очно-заочное в пермский базовый медколледж. Да, педагоги и семья меня отговаривали, мол для освоения новой профессии это уже поздно. Поменять сферу, жакет педагога на белый халат медсестры был осознанный выбор. Пройдя практику в автоклавной МСЧ №9, волей судьбы попала в ЦСО Краевой детской клинической больницы. Помню, как главная медсестра Светлана Юрьевна Попова, рассказывала про важность этой службы. Настоящее «сердце медучреждения», где инструменты проходят полный цикл — мойка, сушка, стерилизация, упаковка, после попадая в операционные, реанимационные, отделения и т.д. В голове держу много информации, прихожу к 07.00, чтобы принять инструменты с ночных смен, привести в порядок каждую деталь. В этом механизме не должно быть сбоев. Не было ни минуты, чтобы я остановилась и пожалела о своем решении, здесь чувствую себя на месте, которое давно искала, все такое родное и понятное без лишних слов.

 

Дарья Двоеглазова, рентген-лаборант отделения лучевой диагностики

 

Почти 1500 часов отработанных в covid-корпусе

 

Спустя два года работы в КДКБ тучи сгустились и над нашим регионом, пришло время борьбы с коронавирусом в стенах клиники. Как только корпус был перепрофилирован, я одна из первых пошла туда работать. Страх окутывал от неизвестности... Мне всегда хотелось быть нужной, помогать людям, которые в беде. В больнице рентген-лаборантов не так много, учитывая, что часть из них уже в возрасте, поэтому я с любопытством приняла вызов. Мое решение поддержали в семье, где нет ни одного медика, супруг зарядил позитивом и, собрав вещи, я «переехала» на работу. Тогда еще не было полноценного осознания, что это стахановский труд. Там я делала рентгены и на передвижном оборудовании (в палатах), и стационарно в кабинете. Была дезинфектором, санитаркой. Ежедневно по 6 часов, 6 дней в неделю без возможности попить, поесть и сходить в уборную. С одной только мыслью «Прикладываю максимум усилий, чтобы все были здоровы и счастливы». Для меня, как молодого специалиста, это была серьезная школа «выживания» в профессии. Рада, что в один прекрасный день по дороге из учебного центра на ул. Стахановской, я зашла случайно в КДКБ, где познакомилась с Ириной Сергеевной Губиной, заведующей отделением лучевой диагностики, которая пообещала всему научить и помочь с трудоустройством. Сейчас с уверенностью могу сказать, что все случайности неслучайны!

 

Татьяна Мазлова, медицинская сестра постовая онкогематологического отделения КДКБ:

 

Как избежать «чувства полного истощения» на работе

 

11 лет назад я перешагнула порог онкогематологического отделения КДКБ, за плечами был опыт в акушерстве, 16-летний — старшей медсестрой в детском отделении Центральной районной больницы села Березовка. Тогда в стенах Пермской областной больницы (ныне КДКБ) у меня начался новый и очень серьезный этап в жизни, полный взлетов и падений. Было морально тяжело, и настроиться на диалог с маленькими пациентами с жутким диагнозом, и с их родителями со страхом в глазах. А после месяца-двух на госпитализации, мы уже становимся совсем родными на этом «маленьком островке». Даже сейчас не могу вспоминать тот период без слез. Но плачу от радости, что у меня есть чудесная возможность им помогать, поддерживать, проявлять заботу. Всегда спешу на работу с мыслью, что это мое призвание, что никто, кроме меня, не сможет им помочь здесь и сейчас. Нагрузка у нас в отделении большая, задач много, поэтому прихожу на час раньше официального графика, чтобы спокойно настроиться, все успеть. Провожу целый спектр манипуляций: забор крови, все анализы, перевязки, обработку подключичных катетеров, установку периферических катетеров, промывание порт-систем (игл в порты). В день через мой кабинет проходит около 40-50 пациентов. С непростым объемом задач помогает справляться дружный коллектив, всегда чувствую поддержку старшей медсестры. С особым трепетом делюсь опытом с молодыми специалистами, искренне рада, что их много. Помогает персоналу и фонд «Берегиня», организует тренинги по выгоранию, пикники с командой. Лично мне в коммуникации с такой категорией пациентов помогает методика игры (это я усвоила еще со времен высшего сестринского образования), так с ними легче работать и находить общий язык, принимать индивидуальность каждого. Повышается уровень доверия, что важно! Благодарна семье за то, что одобрили тогда мое решение пойти в детский онкоцентр, поддерживали, когда видели слезы и бессилие, которые посещали в момент перестройки, все-таки пришла в тотально новую для меня сферу. Сейчас они берут на себя хозяйственную часть, понимают, когда на четвертой неделе отпуска, находясь еще в путешествии, включаю телефон и активно начинаю «включаться» в работу, потому что уже не могу без нее, преследует утомительная скука... Переключить внимание помогают и забота о кошках, британке и шотландке с особенными характерами, семейные прогулки.

 


Читайте также
ШКОЛЬНЫЕ МЕДИАЦЕНТРЫ ПЕРМИ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
11 мая 2022 , 20:58
Каким должен быть современный медиацентр? Что ждёт журналистику в будущем? Как правильно делиться событиями в школьных медиа? Найти ответы на эти вопросы непросто. Для того чтобы взглянуть на них под новым углом, МАОУ «Гимназия №31» выбрала нестандартный способ и организовала яркое событие – медиафорум!
Подробнее
"Я - САМАЯ, Я - САМЫЙ - 2022"
11 мая 2022 , 20:20
1 апреля в МАУСО «Дом учителя» г. Перми прошел очный этап муниципального конкурса для молодых учителей и воспитателей «Я – самая, я – самый – 2022». 86 педагогов подали заявки на участие, 46 – прошли в очный этап, 30 из них получили дипломы финалистов и только двое стали Абсолютными победителями в номинациях «Учитель» и «Воспитатель».
Подробнее
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ "БЕЛОЙ ЛИЛИИ"
6 мая 2022 , 11:19
В наше время поговорить о Великой Отечественной войне с живым очевидцем тех событий – большая редкость. Именно поэтому учащиеся 7 класса МАОУ «СОШ «Мастерград» г.Перми с огромным интересом слушали воспоминания Лилии Васильевны Дерябиной, бывшей узницы лагеря для военнопленных и автора книги «Белая Лилия», повествующей о трудностях военных лет. От некоторых подробностей на глаза наворачивались слёзы не только у рассказчицы, но и у слушателей.
Подробнее