16 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСА

20 мая 2022 , 12:01

Рубрика «Доктор Сажин рекомендует»

 

Александр Валерьевич Сажин – отоларинголог, ринохирург, фониатр, член Европейского союза фониатров и фонопедов и руководитель сети клиник «ЛОР плюс». 30 лет стажа, более 5000 успешных операций и более 19 тысяч пациентов.

 

16 апреля – Международный день голоса.

 

Каждый год в апреле весь мир празднует Международный день голоса. Врачи клиники «ЛОР плюс» организуют этот праздник в Перми с 2018 года. Задумайтесь, ведь голос является профессиональным инструментом для многих людей – это ведущие радио и ТВ, школьные учителя и преподаватели вузов, певцы и актёры…

 

Ваша клиника называется «ЛОР плюс», то есть связана с отоларингологией, с заболеваниями уха, горла и носа. Почему мы сегодня говорим о голосе?

 

– Лор-врач лечит ухо, горло и нос – это все знают. А фониатр – это лор-врач, который специализируется на проблемах диагностики и лечения заболеваний гортани и голосового аппарата у взрослых и детей.

 

Кстати, о детском голосе. Всем известно, что у подростков голос меняется. Опасно ли это?

 

– Мутация голоса – это так называемая ломка, которая основана на гормональной перестройке организма. В норме она идёт у подростков в период активного роста, примерно с 11 до 13 лет. У девочек этот процесс происходит более мягко, у мальчиков – очень заметно.

 

Обычно мутация не беспокоит ни ребёнка, ни родителей. Стоит обратиться к фониатру, если ломка голоса происходит более года, а также если ребёнок поёт в хоре или занимается вокалом. Так мы сможем предотвратить многие заболевания гортани.

 

Отмечу, что у детей распространены осиплость голоса, снижение его силы и изменение диапазона. Как ни странно, родители в силу привычки могут не замечать, что у сына или дочки осипший или очень тихий голос,а  ведь любое изменение голоса свидетельствует о нарушении в работе гортани, которую сейчас называют гормональным органом человека. При наличии таких проблем, конечно, надо вести ребёнка к врачу.

 

Как вы определяете наличие заболевания голосового аппарата?

 

– Грамотный фониатр может поставить диагноз своему пациенту ещё с порога, по первому «Здравствуйте», буквально по голосу. Элементарный пример – голос курильщика, он выдаёт любителя сигарет с первой фразы. Поэтому главный помощник при диагностике – голос пациента, а потом уже техника. Замечу, что в Перми только у нас в клинике проводится видеоларингостробоскопия на аппарате ATMOS – это единственный практический метод исследования гортани, который позволяет увидеть работу голосовых складок и обнаружить причины дисфонии, осиплости или охриплости голоса.

 

Какие экстренные меры необходимо принять при потере голоса?

 

– Если голос пропал вовремя или сразу после голосовой нагрузки (пение, чтение лекций, кашель или чихание), то первая помощь – молчание 2-3 дня. Не откладывайте поход к фониатру для установления точных причин потери голоса. Самые распространённые причины– это кровоизлияние в голосовую складку или психогенная потеря голоса, которая часто происходит из-за стресса. 

 

И конечно, если с голосом уже возникли проблемы – приглашаем в клинику «ЛОР плюс»: ул.1-я Красноармейская, д.44А, и шоссе Космонавтов, д. 86А.

 

Наши доктора всегда ждут вас и всегда рады вам помочь.

Будьте здоровы!


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее