ДЕЛАТЬ ДОБРО С УМОМ: ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗРЕНИЯ

3 января 2022 , 08:47

В наше время организуется немало благотворительных и социально-направленных проектов, помогающих материально или информационно как нуждающимся, так и тем, кто хочет участвовать в благотворительной деятельности.

 

Очень часто люди сталкиваются с незнанием основ взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеют неверное представление об их менталитете и реальных перспективах. В данной статье мы кратко расскажем о том, что следует знать о людях с нарушениями зрения.

 

  • Чаще всего человек, который родился слепым, наиболее приспособлен к окружающей среде, чем слабовидящий. Это обусловлено тем, что нет отвлекающего фактора в виде остаточного зрения, а значит  — остальные возможности организма используются наиболее полно, позволяя лучше ориентироваться в пространстве, гораздо быстрее изучить шрифт Брайля или программы экранного доступа.
  • Слепые и слабовидящие наряду со зрячими людьми способны при должной квалификации в совершенстве выполнять сложную работу, в которой, казалось бы, требуется хорошее зрение. Современные технологии позволяют слепым и слабовидящим работать, например, звукорежиссёрами, программистами, редакторами и инженерами. Для обучения в равных условиях необходимо оснащать компьютеры программами экранного доступа (в компьютерах и гаджетах от Apple есть уже встроенная программа «VoiceOver»).
  • Люди с нарушениями зрения далеко не всегда имеют хороший слух, это заблуждение. Но не стоит забывать, что слух, вкус и другие качества при их наличии всегда можно развить, особенно, если начинать развитие с детства.
  • Чаще всего людям с инвалидностью стоит помогать тогда, когда они действительно просят о помощи. Бывает так, что мы сами хотим взять под руку слепого или слабовидящего человека и провести его, а он начинает теряться в пространстве и в  итоге спотыкается гораздо чаще, чем нежели продолжал бы путь сам.
  • Люди с нарушениями зрения, как и все остальные,  — самостоятельны, успешны и социализированы настолько, насколько хотят этого сами и насколько общество вокруг будет поощрять все самые лучшие качества в человеке. Будьте уверены: самый настоящий добрый поступок совершается на равных, а не снисходительно и свысока.

Ариадна Манукян


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
Сегодня, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее