РУССКИЙ ЯЗЫК И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ. ГРАМОТНОСТЬ

14 июля 2021 , 02:31

Когда-то в древнерусском языке существовало два алфавита: кириллица и глаголица. Когда-то был общий для всех славянских предок – старославянский. Так почему мы пишем теперь кириллицей, а в некоторых языках (чешском, польском) используют латиницу?

  

Так сложилось, что алфавит кириллический оказался удобнее глаголицы. Мы можем лишь предполагать, почему так получилось. Правда, и для нас, современных людей, значки второго из алфавитов – это просто закорючки. Не имеющие аналогов в остальных славянских языках. А кириллица более понятна. Возможно, потому что мы привыкли к ней?

  

Однако некоторые славянские языки пошли по другому пути, из-за католического влияния не приняв кириллицу. А в католицизме, как известно, священные тексты писались на латыни. Например, это чешский и польский. В них используются латинские буквы. Но это не проблема для других славян, ведь часто слова читаются примерно так же, как и пишутся. Кстати, сравните: кава (укр.) – káva (чеш.) – kawa (польск.).

   

Ещё немного сравним слова в языках восточнославянских (русский, белорусский, украинский), западнославянских (польский, чешский, словацкий, лужицкий) и южнославянских (болгарский, македонский, сербохорвацкий, словенский):

  

журналістика (укр.) – журналистика (рус.) – журналістыка (белорус.) – žurnalistika/novinářství (чеш.) – новинарството (макед.) – dziennikarstwo (польск.);

  

газета (укр.) – газета (рус.) – газета (белорус.) – noviny (чеш.) – весник (макед.) – gazeta (польск.).

  

Интересно? На самом деле об этом говорить можно очень долго. Если хотите подробнее изучить эту тему, то рекомендуем обратиться к научным исследованиям: монографиям и диссертациям.

Валерия Филимонова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее