УЧИТЕЛЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕК? ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ПЕДАГОГА

25 июня 2021 , 05:35

Педагоги тоже люди и тоже ведут соцсети, публикуют фото в купальниках, хвастаются прочитанными книгами и уловом с рыбалки. При этом администрация школы не всегда рада тому, что пишут и выкладывают педагоги. С юристом образовательного центра «Каменный город» разбираемся, какие действия администрации законны, в каком случае они превращаются в цензуру и как с этим быть педагогу.

  

Педагоги могут вести соцсети?

Да, конечно. По Конституции РФ, каждый имеет право на свободу действий и высказываний. Педагог может в соцсетях делиться профессиональными секретами, публиковать фото, рассказывать о своей жизни – в общем, делать то же самое, что и любые другие люди.

  

Администрации школы может не нравится то, как выглядит педагог, его интересы, ценности и позиция. Но если действия педагога не нарушают закон, то администрация школы и органы власти не могут запрещать педагогу вести соцсети и, конечно, не могут мешать ему работать из-за его взглядов.

  

Какого контента не может быть в соцсетях педагогов?

Контент в соцсетях педагога не должен нарушать законы РФ. В публикациях нельзя призывать к насилию, свержению конституционного строя, распространять порнографию и так далее. Единого закона, в котором перечислено всё, что нельзя делать педагогу, нет. Эти нарушения собраны в различных законодательных актах.

  

Но есть запреты, которые не прописаны прямо. Например, никто не запрещает писать о своих политических взглядах. При этом в законе «Об образовании» сказано, что школьник не может быть объектом политической пропаганды. Если педагог пишет в своих соцсетях, что поддерживает оппозицию, то является ли это политической пропагандой для школьников? Закон напрямую ничего об этом не говорит, значит, суды могут решать дело по-разному. Если дойдёт до судов.

  

Также активность педагога в соцсетях не может быть аморальной. За аморальный поступок педагога могут уволить. И тут директору придётся решать самому, что аморально, а что нет. Некоторые считают, что фото в купальнике нарушают мораль, а другие педагоги сохраняют работу, несмотря на интимную переписку со школьниками.

  

Что может сделать администрация

Увидеть опасность. Далеко не во всех школах обращают внимание на соцсети педагогов. Обычно на них жалуются родители (из-за откровенных фото) или органы власти (из-за постов о Навальном). И тогда администрация решает действовать в страхе, что полетят их головы. Хотя директору тоже ничего не могут сделать: это незаконно.

  

Вынести взыскание. Но для этого нужно придумать нарушение. Например, педагог превысил полномочия и рассказал школьникам о наркотиках или политике. Как правило, взысканием пользуются, если вокруг педагога нет скандала или он не представляет опасности для органов власти.

  

Вынудить уволиться. В нескольких случаях учительниц, которые выкладывали фото в нижнем белье, вынуждали уволиться по собственному желанию. Как бы это странно ни звучало. Как правило, к этому прибегают, когда нет законного повода вынести взыскание или уволить по статье. Часто учителю угрожают негативной рекомендацией: мы скажем другим директорам о тебе такое, что тебя больше никуда на работу не возьмут.

  

Уволить по статье. Например, за прогулы, аморальные поступки, опоздания. Это не значит, что повод будет именно таким, просто его можно найти. Тогда со стороны будет казаться, что педагог уволен за прогулы.

Но перед увольнением педагогу нужно объявить взыскание.

  

Как педагогу защищать свои соцсети и границы в принципе

Обсудить ситуацию с администрацией. Это первый и логичный шаг. Если администрация не знает и не принимает позицию педагога, у них вряд ли получится конструктивный диалог и долгосрочные отношения. Педагогу важно донести свою позицию, услышать точку зрения администрации и понять, насколько законны требования школы.

  

Обратиться в профсоюз. Если администрация не идёт на контакт и приступает к решительным действиям, обратитесь в профсоюз. Он организует комиссию по урегулированию споров, в которой мы сможете выступить с аргументированной позицией. Это последний досудебный шаг: если администрация не слышит ваши доводы и нарушает права, идите в суд.

   

Пойти в департамент образования. Это способ подействовать на администрацию с помощью власти. Если департамент образования обратится в прокуратуру, а та инициирует проверку, то школа может выйти из конфликта. Но департамент часто занимает позицию школы.

   

Подать иск в суд. Этот способ поможет, если администрация не хочет решать конфликт в досудебном порядке. Чем серьёзнее ставка, тем больше поводов идти в суд – если вас увольняют, то это повод. Профсоюзы, особенно независимые, например «Учитель», часто помогают найти и оплатить адвоката.

   

Рассказать о произошедшем в соцсетях. С одной стороны, это сор из избы. С другой – способ рассказать о себе и проблеме большому количеству людей. Как мы знаем, публичность помогает решить конфликт, особенно в судах.

  

Законы, которые касаются учителей

  

Хорошо бы их знать и не давать нарушать.

  

  1. ФЗ-273 «Об образовании». Главный закон. Всё есть в общем виде. Конкретика в подзаконных актах. Надеемся, их скоро станет больше.

  

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Говорится о дополнительных гарантиях на право на образование: как детям получить высшее или среднее профессиональное, где они должны проживать во время получения образования.

  

  1. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Сказано о том, как защищаются права ребёнка, в том числе на образование и охрану здоровья.

  

  1. «Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В документе говорится, какие информационные материалы запрещено распространять среди детей.

  

  1. Трудовой кодекс РФ. Регулирует вопросы труда и отдыха педагогов.

 


Читайте также
Двойное внимание каждому – обеспечено!
17 ноября, 14:16
При слове «школа» большинство из нас представит одинаковую картинку: классы с партами в три ряда и школьная доска, привычные предметы, уроки в две смены по сорок пять минут и шумные переменки. А между тем, существуют множество школ, устроенных иначе! Одна из них есть на карте нашего города – на Слудской горке. Это средняя школа № 32 имени Г.А. Сборщикова. Что в ней такого особенного и чем живёт школа сегодня, мы спросили у её директора – Александра Марковича Гликсона.
Подробнее
Школьники удивили своими проектами экспертов конкурса «Гении Прикамья»
7 ноября, 13:23
В Перми 7 ноября открылась профориентационная выставка «Образование и карьера». Она продлится 4 дня на выставочной площадке «Пермь Экспо». В мероприятии принимают участие более 100 школ, вузов, техникумов, ведущие промышленные предприятия Пермского края, организации, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Подробнее
12
1 ноября, 10:36
Подробнее