«НУ, ПОНИМАЕШЬ, КАК БЫ…»: ПРОВЕРКА ГРАМОТНОСТИ

10 июня 2021 , 10:25

Слова-паразиты – явление нередкое. Они встречаются в речи почти каждого из нас: мы часто заполняем ими паузы или просто маскируем бедный словарный запас. Что же с этим делать? Как очистить речь от всяких «типа», «в общем», «ну» и других «спутников», не самых красивых и приятных для слушателей? Достаточно работать над собой и следовать нескольким советам.

  

Вижу цель

Первое, что нужно сделать, – определить, какие конкретно паразиты встречаются в вашей речи. Все мы разные, и слова «прилипают» к нам тоже разные. Для того чтобы понять, из чего состоит ваша речь, запишите на диктофон ваш разговор с кем-то из знакомых, друзей или близких и прослушайте его. Очень важно вести себя естественно и не думать о том, что ведётся запись: только так можно точно определить, в чём проблема и как её решить. Да и в повседневной жизни мы ведь редко долго думаем над тем, как выразить мысль, если только это не подготовка к публичному выступлению с докладом.

  

Язык мой – враг мой

Когда ненужные слова определены, пора перейти к работе над собой и своей устной речью. Выберите три дня, и в течение этих дней постарайтесь следить за всем, что говорите, и отмечать примерное количество паразитов и «нормальных» слов. Скорее всего, вы заметите, что какие-то из них употребляете чаще, а какие-то – реже. Проще всего поэтому начать работать над более редкими фразами и постепенно исключать их из речи. «Как?» – спросите вы. Следить за собственной речью в течение недели, и каждый раз, когда захочется сказать паразит, пытаться подобрать к нему синоним. Потом – то же самое с другими словами, от которых хочется избавиться.

  

Литература – в помощь

И не просто литература, а художественная. Чтение книг помогает расширять словарный запас, особенно – классики. Лучше русской, конечно: при переводе теряется часть смысла и не все иностранные слова аналоги в русском языке. Просто попробуйте каждый день читать хотя бы по пять страниц, и вы вскоре заметите, что синонимы к паразитам подбирать стало проще, а ваш язык – более интересный и выразительный, чем раньше.

  

Полезное – не только в книгах

Интернет тоже может оказаться полезным при работе над речью. Только подходить к подбору контента нужно более тщательно. Среди огромного количества видеороликов и статей в Сети не так-то просто выбрать качественный материал. Лучше всего – смотреть и слушать познавательные передачи и лекции от специалистов в области русского языка и литературы: преподавателей и учёных (кандидатов, докторов наук). Так перед вами будет пример того, какой должна быть чистая речь.

  

Меньше слушай – больше говори

И в целом, чтобы научиться говорить и говорить чисто, нужно много практиковаться. Надо стараться как можно больше высказывать мысли вслух и всегда следить за своей речью. Лучше – много выступать перед аудиторией. А если возможности развиваться таким образом нет или выпадает она нечасто, то есть другой вариант – пересказывать вслух отрывки из прочитанных книг. И замечу ещё раз: наилучшим помощником в этом случае станет классика.

Валерия Филимонова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее